Бессмертный барак
Сохранено 2155679 имен
Поддержать проект

Бисти Георгий Леонидович

Бисти Георгий Леонидович
Страницу ведёт: Екатерина Екатерина
Дата рождения:
20 января 1889 г.
Дата смерти:
1942 г., на 53 году жизни
Социальный статус:
врач
Образование:
высшее медицинское
Национальность:
грек
Место рождения:
Балаклава, Республика Крым
Место проживания:
Балаклава, Республика Крым
Дата ареста:
22 декабря 1937 г.
Приговорен:
Комиссией НКВД и Прокурора СССР 2 сентября 1938 года
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
Раздел: Врачи
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

7 июня 2022 года ГБУ здравоохранения Севастополя городская больница № 9, в которой я работала с 1993 по 1999 год, исполнилось 130 лет. К этой дате тиражом 100 экземпляров была издана книга «К 130-летию Севастопольской городской больницы № 9» (автор-составитель Любовь Матвеева), которую мне подарили коллеги, за что я им очень благодарна. Я планировала внимательно прочесть все её 400 страниц, а потом рассказать о ней читателям, но вышло так, что на 37 роковой странице остановилась и поняла, что пока не напишу в «Бессмертный барак», двигаться дальше не смогу.

Читаю про создание и организацию медицинской помощи в Балаклаве с 80-х годов ХIХ века, восхищаюсь подвижническим трудом местных и приезжих медиков, среди которых был и родившийся в Балаклаве 20 января 1889 года Георгий Леонидович Бисти (данные из вышеупомянутой книги и Центра греческих исследований им. В.Х.Кондяраки).

Георгий был выходцем из богатой греческой семьи, всегда интересовался естественными науками, в 1916 году с отличием окончил медицинский факультет Одесского Новороссийского университета, 3 года работал в Одессе. В1919 году из-за недостаточного питания заболел и вернулся домой в Балаклаву, где поступил на службу врачом по найму в городской тифозный барак.

Заметьте, врача, страдающего болезнью лёгких, направили работать с больными тифом, и молодой человек принял это как должное!

После установления в 1920 году советской власти в Крыму, Г.Л.Бисти был назначен врачом и заведующим Балаклавской больницей. Работать приходилось в тяжелейших условиях: не было медицинской литературы, необходимых пособий для проведения санитарно-просветительной работы. Отсутствие финансов заставляло Георгия Леонидовича часто отрываться от работы, и на телеге совершать поездки в Севастополь за получением денег на питание больных и прочие расходы, теряя на это по 2–3 дня каждые две недели. Для лечения же жителей отдалённых сёл, многие из которых располагались в горах, врач осуществлял многокилометровые пешие походы.

В 1926 году Георгий Леонидович был избран депутатом Балаклавского городского Совета.

В 1928 году он получил назначение на должность старшего врача и заведующего поликлиникой Севздравотдела и в течение пяти последующих лет возглавлял единственное в городе медицинское учреждение, в котором трудящиеся обследовались врачами-специалистами. Он застал его в период реконструкции и реорганизации: предстояло создать базу для оказания квалифицированной лечебно-профилактической помощи населению, подобрать штат специалистов и создать им все необходимые условия для работы. Это было очень непросто.

С 1933 по 1936 год Георгий Леонидович работал в должности главного врача Севастопольского санатория им. И.В. Сталина, а с 1937 года – в качестве специалиста-невропатолога в одном из амбулаторно-клинических отделений Института физических методов лечения им. И.М. Сеченова, а затем главного врача Водздравотдела Севастополя, и всегда пользовался большой любовью и заслуженным авторитетом среди коллег.

22 декабря 1937 года греческий подданный Г.Л. Бисти был арестован и приговорен решением «тройки» к содержанию в лагере, где умер в 1942 году в возрасте 48 лет даже не подозревая о том, что еще четыре года тому назад постановлением комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР от 2 сентября 1938 года дело в отношении него «было прекращено за отсутствием состава преступления».

К сожалению, я не нашла данных о том, какие обвинения предъявлялись этому замечательному человеку, какова судьба его жены и сына. Понятно, что ни в чём он виноват не был. Хотя я прочла много историй о безвинно репрессированных в период сталинского режимом, которых и в моей семье трое, до этого мне не приходилось сталкиваться со случаями, когда человека признавали невиновным, но никому, включая его, об этом не сообщали и всё-таки сгноили в ГУЛАГе.

Объясните мне, зачем?! Кому от этого стало лучше? Понесли ли злодеи наказание за это конкретное преступление и за все остальные?

Бисти Георгий Леонидович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!