Умер Александр Болонкин

25 декабря 2020 года, на 88-ом году жизни, скончался Александр Александрович Болонкин — инженер-конструктор, математик, д.т.н., российско-американский ученый и академик, член совета директоров Международного космического агентства, председатель секции космических полетов, преподаватель университета, президент и основатель Международной ассоциации бывших советских политических заключенных и жертв коммунистического режима, председатель организации по гражданским и правозащитным правам русских американцев.

Александр Александрович Болонкин (1933-2020)

Александр Болонкин. Учёный из Перми. Работал в советской авиационной, космической и ракетной промышленности, читал лекции в московских университетах. В 1972 году осуждён за распространение произведений Сахарова и Солженицына — на 15 лет лагерей.

Год провёл в карцере. Через 10 лет избиений, больной, с третьей степенью истощения согласился записать «раскаяние». В 1987 году несмотря на угрозу нового срока отказался от записанного. В 1988 году ему так и не вернули квартиру, отказали в работе. Он уехал...

Александр Александрович Болонкин

Прошли годы. Александр Александрович читал лекции в американских университетах и ​​работал исследователем в НАСА и в Национальном исследовательском совете.

В своих воспоминаниях «Две жизни Александра Болонкина - ученого и политзаключенного» он вспоминал :

«Я родился в г. Пермь и рос подобно большинству советских детей в обычной советской нищете. Мать работала уборщицей, отец погиб в 1936 году в советско-японской стычке у Халхин-Гола. Жили в комнатке деревянного барака, как говорят нынче, с удобствами во дворе. Начиная с 4-го класса, я был отличником и рано увлекся авиамоделизмом, выступал на многих соревнованиях, установил ряд Всесоюзных рекордов и даже однажды превысил Мировое достижение...».

Далее учеба в Казанском авиационном институте, научная карьера защита вначале кандидатской (1964 год) и затем и докторской (1971) диссертаций. Работа в самолетостроительном ОКБ О. К. Антонова, ракетном ОКБ В. П. Глушко. Преподавательская деятельность в ведущих технических ВУЗах страны, таких как МАИ, МАТИ, МВТУ:

«Как ученый я видел много несуразностей и неполадок в советской системе, но, не имея никакой информации, кроме официальной пропаганды, относил это к личным недостаткам отдельных руководителей и полагал, что цели социализма благородны, успехи значительны и с течением времени все станет хорошо, ведь компартия в 1962 году еще при жизни нынешнего поколения обещала построить коммунизм к 1980 году. От матери я слышал о страхе, в котором жило население в 30-ые годы, когда по ночам "черные воронки" забирали людей, но верил утверждениям коммунистов, что это сталинское отклонение, оно в прошлом и больше не повторится…»

Далее знакомство с московскими и ленинградскими диссидентами и через них с запрещенной в СССР литературой:

«Разумеется, прочитанное не бралось просто на веру. Что только возможно, я стремился проверить лично… Я удивлялся наглости властей и наивности населения. На торжественных заседаниях коммунистические функционеры вдохновенно твердили о грандиозных успехах, об успешном выполнении и перевыполнении планов пятилетки и ни у одного ученого мужа, не говоря уже о простых смертных, не возникало даже мысли взять и сравнить запланированные и достигнутые показатели!».

Александр Болонкин активно включается не только в хранение и распространение самиздата, но как ученый подключается к изданию запрещенной литературы:

«Для практического применения мною фактически был заново изобретен и технологически отработан метод мимиографии очень простой и эффективный. На пропитанный парафином микалентной бумаге на пишущей машинке печатался текст. Полученная матрица накладывалась на чистый лист бумаги и по ней прокатывался валик с краской. Внизу получалась копия текста. Весь процесс получения оттиска занимал несколько секунд. Все компоненты этого процесса продавались в магазинах. Изготовить или купить фотовалики в магазине мог каждый. Правда, качество оттисков было невысокое.»

В 1972 он был арестован, ему было предъявлено обвинение по 70 статье "антисоветская пропаганда и агитация":

«Все дело состояло из 20 томов. Из них 3 - 4 тома показаний по делу подельников, свидетелей, экспертизы, а остальные тома, изъятая у нас литература. В одном томе надерганные из нее критические цитаты, иллюстрирующие якобы ее клеветнический характер. Ни одного доказательства клеветы не приводилось. Само собой подразумевалось, что любое критическое высказывание, сомнение, недовольство политикой ЦК, Брежнева, сообщение фактов, о которых не писалось в советской печати - есть клевета. Особенно неугодные факты, сравнения объявлялись злобной клеветой. Клеветой были объявлены даже выписки из решений прошлых съездов и пленумов КПСС с обещаниями по повышению жизненного уровня поскольку назначенные сроки давно прошли и становилось очевидным, что это было сплошное надувательство.»

В общей сложности он провел в заключении более 15 лет. С требованием освободить ученого, к советским властям обращались Андрей Сахаров, члены Московской Хельсинской группы, международные правозащитные организации. В 1988 году власти вынудили Александра Болонкина покинуть страну.

Награждён: медаль Эйлера за выдающиеся достижения в математике, Трижды награждён Национальной академией США, Благодарностью NASA, Научным центром ВВС США, ассамблеей штата Нью Йорк, Губернатором штата и Президентом США.

Автор более 100 научных статей и книг и 17 изобретений, многие из которых засекречены.

По ссылке доступны воспоминания Александра Болонкина «ДВЕ ЖИЗНИ АЛЕКСАНДРА БОЛОНКИНА - УЧЕНОГО И ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОГО»