Сколько жертв политических репрессий в СССР?

Именно такой вопрос нам чаще всего задают. Все мы знаем, что никогда и никто уже не назовет конечных чисел. И это правда. Все названные цифры будут ложью, можно лишь приблизить это число к правде — но все мы знаем, что смерть даже одного человека (возьмите любого с нашего сайта) это преступление и убийство.

Так давайте разбираться, хотя бы с приблизительным числом репрессированных. На сегодняшний день документально известно о 4 750 000 (четыре миллиона семьсот пятьдесят тысяч) арестованных по политическим обвинениям за период с 25 октября 1917-го по март 1953 года, и цифра растет с открытием новых документов и архивов. Из числа арестованных более полутора миллионов были расстреляны по приговорам внесудебных и реже судебных органов.

Следующей строкой печальной статистики идет насильственное выселение органами НКВД целых народов. А это не менее 7 миллионов человек, более 25 процентов которых погибло по пути депортации или на месте принудительного поселения. Также жертвами массовых репрессий положено считать крестьян раскулаченных в годы коллективизации. За период 1930-1934 гг. было раскулачено около 4 миллионов человек, из них более 2 миллионов было отправлено в ссылку. 600 тысяч "кулаков" погибло при этапировании и в местах поселения от голода и условий содержания, смертность среди спецпереселенцев превышала рождаемость в 25 раз (согласно справки в оперативно-учетном отделом ОГПУ). В период Второй мировой войны в «трудовую армию» было сослано почти 2,5 миллиона человек.

Сегодня принято говорить лишь о репрессированных в годы Большого террора (1937-1938) и сравнивать именно цифры этого временного промежутка. Когда за два года было арестовано более 1,7 миллиона человек, из них за 16 неполных месяцев почти 680 тысяч человек были расстреляны.

Повторимся. Ни одно число — ни одна цифра названная кем-либо не будет верна. Многие из арестованных в 1937-1938 году были ранее раскулачены, или позднее депортированы. А если учесть масштабы умышленного отбора зерна и скота, которые привели к масштабному голоду, трижды накрывавшему СССР с головой, жертвами которого были целые регионы — можно смело утверждать, что общую картину рукотворной катастрофы для страны нам не оценить никогда.

памятник жертвам репрессий