Бессмертный барак
Сохранено 1943076 имен
Поддержать проект

Беззубов Мефодий Саввич

Беззубов Мефодий Саввич
Страницу ведёт: Елена Гериханова Елена Гериханова
Дата рождения:
3 июня 1891 г.
Дата смерти:
12 декабря 1938 г., на 48 году жизни
Социальный статус:
заведующий начальным училищем станицы Старогладковская
Образование:
Кизлярское городское трехклассное училище
Национальность:
русский
Место рождения:
Старогладовская станица (ранее до 2008 года Старогладковская), Шелковской район, Чеченская Республика, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Грозный, Чеченская Республика, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Кемь, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Место расстрела:
Грозный, Чеченская Республика, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
неизвестно
Дата ареста:
3 апреля 1927 г.
Приговорен:
постановлением Коллегии ОГПУ от 22 августа 1927 года по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 58-11 УК РСФСР
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря
Дата ареста:
15 декабря 1937 г.
Арестован:
НКВД ЧИАССР
Приговорен:
Тройкой при Управлении НКВД по Чечено-Ингушской АССР 29 декабря 1937 года по обвинению в «систематической контрреволюционной агитации против мероприятий партии и правительства»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
28 апреля 2006 года заключением Генеральной Прокуратуры РФ
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

О том, что мой прадедушка был репрессирован, я узнала в 1987 году. Я училась в школе, это было перестроечное время, тогда только начали говорить о некоторых «перегибах» в истории СССР. «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург были опубликованы позже. Понизив голос, моя бабушка Анна Мефодьевна рассказала мне, что ее отца первый раз арестовали в 1927 году. Семья в то время жила в станице Старогладковская, прадедушка был учителем, а затем и заведующим местной школой. Бабушке тогда было 8 лет, а ее сёстрам Инне и Римме 6 и 3. Ему дали 5 лет в исправительно-трудовом лагере. Отбывал он наказание в Карелии, в городе Кемь. Это фото сделано в то время, сколько боли в его глазах. Когда Мефодий Саввич вернулся домой, семья решила переехать в Грозный. Время было голодное, чтобы как-то выжить он устроился бухгалтером на один из заводов. Второй раз прадедушку арестовали в 1937 году. После этого он домой уже не вернулся. 
По рассказам бабушки, Мефодий Саввич, терский казак, сын урядника, был очень талантливым, жизнерадостным человеком, его все любили. Он был музыкально одаренным, играл на различных музыкальных инструментах - на гитаре, мандолине. В Старогладковской школе он организовал оркестр народных инструментов. Знал несколько языков кавказских народов - с чеченцами мог говорить на чеченском, с кумыками по-кумыкски. Умел и сапоги шить и виноград выращивать. 
Всю жизнь моя бабушка и ее сестры жили с клеймом детей «врага народа». Когда прадедушку арестовали, он передал записку своей жене Ирине Саввишне, чтобы она развелась с ним и поменяла фамилию, чтобы у девочек не было проблем из-за отца. Сестра бабушки Инна закончила школу с отличием. Решила поступать в институт в Ленинграде. Ее должны были принять без экзаменов, но она узнала, что из списков ее убрали, как дочь «врага народа». Смелая и бойкая, настоящая казачка, Инна добилась своего зачисления в институт. 
После смерти Сталина моя бабушка Анна и ее сестра Инна пытались узнать правду о судьбе своего отца. В нашей семье сохранились жалобы, написанные Инной Мефодьевной в Прокуратуру СССР в 1954 году. Им удалось добиться реабилитации отца. Также ими было получено свидетельство о его смерти. Там было указано, что Мефодий Саввич умер 9 января 1941 года от цирроза печени. Как выяснилось только сейчас, эта дата не соответсвует действительности, это была просто отписка. На самом деле он был осуждён тройкой НКВД ЧИАССР и расстрелян 12 января 1938 года. 
Спустя 82 года мне, правнучке Мефодия Саввича, удалось получить документы из Центрального архива ФСБ. Из них мы наконец-то узнали по каким статьям он был осуждён и дату его смерти. Как жаль, что его дочери не дожили до этого момента. 

Страница создана в память о М. С. Беззубове его правнучкой Е. В. Герихановой

 Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!