Расстрельный список от 7 декабря 1920 года

Протокол № 3.

Заседания Чрезвычайной Тройки Крымской Ударной Группы Управления Особотделов Южного и Юго-Западного фронтов в составе председателя Чернабрового, членов Э. Удриса и т. Гунько-Горкунова.

7-го декабря 1920 года.

К РАССТРЕЛУ:

1. Лучкин Александр Ильич, чиновник военного времени.

Лучкин Александр Ильич, 1885 г.р., уроженец Ново-Георгиевска, Александрийского уезда, Херсонской губернии, бывший чиновник военного времени, в 1919-1920 гг. служил в госстраже.

2. Соболевский Виктор Викторович, корнет.

Соболевский Виктор Викторович, 1875 г.р., уроженец Тифлиса. Служил корнетом конного полка царской армии; на кавказском фронте был ранен; в 1919-1920 гг. служил в Белой армии.

3. Лебедев Петр Иванович, прапорщик запаса.

Лебедев Петр Иванович, 1880 г.р., уроженец и житель Ялты. В 1911 г. окончил химическое отделение политехникума в Мюнхене; в 1919-1920 гг. служил прапорщиком комендантской команды в Ялте, был болен туберкулезом.

4. Сидоров Николай Павлович, титулярный советник.

Сидоров Николай Павлович, 1870 г.р., уроженец д. Вельдиновка, Княжинского уезда, Нижегородской губернии. В 1918 г.— титулярный советник в Управлении инспектора инженерной части Кавказского ВО (г. Тифлис).

5. Домашенко Василий Леонтьевич, подпоручик.

Домашенко Василий Леонтьевич, 1880 г.р., уроженец Батурина, Конотопского уезда, Черниговской губернии, студент. Окончил Николаевское военно-инженерное училище, подпоручик; в 1919-1920 гг. служил в Белой армии.

6. Симаков Иван Федорович, поручик.

Симаков Иван Федорович, примерно 1885 г.р., уроженец Ставропольской губернии. Окончил Ставропольское городское реальное училище, служил в контрольной палате (г. Ставрополь). Поручик царской и Белой армий.

7. Степаненко Александр Данилович, надворный советник.

Степаненко Александр Данилович, примерно 1890 г.р., уроженец Киева. В 1907 г. окончил Киевскую гимназию; до 1917 г. служил чиновником военного времени в окружной Киевской интендантской управе; в июне-ноябре 1920 г. служил в Белой армии чиновником (г. Ялта).

8. Мокротоваров Алексей Васильевич, чиновник военного времени.

Мокротоваров Алексей Васильевич, 1885 г.р., уроженец и житель г. Землянск, Воронежской губернии. В 1906 г. окончил городское училище; до 1914 г. служил в Ставрополе; в 1918-1920 гг. — чиновник военного ведомства в Ялте.

9. Фиалковский Павел Михайлович, коллежский советник-полицейский.

Фиалковский Павел Михайлович, 1874 г.р., уроженец Перекопа. Таврической губернии, житель Ялты. В 1890 г. окончил трехклассное училище в Перекопе, служил в почтовом ведомстве; в 1917 г. служил на румынском фронте рядовым; в Белой армии не был.

10. Головатенко Стефан Иванович, офицер романовского времени.

Головатенко Стефан Иванович, 1896 г.р., уроженец Полтавы; в 1916 г. окончил школу прапорщиков, служил в 10-м пехотном Новоингерландском полку царской армии; с июля по декабрь 1919 г. служил по мобилизации в армии Деникина.

11. Ругинский Георгий Абрамович, студент Таврического университета.

Ругинский (Рогинский) Георгий Абрамович, 1900 г.р., уроженец Петрограда, служил рядовым в Марковском полку Белой армии.

12. Колпакчи Гирш Моисеевич, студент.

Колпакчи Гирш Моисеевич, 1895 г.р., уроженец Измаила, Бессарабской губернии. В 1920 г. служил в госстраже (г. Ялта).

13. Белицкий Михаил Иосифович.

Белицкий Михаил Иосифович, 1889 г.р., уроженец Золотоноши, Полтавской губернии, служил в царской (1914-1917 гг.) и Белой армиях (1919-1920 гг.).

14. Полежаев Михаил Алексеевич.

Полетаев (Полежаев) Михаил Алексеевич, 1893 г.р., уроженец с. Поденьки, Корочинского уезда, Курской губернии, служил рядовым в Белой армии.

15. Шоклендер Лазарь Борисович.

Шоклендер Лазарь Борисович, 1902 г.р., уроженец Ялты. В 1920 г. служил рядовым в комендантской команде (г. Ялта).

16. Иванов-Самыгин Валентин Алексеевич.

Иванов-Самыгин Валентин Алексеевич, 1900 г.р., уроженец и житель Ялты, в 1919-1920 гг. служил в армиях Деникина и Врангеля рядовым.

17. Кулькин Петр Емельянович, поселянин.

