В Саратовской области реабилитировали 9 жертв репрессий

Прокуратура Саратовской области в 2019 году рассмотрела 54 обращения граждан в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», 9 из них удовлетворено.

Так, одному заявителю выдана справка о реабилитации его деда, осужденного в ноябре 1935 года на 5 лет лишения свободы специальной коллегией при Верховном суде АССР Немцев Поволжья за ведение активной контрреволюционной агитации против советской власти.

В удовлетворении обращений 3 лиц отказано, поскольку из представленных ими документов следовало, что они родились после отбытия наказания, назначенного их родителям. В связи с этим по закону они не могут быть признаны подвергшимися политическим репрессиям.

Кроме того, отказано в удовлетворении жалобы заявителя в связи с тем, что его родственники были привлечены к уголовной ответственности за совершение общеуголовных преступлений, в том числе бандитизма, и оснований для рассмотрения вопроса об их реабилитации не имеется.

Надзорным ведомством дано 21 разъяснение законодательства по различным вопросам, связанным с реабилитацией, 19 обращений направлено в ГУ МВД России по Саратовской области по подведомственности и 1 обращение - по территориальности в прокуратуру другого субъекта Российской Федерации.

Источник: ИА «Регион 64»