В Чите благоустроят место захоронения расстрелянных

В Чите благоустроят место захоронения расстрелянных

 

В Чите начал работу оргкомитет по благоустройству зоны в местах массовых захоронений жертв политических репрессий. Об этом 16 января сообщили в городской администрации Читы.

Эти захоронения были найдены летом 1991 года в северо-восточной части городского округа «Город Чита», в лесном массиве, в 500 м от федеральной автодороги. На площади в несколько десятков гектаров в 1937-1938 гг. были тайно захоронены не менее 8 тысяч человек, расстрелянных по ложному обвинению в подвалах НКВД в Чите. В июле 1991 года одно из найденных захоронений было вскрыто и проведена эксгумация останков. Экспертиза, проведенная областной прокуратурой, подтвердила насильственный характер смерти тех, кто был здесь похоронен. 

9 августа 1991 года, когда состоялось перезахоронение останков жертв репрессий, Читинский областной Совет народных депутатов, по предложению общественности, своим решением от 16 июля 1992 года объявил Днем памяти жертв политических репрессий в Читинской области. К сожалению, территория мест массовых захоронений не была объявлена объектом культурного наследия, что позволило бы исключить проведение в этом районе какой-либо хозяйственной деятельности, здесь не были проведены благоустроительные работы по созданию памятной зоны, за исключением установки на одном из захоронений памятного знака и асфальтирования подъездной дороги.

20 января 2020
65