Сохранено 2586359 имен
Поддержать проект

Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные

Расстрелянная элита РККА

В данном словаре, как и в предыдущем («Расстрелянная элита РККА. 1937-1941»), приведены сведения о репрессиях сталинского режима против высшего командноначальствующего состава (элиты) Красной армии накануне Великой Отечественной войны, а именно в 1937-1941 гг. Если в первом томе речь идет о военачальниках высшего эшелона РККА до дивизионного звена включительно, то в настоящем словаре рассматривается бригадное звено элиты РККА (комбриги и им равные). Надо отметить, что репрессии против высшего эшелона РККА имели место и в предыдущие годы, но своего пика они достигли в означенный период. Пагубность и вред, нанесенные ими делу боевой готовности войск, боеспособности РККА, наглядно были продемонстрированы уже в финскую кампанию и в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Мировая военная практика показывает, что подготовка, становление военачальника, ведущего войска в бой, требуют длительного времени, прохождения им всех ступеней служебной лестницы, знания всех сторон армейской жизни, а в итоге — опыта руководства войсками. В боевой обстановке в этом смысле высшей должностью является должность командующего фронтом и армией. Эти зрелые, опытные кадры умелой рукой должны вести полки, дивизии и корпуса в бой, громить врага и побеждать. А что имела Красная армия на этом участке перед началом Великой Отечественной войны? Исторические данные таковы: накануне войны из 17 командующих военными округами (с началом боевых действий многие из них стали командармами) 12 человек имели опыт руководства округом до одного года, а из 20 командующих армиями 13 человек (более половины) имели опыт работы на этом посту не более полугода. В среднем накануне войны 75 % командиров и 70 % политработников имели незначительный (до одного года) опыт работы в занимаемых должностях. Всё это было результатом репрессий против высшего комначсостава в предвоенные годы. И горькие последствия этой кампании не замедлили сказаться на начальном этапе войны.

Репрессии против кадров Красной армии нанесли огромный ущерб делу боевого обучения войск, привели к существенному ослаблению боеготовности частей и соединений. Тому примером может служить война с Финляндией в 1939-1940 гг., особенно ее первая половина. Эта война показала, что часть командиров в сложной боевой обстановке боялась проявлять инициативу, опасаясь ошибиться и быть обвиненным во вредительстве и т. д. А история войн свидетельствует, что командир, боящийся принимать самостоятельные решения, неизбежно обречен на поражение, на значительные потери личного состава.

Знали ли в штабах вероятного противника об изменениях командно-начальствующем составе Красной армии? Ответ один: конечно, знали. А как еще объяснить слова Гитлера на совещании в ставке вермахта в январе 1941 г. о том, что нападение на Россию целесообразно не откладывать, что «лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей». По свидетельству Маршала Советского Союза А. М. Василевского, одной из причин начала Гитлером войны именно в 1941 г. была «оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел».

Репрессиям подверглись лучшие военные кадры — образованные, подготовленные к воинской деятельности, которые не допустили бы позорных провалов, имевших место в финской кампании и начальном периоде Великой Отечественной. В период репрессий они, эти кадры, осуждались на смерть по надуманным, сфальсифицированным обвинениям в шпионаже, вредительстве, принадлежности к контрреволюционным организациям. Однако, как выявили сотрудники органов военной юстиции в период реабилитации этих военачальников в середине 50-х годов прошлого века, никаких «троцкистских», «контрреволюционных», «военно-фашистских» организаций в Красной армии не существовало. Они создавались воображением органов и сотрудников ОГПУ — НКВД для доказательства необходимости своего существования, для демонстрации своей силы, оперативности в борьбе с врагами революции. Руководство партии и государства всячески поощряло деятельность спецслужб, в том числе и особых отделов в армии и на флоте.

Репрессированный по политическим мотивам высший комначсостав Красной армии в годы службы в ней честно и добросовестно выполнял свой воинский долг, стремился всемерно повышать уровень боевой, политической, технической, мобилизационной подготовки частей и соединений, укреплять воинскую дисциплину и порядок в них, умножая тем самым славу и боевые традиции РККА. Многие их них за боевые подвиги и успешную подготовку войск были удостоены государственных наград. Однако после ареста все эти заслуги были зачеркнуты, а сами люди прокляты и забыты.

Перечисленные в словаре командиры, политработники и другие категории высшего комначсостава являются первостроителями Красной армии. Они по праву заслуживают всяческого уважения и почета. Но случилось так, что их имена на многие годы были преданы забвению. Клеймо «враг народа» надолго закрепилось не только за ними, но и за членами их семей. Огромный вклад первостроителей РККА в ее создание и совершенствование требует общественного признания. Этих людей по праву можно считать погибшими при защите Отечества, их память необходимо увековечить. Поэтому нужна государственная программа по увековечиванию погубленных военачальников РККА. Одним из пунктов выполнения этой программы служит настоящий биографический словарь.