Шифровка: из Омска — Сталину

Реализация приказа НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и прочих антисоветских элементов» в документах (Омская область). Подробнее о Приказе можно прочесть по ссылке - здесь.

Кому послана: т. Ежову
Прот. ПБ № 55. п. 261

19 ноября 1937 г.

Из ОМСКА отправлена 19 ноября 1937 г. 13 ч. 30 м. Поступила в ЦК ВКП на расшифрование в 16 ч. 25 м. Вх. № 2662/ш.
Расшифрована 16 ч. 55 м. Напечатано 4 экз.

МОСКВА ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

По операции контрреволюционного кулацкого элемента утвержденных НКВД к расстрелу 10 тыс., осуждение 4500 заканчивается, приговорено к расстрелу 9623, осуждено 4932. Имеется арестованных 1-й категории 1000, второй категории 1500, дела на них следствием закончены, могут быть рассмотрены к 1-му декабря.
Прошу дополнительно утвердить к расстрелу 1000. Осуждению 1500.

СЕКРЕТАРЬ ОМСКОГО ОБКОМА ВКП(б)
НАУМОВ*

Резолюции: «За. И. Сталин», «В. Молотов», «К. Ворошилов», «Жданов», «Ежов» — автографы.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 583. Л. 39. Подлинник. Машинописный текст на бланке.

Шифровка-запрос Наумова дополнительных лимитов по Омской области на расстрелы (1 тыс. к выбранным 10 тыс.) и концлагеря (1.5 тыс. к выбранным 4.5 тыс.) - подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Жданов, Ежов.

* Наумов Федор Петрович (1902–1966) — партийный деятель. Родился в Муромском уезде Владимирской губернии. Член РКП(б) с 1920 г. Окончил Сельскохозяйственную Академию имени К.А. Тимирязева. В 1922–1923 гг. в Дорожно-транспортном отделе ГПУ (Муром, Владимир). В 1923–1929 гг. секретарь ячейки РКП(б) станции Муром, заведующий Агитационным отделом, Учетным сектором, инструктор Муромского укома ВКП(б) (Владимирская губерния). В 1929–1930 гг. в Организационном отделе Муромского окружкома ВКП(б). В 1930–1932 гг. ответственный секретарь комитета ВКП(б) судомостового завода. С 1932 г. заведующий Организационным отделом Шарангского райкома ВКП(б) (Горьковский край), 1-й секретарь Шарангского райкома ВКП(б) (Горьковский край). В 1935–1937 гг. 1-й секретарь Омутнинского райкома ВКП(б) (Кировский край — Кировская область), заведующий Отделом партийных кадров Кировского горкома ВКП(б), 2-й секретарь Кировского обкома ВКП(б). В 1937–1939 гг. и.о. 1-го секретаря, затем 1-й секретарь Омского обкома ВКП(б). В 1944–1946 гг. 1-й секретарь Химкинского горкома ВКП(б) (Московская область), затем инспектор Совета по делам колхозов при СМ СССР, заведующий Отделом по подготовке руководящих колхозных кадров Совета по делам колхозов при СМ СССР, начальник Управления подготовки колхозных кадров Агрозоотехнических курсов Министерства сельского хозяйства СССР.