Бессмертный барак
Сохранено 1992923 имен
Поддержать проект

Бодров Михаил Антонович

Бодров Михаил Антонович
Дата рождения:
10 января 1902 г.
Дата смерти:
25 октября 1937 г., на 36 году жизни
Социальный статус:
перед последним арестом работал экономистом в Облпотребзаготконторе
Образование:
начальное
Национальность:
русский
Место рождения:
Можайский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Алматы (ранее Алма-Ата), Республика Казахстан
Ссылка:
Семей (ранее Семипалатинск), Республика Казахстан
Место отбывания:
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Дата ареста:
29 ноября 1928 г.
Приговор:
находился под арестом
Дата ареста:
23 августа 1929 г.
Приговорен:
Особым совещанием при НКВД СССР 2 сентября 1929 года по ст. 58-10, 11 УК РСФСР
Приговор:
3 года исправительно-трудового лагеря; наказание отбывал в Верхнеуральском политизоляторе, 23 декабря 1929 года после пересмотра дела приговор отменен, из-под стражи освобожден
Дата ареста:
21 августа 1930 г.
Приговорен:
Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 23 июня 1930 года по 58-10 ст. УК РСФСР
Приговор:
3 года исправительно-трудового лагеря; Особым совещанием ОГПУ от 20 марта 1933 года срок продлен на 2 года, Особым Совещанием при коллегии ОГПУ от 9 января1934 года в виду болезни досрочно освобожден и выслан в Казахстан сроком на 3 года
Дата ареста:
9 января 1935 г.
Арестован:
Управлением НКВД по Восточно-Казахстанской области
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД СССР 20 июня 1935 года по обвинению в "проведении систематической контрреволюционной пропаганды и агитации среди населения г.Семипалатинска, обработке в троцкистском духе малоустойчивых коммунистов, организации сборов в кассу взаимопомощи, попытке нелегально переслать свои контрреволюционные письменные установки в Москву" по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря
Дата ареста:
1937 г.
Приговорен:
Тройкой при Управлении НКВД по Дальстрою 14 сентября 1937 года по обвинению: "контрреволюционная деятельность"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Прокуратура Семипалатинской области 6 мая 1989 года на основании Указа Президиума ВС СССР от 16 января 1989 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

«Твой неисправимый троцкист папа»

Михаил Антонович Бодров родился в крестьянской семье в 1902 году и провел детство в Подмосковье. С 1919 по 1923 год служил в Красной армии. После демобилизации жил в Москве, до 1928 года работал в Центросоюзе разнорабочим. В 1924 году он женился на Вере Романовне Уткиной – девушке из соседней деревни, привез ее в Москву. В 1925-м у них родилась дочь Тамара, в 1927-м – сын Анатолий.

В 1920 году Бодров вступил в РКП(б), в 1927-м был исключен из партии за принадлежность к троцкистской оппозиции Активное преследование «троцкистской оппозиции», жертвой которого стал М. Бодров, началось после XIV съезда ВКП(б) в декабре 1927. На съезде было одобрено исключение из партии Л. Троцкого и Г. Зиновьева, а также около сотни их сторонников. .

Семейная жизнь М. А. Бодрова продолжалась недолго и прервалась в 1929-м, после первого ареста. Вера Романовна детям об отце почти ничего не рассказывала, скрывала, что он был репрессирован; в семье считалось, что он утонул. Возможно, сначала это делалось для конспирации. Во всяком случае, как это видно из переписки Бодрова, в 1934 году Вера Романовна приезжала к нему в казахстанскую ссылку, хотя детям об этом никогда не говорила. Дочери запомнилось только, что, по рассказам матери, «отец был очень порядочным». В подтверждение Вера Романовна приводила такой случай. Своего жилья в Москве у них с Бодровым не было, и они «снимали койку». Но когда в Центросоюзе Бодрову дали комнату, он, несмотря на то, что жена была беременна, отказался в пользу друга, у которого было двое детей. И лишь потом получил комнату на Разгуляе.

