Сохранено 2585941 имен
Поддержать проект

Арцыбушев Алексей Петрович

Арцыбушев Алексей Петрович
Дата рождения:
10 октября 1919 г.
Дата смерти:
7 сентября 2017 г., на 98 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; художник
Образование:
художественная студия ВЦСПС
Национальность:
русский
Место рождения:
Дивеево село, Дивеевский район, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Муром, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Воркутинский ИТЛ (ранее Воркуто-Печорский ИТЛ, Воркутпечлаг, Воркутлаг, Воркутстрой), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Абезь, Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1930 г.
Приговорен:
как члены семьи "вредителя"
Приговор:
спецпоселение
Дата ареста:
16 мая 1946 г.
Приговорен:
Особым Совещанием при МГБ СССР 30 ноября 1946 года по обвинению в «антисоветскую агитацию в военное время, подготовке покушения на Сталина» по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР
Приговор:
6 лет исправительно-трудового лагеря; освобожден 16 мая 1952 года
Реабилитирован:
в 1956 году
Раздел: Художники
Фотокартотека
Арцыбушев Алексей Петрович
От родных

Родился в селе Дивеево Нижегородской губернии. Внук министра юстиции царского правительства А.А.Хвостова. Жил в с. Дивеево Нижегородской губ., рано остался без отца, воспитывался в семье его брата М.П.Арцыбушева, расстрелянного в 1930 за "вредительство" органами ОГПУ. В том же году вместе с матерью, принявшей тайное монашество, как члены семьи "вредителя", высланы в г. Муром Горьковской (ныне Владимирской) обл. Имущество было конфисковано, дом в Дивеево уничтожен. В 1935 Алексей Петрович был увезён в Москву Н.С.Романовским. Стал глубоко верующим. Учился в Московском художественно-полиграфическом училище у Е.Я.Якуба (1936-1939), из-за заболевания глаз в армию не принят, работал на строительстве метро. В 1944 начал учёбу в художественной студии ВЦСПС у С.М.Ивашева-Мусатова. Арестован 16 мая 1946, обвинён "в подготовке покушения на Сталина". 30 ноября 1946 ОСО МГБ приговорен к шести годам ИТЛ за "антисоветскую агитацию в военное время" (ст. 58-10 ч. 2) и "участие в контрреволюционной организации" (ст. 58-11). Заключение отбывал в лагерях в Воркутлаге, куда прибыл 25.01.1947: в Воркуте, Абези, Инте, работал фельдшером. В январе 1950 освобожден из лагеря досрочно, направлен на спецпоселение на ст. Абезь. Затем жил в Инте, работал в Доме культуры художником, расписал стены ресторана, создал вместе с К.Ройтером гипсовые памятники И.И.Мечникову, Н.И.Пирогову, И.П.Павлову, И.М.Сеченову и И.В.Сталину для местной больницы. Отмены ссылки добился в 1954, вернулся в Москву и, с трудом, в 1956 добился реабилитации. Член Союза Художников (с 1967). Работал на Комбинате графического искусства. Участник 4-й выставки произведений молодых художников Москвы (1958). В 1990 в МОСХ состоялась его персональная выставка. Реабилитирован в 1956 г.

Дополнительная информация

Родился 10 октября 1919 года в селе Дивеево. Отец — Пётр Петрович — был сыном нотариуса Его Величества Петра Михайловича Арцыбушева. Мать — Татьяна Александровна — была дочерью министра юстиции царского правительства Александра Алексеевича Хвостова. В семье был старший брат Серафим.

В 1921 году отец скончался от чахотки, а мать приняла тайный постриг (монахиня Таисия) и отдала детей на воспитание брату мужа Михаилу Петровичу Арцыбушеву, который был директором рыбных промыслов Волги и Каспия. В 1930 году Михаил Петрович был арестован, осужден Коллегией ОГПУ во вредительстве и расстрелян. Алексей Петрович, вместе с братом и матерью, был выслан в Муром, как «член семьи вредителя». Татьяна Александровна окончила фельдшерские курсы и в ссылке работала в туберкулёзном диспансере. Алексей Петрович окончил семь классов и переехал в Москву к другу семьи — Николаю Сергеевичу Романовскому.

В 1936 году Алексей Петрович поступил в Московское художественно-полиграфическое училище Е.Я. Якуба. В 1940 году был призван в армию, но вскоре комиссован по состоянию здоровья. В 1944 году поступил в художественной студии ВЦСПС у художника Сергея Михайловича Ивашева-Мусатова.

16 мая 1946 года Алексей Петрович был арестован, решением Особого Совещания при МГБ СССР приговорен к шести годам лишения свободы за участие в антисоветском церковном подполье с целью свержения Советской власти и восстановления монархии в стране. Срок отбывал в лагерях Коми АССР (Воркута, Абезь, Инта).

В 1952 году освобождён из лагеря и отправлен в Инту на «вечное поселение». В ссылке Алексей Петрович работал художником, участвовала в создании памятников И.И. Мечникову, Н.И. Пирогову, И.П. Павлову, И.М. Сеченову, И.В. Сталину, занимался росписью стен. В 1953 году в Инту приехала жена Варвара, вскоре на свет появилась дочь Марина.

В 1954 году освобождён из ссылки, жена и дочь вернулись в Москву, Алексей Петрович из-за поражения в правах поселился в Александрове.
Реабилитирован в 1956 году. В 1967 году вступил в Союз художников, работал в Комбинате графического искусства Московского отделения Художественного фонда РСФСР. В первой половине 1990-х годов занимался реставрацией Троицкого собора Дивеевского монастыря.

Автор ряда книг: «Милосердия двери. Автобиографический роман узника ГУЛАГа», «Сокровенная жизнь души. Размышления о путях Божиих», «Святые среди нас. Путь тайного монашества», «Матушка Евдокия. Самарканд, храм Георгия Победоносца» и многих других.

В 2009 году Алексей Петрович стал почётным академиком Европейской академии естественных наук (Секция культурология), за книгу «Милосердция двери» получил медаль Гёте и медаль Леонардо да Винчи за лагерные рисунки в книге. В 2010 году удостоен Ордена чести за литературное творчество.

Алексей Петрович Арцыбушев скончался в 2017 году, за несколько лет до смерти он принял монашеский постриг с именем Серафим.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!