Автономная Республика Крым. Том 2

Включает в себя информацию о людях, репрессированных государством в период с октября 1917-го по 1991 гг., данные о которых собраны воедино из сотен книг памяти, расстрельных списков и мартирологов. Уже сегодня доступно для поиска более миллиона справок о репрессированых, имена многих публикуются впервые.

Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым. Том 2

Автономная Республика Крым. Том 2

Издается в соответствии с постановлениями Президиума Верховного Совета Украины № 2256-XII от 06.04.1992 г. и Кабинета Министров Украины № 530 от 11.09.1992 г.

Авторы: М.Р. АКУЛОВ, Н.Ю. БУЛГАКОВ, А.Ю. ВАКАТОВ, Л.П. ВАКАТОВА, Д.В. ДОРОФЕЕВ, 3.3. ИСМАЙЛОВА, Н.Н. КОЗЛОВА, А.А. КОМАРОВА, Д.В. ОМЕЛЬЧУК, Т.Д. СЕЛЕЗНЕВА, Р.И. ХАЯЛИ, Н.Н. ШЕВЦОВА, С.В. ЮРЧЕНКО

Рецензенты: Е. М. СКЛЯРЕНКО, доктор исторических наук, профессор В. Ю. ГАНКЕВИЧ, доктор исторических наук, профессор Л. Ф. МАЛАФЕЕВ, доктор философских наук

Во второй части Крымского тома научно-документальной серии книг «Реабилитированные историей» рассматриваются события 1941-1953 годов ХХ века, представлены архивные документы, биографические очерки и списки реабилитированных, чьи фамилии начинаются на буквы Г-И.

У другій частині Кримського тому науково-документальної серії книг «Реабілітовані історією» розглядаються події 1941-1953 років ХХ століття, представлені архівні документи, біографічні нариси і списки реабілітованих, чиї прізвища починаються на букви Г-І.

«Оларны тарих реабилитирледи» адлы ильмий-весикъалы китаплар Къырым томынынъ экинджи къысымында ХХ асырнынъ 1941-1953 сенелери олып кечкен вакъиалар бакъыла, архив весикъалары кетириле, биографик левхалар ве сойадлары «Г-И» арифлернен башлангъан реабилитирленген шахсларнынъ джедвеллери дердж олуна.

Вторая часть Крымского тома научно-документальной серии книг «Реабилитированные историей» включает в себя вводную статью, отражающую события 1941-1953 годов. Так же, как и в предшествующий период, власть систематически использовала насильственные, репрессивные методы управления обществом. Обстоятельства, в которых осуществлялись эти действия, существенно отличались от предвоенных лет. И политический строй, и общество в 1941-1945 гг. прошли испытание не просто на прочность, а на жизнеспособность. Вопрос стоял о самой исторической перспективе. Разрушение политической системы, «избавление от большевизма», как это называла фашистская пропаганда, никаких перемен к лучшему для общества не сулило. Оккупанты доказали это на практике: миллионы казненных, уморенных голодом, сломленных физически и морально. В этой ситуации защита страны от агрессии стала тем объединяющим началом, где совпали интересы антинародной по своей сущности Власти и общества. При этом Власть, как и в прежние годы, активно использовала насильственные, репрессивные методы. Их оценка даже сегодня, спустя более чем полвека, сложна и не может быть однозначной. С одной стороны, насильственная функция любого государства в условиях войны резко усиливается. Поэтому подходить к оценке действий органов безопасности, как «осуществлявших массовые политические репрессии», следует очень осторожно. Многое из того, что в годы войны однозначно оценивалось как предательство, сейчас таким не видится. О сложности процесса реабилитации (или отказе в таковой) говорят факты, когда уже на основании Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» некоторые из осужденных в годы войны по политическим мотивам с применением печально известной пятьдесят восьмой статьи УК РСФСР, уже в наши дни реабилитированы «со второго захода», т. е. в первой подаче им было отказано. Имеются случаи, когда Прокуратура Автономной Республики Крым принимала решение о реабилитации тех или иных лиц, несмотря на отрицательное заключение СБУ. Это не просто разногласия различных ведомств. Они отражают неоднозначность в общественном сознании, когда раны, нанесенные войной, отдают болевыми ощущениями во втором и третьем поколениях. Историческая память народа прощает многое, но далеко не все, особенно в условиях, когда эти вопросы становятся предметом интереса политиков. Это необычайно затрудняет их научное осмысление.

Новая страница в истории Крыма — это репрессии в послевоенный период. Как могло получиться так, что даже специалистам об этом мало что известно? На наш взгляд, это связано с тем, что антисоветские проявления тщательно скрывались. Показательных судебных процессов не проводили, а привлечение к ответственности за небезупречное поведение в годы войны в глазах большей части общества было совершенно оправданным и справедливым возмездием предателям.

В разделе «Языком документов» представлены документы, преимущественно отражающие события периода Великой Отечественной войны, в том числе — подготовку и последствия массового насильственного перемещения целых национальных групп.

В список реабилитированных внесены лица, фамилии которых начинаются на буквы Г-И.

Вторая часть Крымского тома подготовлена коллективом научно-редакционной группы «Реабилитированные историей». Вводная статья — к.и.н. Д. Омельчук, Н. Шевцова. Раздел «Языком документов» — д.и.н. М. Акулов, к. и. н. О. Бажан (Киев), к.и.н. Л. Вакатова, Н. Шевцова, д.п.н. С. Юрченко. Очерки — д.и.н. М. Акулов, к.и.н. Л. Вакатова. Списки реабилитированных подготовлены к.и.н. Р. Хаяли, к.и.н. Н. Козловой, Д. Дорофеевым, Н. Булгаковым, А. Вакатовым, 3. Исмайловой, Т. Селезневой, А. Комаровой, Н. Шевцовой.