Михаил Антонович был убежденным троцкистом. Заполняя при аресте в июне 1929 года анкету арестованного, он и не думал скрывать своих политических взглядов. «Целиком и полностью стою на защите платформы оппозиции, деятельность оппозиции при настоящем положении во всех формах считаю необходимой и всемерно буду проводить. Политику ВКП(б) считаю неправильной. От всяких показаний по существу моей роли, деятельности и связей в организации – отказываюсь».

В одном из перехваченных НКВД писем Бодрова из мест заключения читаем: «С ненавистным режимом ничего общего у меня нет, кроме бешеной ненависти к нему и самой беспощадной борьбы с ним». При обыске во время ареста в 1935 году у Бодрова была найдена написанная им листовка с четким изложением критических взглядов оппозиционера Вейхман В. Воскреснет ли старый комендант? Докум. повесть. Тель-Авив: Иврус, 2002. С. 131–132. :


1. Нынешний сталинский режим ничего общего не имеет с диктатурой пролетариата, то есть с властью рабочих. Мы имеем не власть рабочих, а неограниченную диктатуру бюрократической олигархии, которая своим террористическим режимом превосходит старый царский режим и даже господствующий режим в Германии и Италии.
2. Рабочий в России политически угнетается и экономически эксплуатируется. Материально русский рабочий живет не только хуже западноевропейского рабочего, но даже хуже китайского кули.
3. Все, что ныне выдается за «социализм» — ложь и обман.
4. В связи с колхозной авантюрой деревня разорена.
5. Во всей стране свирепствует абсолютное бесправие. Тюрьмы, ссылки и концлагеря переполнены сотнями тысяч ни в чем не повинных людей.
6. Управленческий аппарат обжирается от изобилия — внизу рабочая масса и трудящееся крестьянство изнемогают от недоедания и непосильного труда.
7. В городах, на фабриках и заводах, в деревнях, колхозах и совхозах — методы труда напоминают крепостные…

Политическая позиция М. А. Бодрова не ограничилась идейными установками, он становится активным участником троцкистского подполья.

Бодрову 27 лет. В течение нескольких месяцев 1928 года он выполняет важное задание: тайно, под вымышленным именем, возит секретную почту сосланного в Алма-Ату Троцкого; проделывает для этого двести верст на лошадях между Алма- Атой и Фрунзе, где кончалась железная дорога, и там передает ее другому нарочному. О масштабах этой работы имеется свидетельство Л. Д. Троцкого: «Нами послано было из Алма-Ата около 800 политических писем; в том числе ряд крупных работ. Кроме того, отправлено было около 650 телеграмм. Получено нами свыше 1000 политических писем, больших и малых, около 700 телеграмм, в большинстве коллективных. Все это, главным образом, в пределах ссылки. Сверх того из Москвы нами получено 8-9 секретных почт, т. е. конспиративных материалов с нарочными; столько же отправлено. Секретная московская почта держала меня в курсе всех дел и позволяла с небольшим запозданием откликаться на важнейшие события» Архив Троцкого в Хогтонской библиотеке Гарвардского университета (США). Папка bMs Russ 13 Т-3149. Т – /И-R/. .

Это задание, связанное с большим риском, по отзыву его товарищей, он выполнил с честью. Вот что рассказывалось о Михаиле Бодрове в «Бюллетене оппозиции»:

«Московский рабочий, красноармеец во время Гражданской войны, большевик- ленинец. В начале 1928 года, после ссылки Л. Д. Троцкого в Алма-Ата, тов. М. Бодров был направлен организацией в Алма-Ата для поддержания связи Л. Д. Троцкого с Москвой. Приняв облик уральского крестьянина, отпустив бороду, с соответствующими бумагами, М. Бодров обзавелся лошадьми и повозкой и в качестве ямщика ездил из Алма-Ата до ближайшей железнодорожной станции (г. Фрунзе, двести с лишним верст) и обратно. В очень трудных условиях тов. Бодров проявил большую выдержку, хладнокровие и ловкость. Великолепно справившись со своей задачей, он обеспечил связь Л. Д. Троцкого с Москвой на наиболее трудном участке. Продержавшись около года, тов. Бодров был арестован в связи с другим “делом”, но был “разоблачен” и как ямщик. Просидев много месяцев в разных тюрьмах, тов. М. Бодров был затем сослан. Арестованный снова, он просидел три года… Ныне находится в ссылке, по другим сведениям, направлен в концлагерь» Бюллетень оппозиции, № 50. Май, 1936. Официальный печатный орган троцкистской оппозиции. Выходил в Париже в 1929–1941. С начала издания журнала и до своей смерти в 1940 главным редактором «Бюллетеня» оставался Л. Троцкий. .

