высшее; Иркутское сельскохозяйственное училище, Иркутское горное училище
Тунка село, Республика Бурятия, Россия (ранее РСФСР)
Никополь, Днепропетровская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место отбывания:
Дальстрой Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
1921 г.
Арестован:
Иркутской ГубЧК
Коллегией ОГПУ СССР по обвинению в "участии в авантюре атамана Г. М. Семенова и агитации против Советской власти с амвона"
5 лет исправительно-трудового лагеря; освобожден в 1926 году по отбытию срока
13 января 1930 г.
Арестован:
Читинским окружным отделом ОГПУ
Коллегией ОГПУ СССР 13 апреля 1930 года по обвинению во "враждебной антисоветской агитации, распространении пораженческих настроений против СССР, злостный противник пионерского движения" ст. 58-10-13 УК РСФСР
5 лет исправительно-трудового лагеря; освобожден в декабре 1934 года по отбытию срока
июля 1941 г.
данных о приговоре нет
заключением прокуратуры Омской области 21 февраля 2001 года за отсутствием состава преступления
Архивно-следственное дело: 99191
Раздел: Духовенство
Белов Иннокентий Васильевич Белов Иннокентий Васильевич Белов Иннокентий Васильевич Белов Иннокентий Васильевич Белов Иннокентий Васильевич Белов Иннокентий Васильевич

Текст составлен правнучкой Евгенией Верещагиной (Сигаевой). Использованы воспоминания дочери И. В. Белова – Анны Беловой (в замужестве Сигаевой) и материалы архивно-следственного дела.

Иннокентий Васильевич Белов, русский, родился 9 декабря (27 ноября по старому стилю) 1886 года в селе Тунка Иркутского округа (уезда) Иркутской губернии в поместье дворянской семьи. Его отец, Белов Василий Филимонович, был предводителем Иркутского Дворянского Собрания. Мать – Белова Любовь Иннокентьевна, выпускница Иркутского института благородных девиц, была дочерью потомственного дворянина Иннокентия Агафоподовича Гантимурова. В десятилетнем возрасте Иннокентий и его малолетние сестры (Анна и Агния) остались без матери. Отец больше не женился и воспитанием детей занимался сам. Это была очень верующая и добропорядочная семья.

Иннокентий Белов закончил сначала Иркутское сельскохозяйственное училище в с. Жердовка близ Харганы (Усть-Орды), получив специальность учителя и агронома. 21 мая 1906 года он женился по большой любви на Клавдии Ивановне – единственной дочери Михайловых Ивана Ивановича (иркутского краснодеревщика) и Елены Петровны. Затем он поступил в Иркутское горное училище и, окончив его в 1909 году, работал инженером-техником на Черемховских копях Иркутского угольного бассейна.

Иннокентий никогда не проходил военную службу, т.к. имел льготу первого разряда.

Искренняя любовь к Богу и к детям послужила поводом для ухода из перспективной в то время угледобывающей отрасли. Иннокентий Белов с семьей уезжает в Семисосенское поселение на острове Ольхон озера Байкал, где назначается заведующим приходского училища. В 1914 году его переводят в поселок Зима Зиминской волости Балаганского уезда, где И. В. Белов работает учителем пения в церковно-приходской школе и псаломщиком в Зиминской железнодорожной церкви во имя великомученика Феодора Тирона. В том же году он был посвящен в сан священника епископом Киренским (Зосимой), викарием Иркутской епархии. К этому моменту у Беловых было четверо детей.

События 1917 года повлекли за собой многочисленные обыски и краткосрочные задержания Иннокентия. В 1921 году его арестовала Иркутская ГубЧК «за участие в авантюре атамана Г. М. Семенова» и за сфабрикованную «агитацию против Советской власти с амвона», за что Иннокентий был приговорен к пяти годам концлагеря принудительных работ. И. В. Белов в предъявленном ему обвинении виновным себя не признал. Семья на годы нахождения Иннокентия в лагере переезжает в Иркутск, а уже после освобождения – переселяется в поселок при станции Адриановка Карымского района Дальневосточного края. Здесь Иннокентий Васильевич служит священником в местном храме во имя Святых равноапостольных Константина и Елены, а его дети (Леонид, Анна и Нина Беловы) учатся в поселковой школе.