Кулькин (Кульпин) Петр Емельянович, 1885 г.р., уроженец д. Ивановка, Аккерманского уезда, Бессарабской губернии. В 1908-1918 гг. служил в полиции коллежским секретарем (г. Аккерман), в 1920 г. — в городской страже (г. Ялта).

18. Бобров Иван Иванович, стражник.

Бобров Иван Иванович, 1887 г.р., уроженец Шацка, Тамбовской губернии; рядовой армии Деникина и Врангеля (1919-1920 гг.).

19. Кропевницкий Спиридон Иванович, стражник.

Кропевницкий (Кропельницкий) Спиридон Иванович, 1892 г.р., уроженец Одессы. Служил стражником в госстраже (г. Ялта).

20. Шляпов Владимир Иванович, гражданин.

Подлинник протокола Тройки ЧК Крымской ударной группы Управления Особого отдела от 7 декабря 1920 года на 322 человека.

21. Олейников Григорий Васильевич,

Олейник (Олейников) Григорий Васильевич, 1900 г.р., уроженец хутора Ровный, г. Пирятин, Полтавской губернии. В 1919 г. служил рядовым в Белой армии.

22. Ких Виктор Александрович,

Ких Виктор Александрович, 1900 г.р., уроженец Киева. В 1919-1920 гг. служил телеграфистом 4-й артбригады 2-й дивизии Белой армии.

23. Смирнов Сергей Владимирович,

Смирнов Сергей Владимирович, 1873 г.р., уроженец Москвы. В 1918-1920 гг. служил в полиции (г. Ялта).

24. Цукерберг Филипп Александрович,

Цукерберг Филипп Александрович, 1885 г.р., уроженец Петрограда. Служил аптечным фельдшером в царской и Белой армиях.

25. Поплавский Эдуард Викентьевич, стражник.

Поплавский Эдуард Викентьевич, 1894 г.р., уроженец г. Остров, Ломженской губернии (Польша), поляк; служил в Белой армии.

26. Тумаркин Леонид Викторович.

Тумаркин Леонид Викторович, 1892 г.р., уроженец Нижнего Новгорода. Окончил физико-математический факультет Новороссийского университета; служил на румынском фронте в чине поручика; с июля 1919 г. по ноябрь 1920 г. служил в Белой армии.

27. Пуриц Виктор Исаевич.

28. Богомолов Яков Иванович.

Богомолов Яков Иванович, 1892 г.р., уроженец и житель хутора Назарово, Мигулинской станицы (других данных в деле нет), бывший урядник 46-го конного полка, затем подхорунжий Белой армии.

29. Шкатилев Юластин Владимирович.

Шкатилев (Шкателом) Юластин (Иустин) Владимирович, 1895 г.р., уроженец Ново-Александрии, Люблинской губернии (Польша). Студент Харьковского сельскохозяйственного института; в 1920 г. служил писарем комендантской команды в Ялте.

30. Мамай Сергей Павлович.

Мамай Сергей Павлович, 1893 г.р., уроженец Ялты, садовник. В 1919-1920 гг. служил в Белой армии, вахмистр. Проживал по ул. Воронцовская, д. 10 (ныне ул. Заречная).

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

126. Абрамов Борис Сергеевич, корнет.

Абрамов Борис Сергеевич, примерно 1896 г.р., уроженец Ставска, Орловской губернии, служил корнетом кавалерии царской армии до 1916 г. (уволен по болезни), с 1919 по 1920 г. служил в Белой армии.

131. Барсов Семен Николаевич, коллежский регистратор.

Барсов Семен Николаевич, 1885 г.р., уроженец Киева, чиновник, коллежский регистратор, деловод госстражи Ялты. Не меняя места службы, с момента вступления в город частей Красной армии, стал работать деловодом в Ялтинской милиции. В деле имеется ходатайство начальника Ялтинской милиции от 26 ноября 1920 г., в котором указано:
Коменданту Ялтинской чрезвычайной комиссии. 25-го ноября арестован делопроизводитель хозяйственной части управления Барсов Семен Николаевич. Означенный Барсов, как опытный делопроизводитель, крайне необходим в управлении. Он все время служил в управлении госстражи на той же должности и ничего общего с политикой не имеет, кроме исключительно канцелярского труда. Сообщая о сем, прошу в интересах дела освободить из-под стражи Барсова, как человека аполитически нейтрального по отношению к Советской власти...
Начальник, Секретарь [подписи]
Но для председателя тройки Чернабрывого даже «аполитически нейтральный» канцелярист был «врагом трудового народа». Ведь Барсов все же бывший чиновник, коллежский регистратор, а от таких Россию надо освобождать. В тот же день на анкете Барсова появилась резолюция — «расстрелять» с повторением этого приговора и в постановлении. Неизвестно, был ли дан ответ начальнику милиции. Вряд ли. В архивных делах встречается множество отзывов и ходатайств общественных организаций, коллективов предприятий, самодеятельных уличных собраний граждан и даже государственных учреждений о смягчении участи отдельных арестованных. Некоторые коллективные обращения отличаются объективностью и убедительностью, изложены в высшей степени эмоционально и являются поистине криком души. Подлинники ходатайств сохранились и приобщены к делам. Но копий ответов на них нет ни в одном деле.
Чекисты, присланные из Москвы РКП (б) и руководством ВЧК для очистки Крыма от буржуазных элементов и разорения «контрреволюционного гнезда», преисполненные непомерной спеси, надменности, тщеславия и наделенные чрезвычайными полномочиями, были, таким образом, ограждены от любых местных влияний и условий. В связи с этим они не обращали никакого внимания на ходатайства, а потому считали ниже своего достоинства на них отвечать.
Такое пренебрежение гласом народным, возмутительное высокомерие, наряду с иными многими ущемлениями прав человека, естественно, вызывали недовольство людей и часто приводили к многолюдным выступлениям и восстаниям против этой «проклятой народной власти».