1928 год – последний год свободы. Возможно, самый счастливый его год. По возвращении в Москву в июне 1929-го он будет арестован. При обыске у него найдут две фотографии Троцкого, «Завещание» Ленина, подпольную литературу. Это первый арест, после которого он был направлен в Челябинский политизолятор. За первым приговором следуют другие: в 1930-м, в 1933-м, в 1935-м. Все – «за контрреволюционную троцкистскую деятельность». На допросах от Бодрова требуют назвать имена соучастников, добиваются осуждения троцкизма. В ответ он для видимости заявляет об отходе от троцкизма, но, разумеется, не думает называть имена товарищей и даже не собирается признавать троцкизм антисоветским течением.

Из Протокола допроса от 14.06.1930:

«Утверждаю, что ни с кем из сторонников троцкистской оппозиции разговоров о возобновлении или продолжении нелегальной работы я не вел. Никаких нелегальных троцкистских материалов после возвращения моего из политизолятора я ни от кого не получал, не читал и ничего о них не знаю. Деятельность и взгляды оппозиции в прошлом я не могу назвать контрреволюционными…»

Понятно, что после такого «признания» за новыми арестами дело не стало. Выписка из протокола Особого совещания НКВД СССР от 20.06.1935:

«Михаил Бодров был направлен в Семипалатинск, где прожил до конца 1934 года. Работал экономистом в Облпотребзаготконторе. Вел оживленную переписку с товарищами-троцкистами. 9 января 1935 года был снова арестован УНКВД по Восточно-Казахстанской области. Предъявлено обвинение по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР в проведении систематической контрреволюционной пропаганды и агитации среди населения г. Семипалатинска, обработке в троцкистском духе малоустойчивых коммунистов, организации сборов в кассу взаимопомощи, попытке нелегально переслать свои контрреволюционные письменные установки в Москву».

По последнему приговору Бодров получает пять лет лагерей. Его направляют сначала в Карлаг (Казахстан), а затем в Севвостлаг – на Колыму. Здесь его как «особо опасного» помещают в ОЛП Зырянка, поселок, расположенный в 90 километрах от Полярного круга.

Из документальной повести Владимира Вейхмана «Воскреснет ли старый комендант?»:

«Где бы ни находился Михаил Бодров, он везде оказывался зачинщиком акций протеста. На карагандинском пересыльном пункте он… организует выступление против пристрастного следствия. Карагандинский этап прибывает в Красноярск – и за подписью Бодрова в НКВД направлено резкое заявление от имени всех политических заключенных. На пересылке во Владивостоке Бодров заявил краевому прокурору, уговаривавшему заключенных погрузиться на “Кулу”: “Вся деятельность НКВД – сплошная провокация, им надо лишь затянуть нас на пароход”» Вейхман В. Воскреснет ли старый комендант? Докум. повесть. Тель-Авив: Иврус, 2002. С. 132. .

Среди политзаключенных было много осведомителей. Владимир Вейхман приводит свидетельство одного из них:

«Источник “Овод”
Принял: Иванов
12/VII-36 г.
Агентурное донесение
С прибывшим этапом на пароходе “Кулу” приехали организаторы контрреволюционных действий – троцкисты, которые назвали себя старостатом Старостат – Совет старост; неофициальный орган самоуправления политзаключенных на Соловках и в политизоляторах, защищавший их интересы перед администрацией. , без всяких назначений и выборов, главные руководители к-р действий – Бодров, Барановский, Саянский, Мартов. Находясь в карантинном пункте Севвостлага, указанные лица сгруппировали вокруг себя троцкистов, а равно ведут агитаторскую работу и среди остальных з/к, привлекая их на свою сторону, говоря, что нас пригнали на Колыму для уничтожения, терять нам совершенно нечего, вы также должны бороться против органов НКВД, как и мы.» Вейхман В. Воскреснет ли старый комендант? Докум. повесть. Тель-Авив: Иврус, 2002. С. 84. .

