В Чите благоустроят место захоронения расстрелянных

В Чите начал работу оргкомитет по благоустройству зоны в местах массовых захоронений жертв политических репрессий. Об этом сообщили в городской администрации Читы.

Эти захоронения были найдены летом 1991 года в северо-восточной части городского округа «Город Чита», в лесном массиве, в 500 м от федеральной автодороги. На площади в несколько десятков гектаров в 1937-1938 гг. были тайно захоронены не менее 8 тысяч человек, расстрелянных по ложному обвинению в подвалах НКВД в Чите. В июле 1991 года одно из найденных захоронений было вскрыто и проведена эксгумация останков. Экспертиза, проведенная областной прокуратурой, подтвердила насильственный характер смерти тех, кто был здесь похоронен.

9 августа 1991 года, когда состоялось перезахоронение останков жертв репрессий, Читинский областной Совет народных депутатов, по предложению общественности, своим решением от 16 июля 1992 года объявил Днем памяти жертв политических репрессий в Читинской области. К сожалению, территория мест массовых захоронений не была объявлена объектом культурного наследия, что позволило бы исключить проведение в этом районе какой-либо хозяйственной деятельности, здесь не были проведены благоустроительные работы по созданию памятной зоны, за исключением установки на одном из захоронений памятного знака и асфальтирования подъездной дороги.

О планах и проблемах по итогам первого выездного совещания оргкомитета 19 мая рассказали в пресс-службе городской администрации.

Первый этап работ запланирован на июнь-июль и должен завершиться к 9 августа - краевому Дню памяти жертв политических репрессий. Он включает в себя асфальтирование стояночной площадки, строительство центрального входа и основной аллеи.

Следующим этапом станет строительство Стены памяти с именами не менее 11 тысяч репрессированных и благоустройство всей территории захоронений.

Однако пока единственным спонсором строительства стала Забайкальская железная дорога, выделившая на благоустройство 2 млн рублей. Этой суммы, как отметили в оргкомитете, крайне мало. Поэтому инициаторы проекта обращаются к руководителям предприятий и всем забайкальцам с просьбой о посильной финансовой помощи. Заказчиком - общественное движение «Родное Забайкалье», на расчетный счет которого и будут собираться пожертвования.

Добровольцы в начале июня очистят от валежника и мусора центральную часть участка, общая площадь которого превысит 500 га.

Организаторы рассказали о деликатном вопросе, который им предстоит решить - после перезахоронения братской могилы, рядом с ней появилось около 50 персональных надгробий с памятниками и крестами в память погибших.

«По единодушному мнению инициаторов мемориальной зоны все эти «новые конструкции» должны быть перемещены в специально отведенное место», - отметили в пресс-службе.