135. Абрамов Василий Васильевич, штабс-капитан

Абрамов Василий Васильевич, примерно 1896 г.р., уроженец Воронежа, окончил в 1916 г. Чугуевское военное училище, штабс-капитан царской армии; в 1919-1920 гг. служил в Белой армии в чине штабс-капитана в 1-м Корниловском полку.

158. Антипов Борис Александрович, хорунжий.

Антипов Борис Александрович, примерно 1885 г.р., уроженец Петрограда; служил хорунжим с 1919 г. до ноября 1920 г. в Белой армии.

269.

270.

271.

272.

273.

274.

275.

276.

277.

278.

279.

280.

281.

282.

283.

284.

285.

286.

287.

288.

289.

290.

291.

292.

293.

294.

295.

296.

297.

298.

299.

300.

301.

302.

303.

304.

305

306. Чубко Григорий Самойлович

Чубко Григорий Самойлович (Самуилович), 1886 г.р., уроженец Тульчина, Брацлавского уезда, Подольской губернии. В 1920 г. служил судебным исполнителем по гражданским делам в суде (г. Ялта).

307.

308.

309.

310.

311.

312.

313.

314.

315.

316.

317.

318.

318. Тимофеев Евгений Ефимович, следователь.

Тимофеев Евгений Ефимович, 1882 г.р., уроженец Одессы. В 1907 г. окончил юридический факультет Новороссийского университета; в 1917-1920 гг. — судебный следователь в Ялте.

319. Любимов Леонид Павлович.

Любимов Леонид Павлович, 1884 г.р., уроженец Ярославской губернии, житель Ялты, адвокат, дворянин. Окончил юридический факультет Ярославского университета, занимается адвокатской практикой и общественной деятельностью в Ялте и Крыму в целом. Проживает по ул. Дарсановской (ныне ул. Л. Украинки), 15, кв. 1 с женой и ребенком 7-ми месяцев. По ордеру Ялтинского политбюро №41 без даты с целью отыскания денег и ценностей в квартире произведен обыск, который был поручен какому-то Дранопуло. В ордере предписывалось независимо от результатов обыска арестовать Любимова. Вот и результаты обыска, изложенные в протоколе, так же без даты: «Взят портвел зделовий бумаг один банка халва...». Написанное дословно в протоколе — это уже не жаргон, а, без сомнения, элементарная безграмотность и дикость представителя победившего пролетариата-гегемона того времени.
Никаких ценностей и денег при обыске не обнаружено. Но арест Любимова надо же чем-то мотивировать, поэтому Чернабрывый на анкете написал: «Возбуждал ходатайство о смягчении участи генерала, полковника, поручика», что, по его мнению, является контрреволюционной деятельностью, а потому следует обычная резолюция: «Расстрелят». И снова, проявляя твердость всюду, даже в правописании, слово «расстрелять» написал без мягкого знака. Что стало с семьей Любимова, неизвестно. Нет сведений и о том, проживают ли его потомки в Крыму. Вряд ли. Ведь семьи репрессированных лиц из Крыма выселялись. С.П. Мельгунов в своей повести «Крым после Врангеля» сообщает, что в то время были расстреляны народный социалист А.П. Лурье и социал-демократ Любимов, секретарь Плеханова. Возможно, это одно и то же это лицо, но наверняка утверждать сложно.

320. Панов Павел Георгиевич.

321. Штейн Петр Абрамович.

Штейн Петр Абрамович, 1876 г.р., уроженец Хмельника, Литинского уезда, Подольской губернии. В 1918-1920 гг. служил рядовым в Белой армии.

322. Персиц Моисей Зиновьевич.

Персиц (Персич) Моисей Зиновьевич, 1878 г.р., уроженец Москвы, бухгалтер-счетовод. Работал бухгалтером в разных частных фирмах, краткое время — бухгалтером в Ялтинской госстраже. В Белой армии не служил. Проживал по Лютеранскому переулку в доме Берлина.

Проиговор должен быть приведен в исполнение в 24 часа.

Председатель Чрезвычайной Тройки