А вот еще, из выступления Михаила Бодрова на собрании политических ссыльных:

«Вы, товарищи, не видите, что творится у вас под носом. Диктатуры пролетариата нет, есть бонапартистско-фашистская диктатура. В партии совершился термидор. В партии не осталось элементов, проводящих линию ленинизма, а есть только чиновники, которые выполняют очередные заказы Сталина» Вейхман В. Воскреснет ли старый комендант? Докум. повесть. Тель-Авив: Иврус, 2002. С. 93. .

Михаил Бодров – один из безусловных руководителей голодовки двухсот четырех заключенных-троцкистов на карантинном пункте в Магадане. Понятно, что отношения у Бодрова с лагерным начальством сложились самые скверные. Фамилии Бодрова и его гражданской жены Анисьи Григорьевны Штифановой постоянно фигурируют в агентурных донесениях. Выходить на общие работы Бодров отказался, попытку вмешаться в его личные семейные отношения назвал «циничной и гнусно- шантажистской», добавив к этому: «Что же касается открытой угрозы перевести меня на штрафной паек за отказ от общих работ, то мне кажется – это просто несерьезно и смешно. Потому что “пугать” политического человека, находящегося в беспрерывном заключении с 1929 года, штрафным пайком просто не остроумно» Вейхман В. Воскреснет ли старый комендант? Докум. повесть. Тель-Авив: Иврус, 2002. С. 132. .

В безнадежной глухомани Зырянки упрямо отстаивающий свои убеждения Бодров совершает отчаянный поступок. Когда его за отказ от работы должны были водворить в подконвойную палатку, он, как написано в акте, «нанес себе порез в области шеи обломком бритвы». «“Миша, держись, крепись, пусть рабочие смотрят, как расправляются фашисты!” – кричала Штифанова…» Вейхман В. Воскреснет ли старый комендант? Докум. повесть. Тель-Авив: Иврус, 2002. С. 132. .

Находясь в колымском заключении, он активно участвует в лагерном сопротивлении – массовой голодовке троцкистов, в забастовке. Конец был предрешен. Постановлением Тройки НКВД по Дальстрою от 14 сентября 1937 года Михаил Антонович Бодров был приговорен к расстрелу. Сохранилось 25 писем М. А. Бодрова. Из них 24 адресованы товарищам по оппозиции и одно – семилетнему сыну Толе. Вот это письмо:

«Моему милому мальчику – Толе! Посылаю тебе на память тетрадь, которую я получил еще будучи в тюрьме. Записывай в нее свои уроки. Когда испишешь – сохрани, как память, что твой папа около пяти лет просидел в тюрьме. Когда мы встретимся с тобою, по записям в этой тетради – я буду судить о твоих первых ученических шагах. Учись так же хорошо, как хорошо учится твоя сестрица – Тамарочка. Крепко целую тебя. Твой неисправимый троцкист папа. г. Семипалатинск, ссылка»(5.10.1934).

Отцовское письмо сын не прочитал. К сожалению, все эти письма адресатов не достигли. Они были перехвачены сотрудниками НКВД. Скорее всего, Бодров пытался передать эти письма с женой, когда она приезжала к нему в казахстанскую ссылку. В итоге они оказались подшиты в следственное дело и обнаружены в 1995 году.

Сын Михаила Антоновича Бодрова Анатолий стал инженером, умер в 1960-е годы.

Дочь Тамара окончила курсы машинописи и стенографии, ушла добровольцем на фронт, работала в штабе армии, в торгпредстве в Бухаресте, во Внешторге. Считала своего отца настоящим коммунистом. Умерла в 1995 году. Дочь Тамары, внучка Михаила Антоновича Бодрова, Лариса Обаничева, живет в Париже. От нее были получены сведения о семье М. А. Бодрова и фотографии из следственного дела.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сайт памяти Михаила Бодрова

Бодров Михаил Антонович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!