Артобатская Анна Ивановна
Артобатская Анна Ивановна
Артобатская Анна Ивановна
Дата рождения:
2 октября 1899г.
Дата смерти:
__ __ 1974г., на 75 году жизни
Социальный статус:
живописец
Образование:
окончила Пензенское художественное училище (1921), училась в Высшем государственном художественно-техническом институте (ВХУТЕИН) - Высших государственных художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) (1921-1930); в Италии у Коломбо
Место рождения:
Пензенская область, Россия
Место проживания:
Москва, Россия
ГУ лагерей:
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Лагерь:
Акмолинский лагерь жён изменников Родины АЛЖИР 17-ое женское лагерное специальное отделение Карагандинского ИТЛ, Республика Казахстан
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия
Национальность:
русская
Дата ареста:
__ марта 1938г.
Приговорен:
Особым совещанием при НКВД СССР 28 июня 1938 года, как "член семьи изменника родины" (ЧСИР)
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей; освобождена 19 апреля 1946 года по окончании срока без права выезда
Реабилитирован:
1956 год
Раздел: Женщины, Художники
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Артобатская Анна Ивановна На выставке последнего выпуска живописного факультета Вхутеина. 1930. 
Слева направо: 1 ряд - А. Пейсахович, М. Кузнецов-Волжский, А. Шорчев, Д. Фрадкин, М. Назаров, К. Дорохов, Г. Нисский, М. Хазанов; 
2 ряд - В. Почиталов, И. Ефимов, М. Фонвизина, Р. Семашкевич, А. Артобатская, заведующий станкового отделения П. Суриков, декан живописного факультета Б. Уитц, преподаватель цвета С. Алексеев, М. Милашевская, Ю. Махоткин, Т. Пустовалов; 
3 ряд - Е. Пастернак, М. Кончаловский, В. Белоручев, Н. Афанасьева, Ф. Булгаков, В. Левик, Р. Барто, С. Чуйков, С. Казарновская, Н. Ромадин, К. Казарьян, Г. Тарасевич, Е. Анисимова-Руцай. 
На фоне слева - картина В. Белоручева, в центре - три картины С. Чуйкова. (Из архива О.О. Ройтенберг).
Артобатская Анна Ивановна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Живописец, художник декоративно-прикладного искусства.

Родилась в селе Александровка Пензенской губернии. Училась в Пензенском художественном училище (1921) и Вхутемасе-Вхутеине в Москве (1921–1930) у С. В. Герасимова, А. В. Шевченко. В Италии занималась у А. Коломбо (1935–1937).

Жила в Москве. Участница выставок с 1934 года. Выполнила живописные работы «Совхоз в Заполярье», «Обогатительная фабрика», «Украина», «Фрукты» (все –1930-е). В технике майолики сделала декоративное блюдо «Пионерское» (1958). В 1946–1947 годах оформляла спектакли для театра Музкомедии в Караганде: «Марица» и «Сильва» И. Кальмана, «Продавец птиц» К. Целлера. Преподавала в художественных училищах Самарканда (1947–1949) и Ташкента (1949–1950).

Участвовала в выставке начинающих молодых художников Москвы (1934), 1-й выставке московских живописцев (1937); Выставке живописи, графики и скульптуры женщин-художников, посвященной Международному коммунистическому дню (1938), Республиканской художественной выставке в Ташкенте (1952), Выставке произведений изобразительного и народно-декоративного искусства УзбССР, Выставке произведений женщин-художников Москвы к 50-летию Международного женского дня (1960).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Окончила Пензенское художественное училище (1921), училась в Высшем государственном художественно-техническом институте (Вхутеин) - Высших государственных художественно-технических мастерских (Вхутемас) в Москве у С.В. Герасимова, А.В. Шевченко (1921-1930), в Италии у Коломбо. В выставках участвовала с 1934. Занималась жанровой живописью. Арестована в 1938 (после марта), видимо, как член семьи изменника Родины (ЧСИР). Срок отбывала в Карлаге (Долинка) в конце 1930-1940-х, где А.Ф. Васильева выполнила ее карандашный портрет. Ссылку после лагеря отбывала в Караганде, оформляла для театра Музкомедии оперетты И. Кальмана «Марица», «Сильва» и К. Целлера «Продавец птиц» (1948-1950). В конце этого периода переехала в Среднюю Азию, преподавала в художественном училище, участвовала в выставках. Вернулась в Москву летом-осенью 1956.

Принята в МОССХ в 1933 году, а в 1938-м – исключена (запись в протоколе заседания правления МОССХа от 21.01.1938: «В 35-36 жила с мужем в Италии. Сейчас муж арестован. В творчестве Артобатской не выявлено лицо советского художника. В работах наблюдается банальный западный уклон. Прием (повторный) отклонить» (РГАЛИ, ф. 2943, on. 1, ед. хр. 158)). 
Работы конца 20-30-х годов не найдены. Воспроизведение картины «Украина» (1934) см. в ст. В. В. Курильцевой (Творчество. 1934., №8).

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!