Баллод Александра Ивановна
Баллод Александра Ивановна
Баллод Александра Ивановна
Дата рождения:
2 апреля 1908г.
Социальный статус:
беспартийная; училась на курсах Медсантруда. «После ареста второго состава “Совета начальников отрядов” была назначена в третий и арестована в засаде на квартире скаута Ярмуша, куда она явилась на заседание. До назначения в “совет” руководила работой патруля “Мустанги”, входившего в 1-е отделение ОПСО. Принимала участие в работе клуба и театра, писала статьи в подпольные журналы»
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Воронеж, Воронежская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
28 мая 1926г.
Приговорен:
по постановлению Особого совещания при коллегии ОГПУ 23 августа 1926 года за участие в нелегальной организации скаутов в соответствии со ст. 61 в УК РСФСР (редакции 1922 г. ) - «После ареста второго состава «Совета начальников отрядов» была назначена в третий, и арестована в засаде на квартире скаута Ярмуша, куда она явилась на заседание. До назначения в «совет» руководила работой патруля «Мустанги», входившего в 1 отделение ОПСО. Принимала участие в работе клуба и театра, писала статьи в подпольные журналы».
Приговор:
лишена права проживания в Москве, Ленинграде и других городах, с прикреплением к определенному месту жительства сроком на 3 года
Реабилитирован:
Постановлением Президиума Московского городского суда от 30 марта 1964 года
Источник данных:
Архивно-следственное дело: Р-28397
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Баллод Александра Ивановна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Родилась в 1908 в Санкт-Петербурге (дворянка). С 1918 — с семьей проживала в Москве, ученица 2-го класса средней школы. С 1921 — вступила в скауты, в "подпольный" период состояла в Хамовническом отряде герл-скаутов. В середине 1920-х — ученица 9-го класса, училась также на курсах Медсантруда; руководила работой патруля "Мустанги", принимала участие в работе клуба и театра, писала статьи в подпольные журналы. 27 мая 1926 — арестована по групповому делу скаутов. 23 августа приговорена к ограничению проживания с прикреплением к определенному месту жительства на 3 года (-6). Поселилась в Воронеже, жила там в коммуне ссыльных скаутов-москвичей. 10 мая 1929 — разрешено свободное проживание, вернулась в Москву. В 1933 — при паспортизации столицы выслана бессрочно из Москвы, до 1946 — жила в Тбилиси. В 2006 — проживала в Москве.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!