Рождественский концлагерь

Рождественский концлагерь располагался на территории Богородице-Рождественского монастыря в 1920–1921 гг. На территории находилась центральная больница-амбулатория для заключенных всех московских лагерей. После закрытия Рождественского концлагеря в конце 1921 года заключенные были переведены в Покровский лагерь.

Рождественский концлагерь, Богородице-Рождественский монастырь, Рождественский монастырь (Москва)

Рождественский концлагерь был открыт 1 июня 1920 года на территории Богородице-Рождественского монастыря, одного из старейших (1386 год основания) в Москве. Официальным организатором лагеря был назначен сотрудник Управления лагерями гр. Гламаздин.

Параллельно с концлагерем (как отдельное его подразделение) в том же монастыре находилось Рождественское казарменное общежитие принудительных работ, также открытое не позже июня 1920 года. Оно было подведомственно Московскому управлению принудработ. Через полтора года после открытия, 19 декабря 1921 года, было принято решение о «ликвидации» лагеря. Заключенные лагеря и общежития были переведены в Покровский лагерь.

Один из архивных документов содержит подробное описание жилых лагерных построек:

4 каменных корпуса; из них: один 1-этажный имеет 12 квартир вместимостью в 48 человек; 2-этажный каменный корпус с полуподвальным помещением непригодным для жилья имеет 19 квартир вместимостью в 165 человек; 2-этажный каменный корпус с подвальным нежилым помещением непригодным для жилья имеет 19 квартир вместимостью в 165 человек; 2-этажный каменный корпус с подвальным нежилым помещением имеет 12 квартир вместимостью в 100 человек и 4) 2-этажный корпус: верхний жилой этаж имеет 8 квартир вместимостью в 45 чел. <…> в итоге могут вместить 358 чел.; считаясь с размещением коек, избегая лишь нарного положения, отнюдь не принимая во внимание кубатуру воздуха в помещениях. <…> Из указанного помещения: во 2-м корпусе администрация лагеря занимает полторы квартиры вместимостью в 10 мест, околодок вместимостью в 30 мест, культпросвет 2 квартиры в 14 мест, мастерские одну в квартиру вместимостью в 12 мест; в третьем корпусе администрация лагеря занимает одну комнату вместимостью в 4 места, канцелярия лагеря в 3 квартиры вместимостью в 26 мест и в четвертом корпусе во всех квартирах размещены конвоиры в числе 45 чел., а всего 141 место. Т. о. число штатных мест лагеря определяется в 217 чел., но принимая во внимание переход культпросвета в 4 корпус и освобождение им занимаемого помещения на 14 мест общее число штатных мест выразится в 231 место.

В лагере также была открыта мастерская по ремонту пишущих машин.

Здесь находилась центральная больница-амбулатория для лагерей, открытая в 1920 году, которую тюремная инспекция называет «центральной амбулаторией по всем специальностям (глазным, ушным, зубоврачебным, хирургическим и венерическим)». Первым главой больницы был назначен хирург Борис Маркович Жирмунский, талантливый врач, в скором будущем эмигрировавший во Францию, где он стал одним из основателей парижской больницы «Мирабо».

Количество заключенных в лагере составляло порядка 200–300 человек. Многие из числившихся за лагерем людей получали принудительную командировку на работу в город, так что разные документы дают свой способ подсчета — 231 человек или 200 человек с дополнительными 190 «в командировке».

Как и во многих других московских концлагерях, в Рождественском содержались также и польские военнопленные — в 1921 году было приказано «заключенных военнопленных поляков Рождественского лагеря переименовать дружинниками 1-й труд. дружины». Из отчета о проверке летом того же года: «27-го сего июня зав. отд. Управления и мной был посещен Рождественский лагерь и установлено, что он находится в очень плохом состоянии. Содержащиеся военнопленные спят на голых топчанах и на голом полу».

Известны фамилий комендантов Рождественского лагеря: Гламаздин (до 15 июля 1920 года, после чего он был арестован и сам стал заключенным Рождественского лагеря, его до августа 1920 года сменил Радомичев, с 13 июля по 1 сентября 1921 года — Иванов, с 1 сентября 1921-го и, вероятно, до закрытия (с перерывом на 15 суток ареста) — Заблотский И. П.

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Рождественка, д. 20.

Использованы материалы из открытых источников.