Бессмертный барак
Сохранено 2156126 имен
Поддержать проект
Книги памяти Книга памяти жертв политических репрессий работников "Ростсельмаша"

Книга памяти жертв политических репрессий работников "Ростсельмаша": (Хроника террора 30-х годов)

Книга памяти жертв политических репрессий работников "Ростсельмаша"

Памяти моего отца Весельницкого Моисея Ильича, моей мамы Весельницкой Стеси Михайловны, моего брата Михаила, десятков и сотен ростсельмашевцев и их семей, погибших и пострадавших от сталинского террора в 1937-38 годах, посвящается эта книга.

ВВЕДЕНИЕ

В 1926 году по решению Совета Труда и Обороны началось строительство крупнейшего в мире предприятия сельскохозяйственного машиностроения - “’Ростсельмаша”. Под пристальным вниманием Председателя ВСНХ Ф.Э.Дзержинского и секретаря Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) А.И.Микояна стройка завода-гиганта стала грандиозной по тем временам. На стройплощадке трудились тысячи рабочих, около 360 инженеров и техников.

В июне 1930 года, раньше намеченного срока, было завершено строительство завода “Ростсельмаш”. Главк в Москве “Сельмаш-строй" доложил XVI съезду ВКП(б) о достигнутой победе Первой Сталинской пятилетки, и коллектив строителей был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Известно, что на Северном Кавказе до революции существовало множество небольших заводов и частных мастерских по изготовлению сельхозтехники, и они обеспечивали крестьянские хозяйства инвентарем. Если же его не хватало, закупались

машины за границей. Поэтом) не было необходимости в строительстве больших заводов.

В 1915 год Правительство России намеревалось реконстрхп-ровать Аксайский завод сельхозинвснтаря и строить на нем тракторы с комбайнами, но помешала первая мировая война. Кроме этого, промышленность развивается там. где имеется сырьевая база - металл и дешевая электроэнергия. Гигантомания руководителей ВКП(б). связанная с близорукой политикой, привела к том), что был построен завод "Ростсельмаш" - самое нерентабельное предприятие Юга России.

С этим заводом-гигантом тысячи ростовчан были связаны своей судьбой и всеми огорчениями в жизни. За 60 лет своего существования этот завод ни раз) не выполнил бредового плана выпуска сельхозмашин, который навязывали предприятию партийные организации. постоянно вмешиваясь в хозяйственную деятельность его руководства. Труд на “Ростсельмаше5' с самого начала его существования был подневольным и непроизводительным. Руководство назначалось из номенклатурных партийных деятелей, зачастую снятых с партийной работы за развал, а если они не справлялись со своими обязанностями на “Ростсельмаше", то их объявляли “троцкистами-врагами народа" и отдавали в руки НКВД. Инженерно-технический персонал оценивался не по квалификации, а по идейно-политическим взглядам и “преданности партии и народу5’. Кроме этого, рабочие кадры завода оценивались по меркам социалистического производства, а не по индивидуальной квалификации и способностям каждого. На заводе было установлено почти 80 процентов импортного оборудования, которое выводилось из строя из-за низкой квалификации рабочих и небрежного отношения к эксплуатации. Техника безопасности не соблюдалась, и травматизм на заводе был очень высок.

Постоянная подозрительность и охота на “врагов народа" поощрялась партийными руководителями сверх) донизу - от райкома до ЦК ВКП(б) и органами НКВД. Все это не способствовало развитию производства на "Ростсельмаше", не говоря уже о низком качестве выпускаемой сельхозтехники.

Изучив архивы ростовских парторганизаций и органов НКВД 30-х годов, мне хдалось конкретно по “Ростсельмашу” узнать о судьбе сотен рабочих и служащих завода, которые отдали свои жизни за развитие этого предприятия, веря в светлое будущее России.

Один из старых рабочих “Ростсельмаша” Бахср Александр Андреевич (1875 года рождения) с горечью высказался в кругу рабочих: “...строятбольшие заводы и много... Это зря... Лучше меньше бы их строили, да лучше бы работали!" (за эти слова он был исключен из партии). Мне кажется, этим было сказано все и очень справедливо. Партия большевиков и Советское правительство были против лозунга своего пламенного вождя В.И.Ленина: “Лчше меньше, да лучше”. Вот отсюда и пошло и поехало “красное колесо” по "Ростсельмашу”, сгубив сотни человеческих душ, о которых я намерен рассказать в своем повествовании. Да, эти честные труженики не лишены человеческих слабостей и недостатков, они такие же, как и весь советский народ, они хотели работать и достойно поллчать зарплат), радоваться на праздниках. Но они не дожили до наших дней, их объявили “врагами народа” и молодыми расстреляли в застенках НКВД, многих отправили в ГУЛАГ, где в нечеловеческих условиях они становились инвалидами, бесплатно создавали материальные ценности на многие миллиарды рублей. Расстреляли в их числе и моего отца -Весельницкого М.И., моего дядю - Циммеринг З.М.

Приношу благодарность работникам Госу дарственного архива Ростовской области - Степаненко Н.А., Добрыдень Л.М.; Центра документации новейшей истории Ростовской области - Вайлусковой О.В. и Вайлл скову А.Ю.; Ростовского архива ФСБ - Назаров) В.Н.: сотрудник) Областного архива ЗАГС - Берекчиян К.А., помогавшим мне в подборе и пол)"чении материалов, моем) другу Чагаеву Ш.Е. за внимание в написании этой книги, а также сослуживцам по совместной работе Соколов) В.И. и Яковенко С.И., взявших на себя бремя печатания рукописи.

Выражаю признательность Прядко П.И.. Тютенькову А.М.. Годецкому А.А.. Котов) А.Н. и работникам типографии газеты “Военный вестник Юга России" за оказание помощи в издании настоящей книги.

Ав. и сост. И.М. Весельницкий.