Сохранено 2586186 имен
Поддержать проект

Последний адрес

Последний адрес

В основе проекта лежит идея акции увековечения памяти жертв Холокоста «Камни преткновения» авторства немецкого художника Гюнтера Демнига.  Проект «Последний адрес» по этому образцу занимается установкой информационных знаков на фасадах домов жертвам репрессий (только расстрелянным или погибшим).

«Последний адрес» — проект журналиста Сергея Пархоменко и общества «Мемориал» — посвящен памяти тех, кто погиб от пыток, болезней и унижения в сталинских тюрьмах и лагерях, кто был расстрелян по подложным приговорам в каменных подвальных мешках и на полигонах.Сама установка и все расходы оплачиваются заявителем. Проект и его создатели позиционируют себя как гражданская инициатива, однако офис проекта, как и все регистрационные данные организации совпадают с юридическим адресом Общества Мемориал, а некоторые сотрудники работают и числятся сразу в двух организациях. По сведениям руководителя фонда С. Пархоменко, к осени 2018 года было установлено более 800 табличек, из них свыше 400 установлены в Москве.

Вопросом остается увековечивание памяти лиц, являвшихся не только жертвами, но и непосредственным участниками террора против народа. Одним из первых проблемных знаков, стала табличка с именем Иеронима Уборевича, известного кровавыми подавлениями крестьянских восстаний и голодных бунтов в период Гражданской войны, а также применением против мирного населения отравляющих газов. В ответ на критику Сергей Пархоменко заявил, что проект строится на «безоценочном напоминании» о судьбах исторических фигур.

Авторы проекта называют установленные таблички "мемориальными знаками" и поясняют, что установку таких знаков необходимо согласовывать с собственниками зданий. Комментируя «Таким делам» особенности получения разрешения на размещение табличек, один из авторов Сергей Пархоменко пояснил: «У нас у всех есть по этой части только один нормативный акт — Жилищный кодекс Российской Федерации. Он един для всех и перекрывает любые ведомственные или муниципальные правила. Из Жилищного кодекса следует, что собственники помещений в здании вправе своим решением разрешить размещение информационных знаков на фасаде своего дома». То есть, исходя из слов авторов проекта, таблички являются информационными.

Координатор проекта об охране исторических памятников «Архнадзор» Константин Михайлов считает: если участники «Последнего адреса» соблюдают ряд необходимых правил при установке табличек, например согласовывают это с жильцами или органами охраны памятников, то претензий к ним быть не должно.

«Поскольку таблички не приравниваются к мемориальным, важно, чтобы соблюдался некоторый общественный консенсус, — добавил эксперт. — Чтобы это не выглядело как самовольная акция, которая осуществляется, невзирая на мнение людей, которые в этих домах живут, или на статус памятников архитектуры. Если эти минимальные требования будут соблюдаться, я лично не вижу никаких проблем. Тем более [таблички] настолько миниатюрны, поэтому нельзя всерьез говорить, что они как-то серьезно навредят облику и восприятию здания».

В случае если речь идет о памятниках архитектуры, то разместить на них таблички без согласования с органами охраны памятников невозможно — на этот счет есть федеральное законодательство, которое должно исполняться всеми регионами. Однако если говорить о домах-памятниках, то регионы вправе сами принимать нормативные акты, регулирующие их охрану.