Балаклава, Республика Крым
22 декабря 1937 г.
Комиссией НКВД и Прокурора СССР 2 сентября 1938 года
Справка составлена по данным от родственников

7 июня 2022 года ГБУ здравоохранения Севастополя городская больница № 9, в которой я работала с 1993 по 1999 год, исполнилось 130 лет. К этой дате тиражом 100 экземпляров была издана книга «К 130-летию Севастопольской городской больницы № 9» (автор-составитель Любовь Матвеева), которую мне подарили коллеги, за что я им очень благодарна. Я планировала внимательно прочесть все её 400 страниц, а потом рассказать о ней читателям, но вышло так, что на 37 роковой странице остановилась и поняла, что пока не напишу в «Бессмертный барак», двигаться дальше не смогу.

Читаю про создание и организацию медицинской помощи в Балаклаве с 80-х годов ХIХ века, восхищаюсь подвижническим трудом местных и приезжих медиков, среди которых был и родившийся в Балаклаве 20 января 1889 года Георгий Леонидович Бисти (данные из вышеупомянутой книги и Центра греческих исследований им. В.Х.Кондяраки).

Георгий был выходцем из богатой греческой семьи, всегда интересовался естественными науками, в 1916 году с отличием окончил медицинский факультет Одесского Новороссийского университета, 3 года работал в Одессе. В1919 году из-за недостаточного питания заболел и вернулся домой в Балаклаву, где поступил на службу врачом по найму в городской тифозный барак.

Заметьте, врача, страдающего болезнью лёгких, направили работать с больными тифом, и молодой человек принял это как должное!

После установления в 1920 году советской власти в Крыму, Г.Л.Бисти был назначен врачом и заведующим Балаклавской больницей. Работать приходилось в тяжелейших условиях: не было медицинской литературы, необходимых пособий для проведения санитарно-просветительной работы. Отсутствие финансов заставляло Георгия Леонидовича часто отрываться от работы, и на телеге совершать поездки в Севастополь за получением денег на питание больных и прочие расходы, теряя на это по 2–3 дня каждые две недели. Для лечения же жителей отдалённых сёл, многие из которых располагались в горах, врач осуществлял многокилометровые пешие походы.

В 1926 году Георгий Леонидович был избран депутатом Балаклавского городского Совета.

В 1928 году он получил назначение на должность старшего врача и заведующего поликлиникой Севздравотдела и в течение пяти последующих лет возглавлял единственное в городе медицинское учреждение, в котором трудящиеся обследовались врачами-специалистами. Он застал его в период реконструкции и реорганизации: предстояло создать базу для оказания квалифицированной лечебно-профилактической помощи населению, подобрать штат специалистов и создать им все необходимые условия для работы. Это было очень непросто.

С 1933 по 1936 год Георгий Леонидович работал в должности главного врача Севастопольского санатория им. И.В. Сталина, а с 1937 года – в качестве специалиста-невропатолога в одном из амбулаторно-клинических отделений Института физических методов лечения им. И.М. Сеченова, а затем главного врача Водздравотдела Севастополя, и всегда пользовался большой любовью и заслуженным авторитетом среди коллег.

22 декабря 1937 года греческий подданный Г.Л. Бисти был арестован и приговорен решением «тройки» к содержанию в лагере, где умер в 1942 году в возрасте 48 лет даже не подозревая о том, что еще четыре года тому назад постановлением комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР от 2 сентября 1938 года дело в отношении него «было прекращено за отсутствием состава преступления».

К сожалению, я не нашла данных о том, какие обвинения предъявлялись этому замечательному человеку, какова судьба его жены и сына. Понятно, что ни в чём он виноват не был. Хотя я прочла много историй о безвинно репрессированных в период сталинского режимом, которых и в моей семье трое, до этого мне не приходилось сталкиваться со случаями, когда человека признавали невиновным, но никому, включая его, об этом не сообщали и всё-таки сгноили в ГУЛАГе.

Объясните мне, зачем?! Кому от этого стало лучше? Понесли ли злодеи наказание за это конкретное преступление и за все остальные?