Бессмертный барак
Сохранено 1943522 имен
Поддержать проект
Книги памяти Книга Памяти жертв политических репрессий по Приморскому краю

Книга Памяти Жертв политических репрессий по Приморскому краю в 1920-50-е гг. Издание первое.

Книга Памяти жертв политических репрессий по Приморскому краю

Составитель: Ю.И. Трифонов-Репин


КНИГА ПАМЯТИ Жертв политических репрессий по Приморскому краю в 1920-50-е гг. Владивосток. Издательство "Водолей" 2014. – 456 с. Издание первое

Эта Книга Памяти жертв политических репрессий по Приморскому краю издана на средства от мизерной пенсии ветерана труда, пенсионера по старости с общим рабстажем 55,5 лет, реабилитированного не сына "врагов народа", а малолетнего узника сталинских концлагерей смерти, родившегося "на зоне" инвалида 1 гр. – Трифонова Ю.И. Праправнука Декабристов, внука атамана Иманского казачества, репрессированного при коллективизации, Репина Е.С. из родового села Княжевка.

Книга отпечатана в авторской редакции
ISBN 978-5-903671-51-9

Тираж 15 экз.


Слово к читателю
Эту долгожданную книгу писала сама история нашего Отечества. И как невозможно переписать Историю, так нельзя забывать её горьких страниц и строчек. Одна из таких страниц – репрессии на территории Приморского края. То было время, когда одни люди, ослеплённые идеей всеобщего счастья в отдельно взятой стране, уничтожали других людей, сомневающихся или вовсе не догадывающихся о таком "рае" на земле. Обольщённых утопией было много, но стократ больше было тех, кто пострадал от большевистского эксперимента в нашей, огромной по территории и с многоконфессиональным укладом, стране.

Эта книга – напоминание: самая прекрасная и возвышенная идея не стоит и гроша, если для её воплощения надо принести в жертву хоть одну человеческую жизнь. А если их сотни, тысячи, миллионы? Многие из них только смели думать, сомневаться и, если не сопротивлялись режиму, то и не молчали. Да, не молчали!

За каждым именем в этой книге – своя родословная, своя судьба и свой мир, рухнувший в одночасье. У многих из тех, кто не был расстрелян, кто на погиб в сталинских лагерях смерти, была сломлена судьба, а восстановление требуемой справедливости затянулось на невыносимо долгие годы и даже десятилетия. И власть, и общество поспешили забыть и о миллионах расстрелянных и погибших в сталинских концлагерях смерти, на "лесоповалах", беломорканалах, БАМе, туннелях, на строительстве безымянных дорог, лесополос, работа в ИТЛ, о тех, кто доживал свой век с клеймом "врага народа", поспешили забыть о том что одни писали доносы, другие фабриковали дела, судили, выносили заведомо ложные приговоры, особенно – ВМН, третьи расстреливали, гноили в лагерях, и тюрьмах своих соотечественников, при этом не жалея ни женщин, ни детей.

Более того, в последнее время зло оправдывают тем, что в "те годы было много и хорошего". И с этим готова согласиться большая часть российского общества. Вот это и есть беспощадное последствие репрессий. Общество и сей час, признаёт право власти распоряжаться жизнью, как отдельного человека, так и целого народа. Но не может процветать государство, уничтожая своих граждан. Не может достойно жить общество без осознания и без покаяния. Эта книга есть, пусть и запоздалая на десятилетия, попытка повиниться перед жертвами политического насилия и террора: – того многонационального населения Приморского края … Попытка сохранить память о простом народе, на долю которого выпали такие страшные времена и такие нелюди правители.

"Звучит и звучит, не умолкая Парастас в Российских небесах. Но нет ему от звука на нашей грешной земле. Как нет покаяния, так и нет прощения до сих пор. Это значит, что и сегодня нет ни мира, ни достойной старости, ни процветания, ни уверенности в завтрашнем дне у нашего народа в богатой/нищей стране. Разбросаны по всей земле российской безымянные косточки мучеников, не только безвинно убиенных, но и по-варварски замученных в ГУЛАГе и застенках ОГПУ, НКВД и МГБ. А их вдовы, дети и внуки вновь отправлены на тропы унижений, презрений, издевательств, оскорблений, нищеты и хождений в коридорах "демократической" власти. Мы навсегда останемся узниками тех сталинских репрессий и геноцида, а всё что нами пройдено и пережито, не забыть уже никогда!" 

Список жертв политических репрессий в данном издании составлен на основе материалов опубликованных в газете "Утро России" в 1990-е – 2000-е годы. При публикации взят принцип сохранения оригинала, включая ошибки написания имен. Также оставленно без изменения несоотвествие года и административно-территориального деления (1889 г. – ДВК и т.д.). Устранены только явные опечатки. Унифицированы сокращения (год рождения – г. р.; губерния – губ. и т.д.). Пропущенные, но необходимые по смыслу буквы даются в [скобках]. Так же разрозненные данные об одном и том же человеке (опубликовано дважды) объединины вместе. Разумеется, представленное издание не полное, не свободно от ошибок и неточностей, и потому отдельные замечания и уточнения будут приняты с искренней и глубокой благодарностью. 

Ю.И. Трифонов-Репин