Бессмертный барак
Сохранено 1943076 имен
Поддержать проект

Бабаянц Саркис Саакович

Бабаянц Саркис Саакович
Дата рождения:
9 июня 1901 г.
Дата смерти:
30 мая 1938 г., на 37 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; работал школьным учителем
Образование:
среднее
Национальность:
армянин
Место рождения:
Иран
Место проживания:
Прогресс село, Хостинский район, Сочи, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Краснодар, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
17 февраля 1938 г.
Приговорен:
Комиссией НКВД и Прокурора СССР 30 апреля 1938 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности, шпионской работе, участие в фашистско-повстанческой иранской организации»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества
Реабилитирован:
Военной коллегией Верховного суда СССР 11 июня 1957 года на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР
Источник данных:
Архивное дело: 17497
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

По словам мамы, мой дед Бабаянц(Бабаян) Саркис Саакович родился в Иране в 1901 году и жил там до своего 16-летия. Затем семья переехала в Тбилиси (Тифлис), где он окончил духовную семинарию им.Нерсисяна, специальность учитель-энциклопедист. В 30-х годах дед был направлен в Сочи для квалификации сельских школ, где он работал учителем армянского и русского языка, а также был редактором газеты. В феврале 1938 года его арестовали, обвинив его в том, что он является "иранским шпионом". Дальше мы о нем ничего не слышали. На момент ареста маме было 2,5 года. Много писем писала бабушка в разные инстанции, ей отвечали, что он скончался от колита. Я написала письмо в ФСБ и пришел ответ, что Бабаянц Саркис Саакович был расстрелян 30 апреля 1938 года в городе Краснодар, место захоронения неизвестно! И что 1957 году прекращено дело за неимением улик.

 Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!