Бессмертный барак
Сохранено 1985719 имен
Поддержать проект
Книги памяти Книга Памяти Челябинской области

Книга Памяти жертв политический репрессий в Челябинской области

Книга Памяти Челябинской области

Перед Вами представлен электронный вариант Книги Памяти жертв политических репрессий - огромный труд нескольких десятков человек. Книга Памяти подготовлена на основе архивно-следственных дел лиц, осужденных по политическим статьям УК РСФСР и реабилитированных в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. № 1761-1.

Книга Памяти составлена в алфавитном порядке. В нее внесены следующие сведения о репрессированных: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место жительство на момент ареста, место работы, должность, дата ареста, дата осуждения, мера наказания.

Значительную трудность в работе создавало то, что в архивно-следственных делах этого периода было немало противоречий и искажений. Общая малограмотность насления приводила к значительным ошибкам в писании фамилий, имен, мест рождения. Следователи зачастую записывали все данные со слов обвиняемых. В случае когда в архивно-следственных делах имеются разночтения в написании фамилии, имени, отчестве, тогда варианты написания даются в скобках.

Также в архивно-следственных делах имеются неточности и расхождения в названии населенных пунктов. Это напрямую связано с изменением административных границ и названий населенных пунктов.

С целью предотвращения возможных ошибок, административно-территориальное деление заносится в Книгу Памяти так, как указано в архивно-следственном деле.

Необходимость и важность работы по увековечению исторической памяти народа не вызывает сомнений. Работа над созданием Книги памяти жертв политических репрессий продолжается. Завершить полный электронный вариант планируется в 2011 году.

Советский период вплоть до хрущевской оттепели в памяти россиян остался одним из самых трагических периодов в истории государства. Это был период, наполненный событиями невиданных масштабов: революция, голод, войны. Гигантский котел невиданных страстей и страданий переварил население огромной страны. Время, как главный учитель, заставляло человека не столько жить, сколько выживать.

Основным принципом вновь установленной власти стала борьба со всяческим проявлением инакомыслия. И как результат: власть вела войну против собственного народа. Карательные органы с беспощадностью бездушного механизма уничтожали тысячи и миллионы ни в чем неповинных людей. Огромное население огромной страны буквально было ввергнуто в пучину узаконенных страданий. Молох массовых репрессий навис над каждым домом, над каждой семьей. С каждым годом выработанный репрессивный механизм захватывал все новые и новые жертвы. Жертвой мог оказаться каждый: от рядового колхозника до директора крупного предприятия и секретаря обкома. И не важен повод: будь то необдуманная фраза неграмотного крестьянина, принадлежность к сословию священослужителей, казачества или откровенное свободомыслие. Волны репрессий безжалостно прокатились по всей стране.

Только в Челябинской области было осуждено 37 041 человек, из них к расстрелу приговорены 11 592. Кроме самой кровавой стороны репрессий - осуждение и лишение жизни были и другие - раскулачивание, ссылка, высылка, направление на принудительное привлечение к труду в условиях ограничения свободы (трудармия), лишение гражданства и др.

По этим репрессиям моральным, душевным и физическим страданиям подверглись миллионы. Память безвинно осужденных взывает к настоящему и будущему. Мы не вправе забыть о них. Наша задача вспомнить всех поименно.