Белых Григорий Георгиевич
Белых Григорий Георгиевич
Белых Григорий Георгиевич
Дата рождения:
19 августа 1906г.
Дата смерти:
14 августа 1938г., на 32 году жизни
Социальный статус:
писатель, соавтор книги «Республика ШКИД», в которой описан его личный опыт жизни в интернате для трудных детей; в книге выведен под фамилией Черных
Место рождения:
Навесное село, Ливенский район, Орловская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русский
Дата ареста:
__ декабря 1935г.
Приговорен:
Спецколлегией Ленинградского областного суда 25 февраля 1936 года по ст.58-10 Уголовного Кодекса РСФСР; по обвинению в контрреволюционной деятельности
Приговор:
3 года исправительно-трудового лагеря; умер в пересыльной больнице
Реабилитирован:
26 марта 1957 года Верховным судом СССР
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Белых Григорий Георгиевич Белых Григорий Георгиевич Белых Григорий Георгиевич Белых Григорий Георгиевич
Белых Григорий Георгиевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Шел 1926 год. В губернский отдел народного образования Петрограда пришли два молодых человека и принесли большую рукопись книги. Пришли сюда, потому что не знали, кому показать свою книгу. Заведующая отделом Злата Ионовна Лилина, к которой они обратились, по совместительству заведовала детским отделом Госиздата. Рукопись осталась у нее, была прочитана, очень понравилась. В итоге рукопись попала в лучшую редакцию того времени к Маршаку и Шварцу. Через год книгой зачитывались дети и взрослые всей страны. Она стала настоящим событием в литературе. Вот уже более 90 лет повесть о жизни школы-интерната с триумфом шагает по свету. А называется она «Республика Шкид». Написали эту талантливую книгу бывшие беспризорники, воспитанники школы имени Достоевского, Григорий Белых и Алексей Еремеев, писавший под псевдонимом Леонид Пантелеев. 

В конце 1935 года Григорий Белых был арестован и осужден по 58-ой. Она, по разным сведениям, заключалась то ли в написании стихотворения «Два великих» (о Сталине и Петре I), в котором содержались такие строки:
«…Сдаюсь, сдаюсь, Иосиф Первый.
Мою идею о канале
Вы, не жалея сил чужих
Весьма блестяще доконали.
Я ж был идеями богат,
Но не был так богат рабами»,

то ли в написании поэмы о И. В. Сталине, на ту же тему и в том же духе. Белых был осужден и провел в тюрьме два с половиной года, сидел он в Крестах. Известно, что Алексей Иванович пытался хлопотать за него, облегчить лагерные условия тяжело больному туберкулезом человеку. Но и над самим Ленькой Пантелеевым нависали грозовые тучи, ему чудом удалось избежать ареста, в частности, благодаря поддержке К. И. Чуковского и С. Я. Маршака, которые были экспертами по его творчеству.

Существует последнее письмо Белых, адресованное Пантелееву, написанное за три дня до смерти. Это ответ на письмо Алексея Ивановича. Читать его трудно: прыгающие, порой бессвязные и алогичные строчки, написанные совершенно больным человеком, в сознании которого уже многое путается, хотя где-то он еще верит в будущее: «Надеялся я еще на пару свиданий в августе и на одном увидеть тебя. Посидеть на табуреточке и поговорить с тобой о самых простых вещах... Наконец, разве нечего нам сказать о задуманном, об испорченном, о дурном и хорошем, чем несет в воздухе». И тут же рядом: «Алексей, у меня странное такое впечатление, что я пишу, а меня волокут наверх санитары, отчего и строчки дрожат».
Он ждет своего близкого дня рождения, верит в какой-то по этому поводу маленький праздник. И вдруг заключительная строка: «Кончено все...»

Он умер от туберкулеза в пересыльной тюрьме 14 августа 1938 года в возрасте 31 года. А книга «Республика Шкид» в 1937 году почти на четверть века была изъята из употребления. И вновь обрела своих читателей лишь после реабилитации писателя в 1957 году.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!