Очередной арест Иннокентия состоялся в январе 1930 года. В предъявленном ему обвинении говорилось, что «И. В. Белов является особо социально-опасным элементом. Со времени своего пребывания в поселке Адриановка он сразу же проявил себя настроенным антисоветски. Являясь сельским священником и по роду своей службы постоянно вращаясь в кругу крестьянского населения, он вел среди последних злостную антисоветскую агитацию, направленную к дискредитации и подрыву Советской власти и Коммунистической партии. Распространял среди населения пораженческие настроения для СССР». Более того, «объектами для проведения своей антисоветской деятельности Белов выбирал хорошо знакомых ему крестьян и служащих станции. Как человек образованный и осторожный, а также имеющий авторитет у населения, он занимался агитацией исключительно наедине, избегая присутствия свидетелей, т. е. совершал индивидуальную обработку людей». Кроме того, в вину Иннокентию Васильевичу вменялось то, что он «являлся злостным противником участия своих детей в пионерском движении. За то, что сын Леонид записался в пионерский отряд, Белов выгнал его из дома, а дочерям пригрозил всевозможными большими карами, если они последуют примеру брата. Жена, находясь под влиянием мужа, также была настроена против пионерской организации и угрожала своим детям расправой».

Во всех предъявленных обвинениях И. В. Белов виновным себя не признал. Он был осужден 13 апреля 1930 года Коллегией ОГПУ СССР по ст. 58-10, 58-13 УК РСФСР и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания на Колыме («Дальлаг» в Хабаровском крае). К этому моменту из восьми детей Беловых в живых осталось пять. Пока Иннокентий Васильевич находился в заключении, его семья переехала в Верхнеудинск (Улан-Удэ). После освобождения (в конце 1934 года) И. В. Белов остался на Дальнем Востоке, в активно строящемся Магадане, работая вольнонаемным на золотом прииске треста «Дальстрой» приемщиком металла. Жена и дети последовали за ним в Магадан (Нагаево).

В конце 30-х годов возобновились обыски и угроза ареста Иннокентия Васильевича. В связи с этим было принято решение в очередной раз переехать. Спасаясь от преследования Советской власти, Беловы в 1939 году купили на Днепропетровщине дом (Украина, г. Никополь), куда сам Иннокентий, закончив дела в Магадане, переехал только в 1940 году. В Никополе все его попытки найти работу не увенчались успехом: по разным причинам ему отказывали в трудоустройстве. Поэтому Иннокентий Васильевич полностью посвятил себя домашним заботам и садоводству. Однако и здесь укрыться от НКВД не удалось – летом 1941 года, буквально за несколько дней до немецкой оккупации Никополя, И. В. Белов был снова арестован. Его дочь Анна (1921 г.р.) видела его последней из семьи Беловых – в Москве, суровой зимой 1943 года, во время перегона колонны заключенных к месту отбывания наказания. Во время этого «свидания» удалось прокричать друг другу несколько фраз (на фоне шума, галдежа и других таких же переговоров). Из этой короткой встречи И. В. Белов узнал от Анны, что недавно стал дедом; в ответ он заочно благословил брак дочери, благословил и ее новорожденного сына.

Дальнейшая судьба Иннокентия Васильевича Белова неизвестна. Неоднокоатные обращения и запросы его жены, Клавдии Ивановны, в органы государственной безопасности с просьбой получить сведения о заключенном, не дали положительных результатов. Вероятнее всего, он был расстрелян.

По воспоминаниям дочери, Иннокентий Васильевич был по-настоящему честным, ответственным, глубоко порядочным, отзывчивым, скромным и очень уважаемым человеком. Их семья была дружной и крепкой, основанной на принципах взаимоуважения, доверия и любви.

Реабилитирован И. В. Белов заключением прокуратуры Омской области 21 февраля 2001 года за отсутствием состава преступления.