Бессмертный барак
Сохранено 2144334 имен
Поддержать проект
Книги памяти Тамбовский мартиролог

Тамбовский мартиролог. Книга памяти репрессированного духовенства и мирян Тамбовской епархии: 1918-1953 гг.

Тамбовский мартиролог

После февральской революции 1917 года в России начался новый этап в развитии государственно-церковных отношений. Временное правительство уже в первых своих заявлениях обещало провести церковную реформу. Однако порядок управления этой сферой проходил без существенных изменений. 15 августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля открылся Поместный Собор Русской Православной Церкви. События 24-25 октября 1917 года застали участников Собора врасплох. Его заседания были приостановлены. Уже 2 ноября 1917 года новое большевитское правительство обнародовало «Декларацию прав народов России», отменявшую все национально-религиозные привилегии и ограничения. 11 ноября Совнарком принял постановление «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение комиссариата по народному просвещению». Далее следует принятие декретов «О расторжении браков», «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния». После издания этих декретов церковный брак перестал иметь юридическую силу. И наконец 20 января 1918 г. был принят декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», на долгие годы определивший взаимоотношения Церкви и государства в новых условиях жизни.

В январе-апреле 1918 года по всей России прокатилась волна сопротивления попыткам ввести декреты в действие. В поддержку Церкви организовывались массовые крестные ходы и богослужения на площадях и в общественных местах. В адрес правительства направлялись коллективные петиции с требованиями отказаться от отделения Церкви от государства и школы от Церкви.

Органы ВЧК формировали свое видение содержания и способов проведения церковной политики в этих условиях. Они активно проводили работу по разложению Русской Православной Церкви. С марта 1918 года стали создаваться местные ЧК, которые, наряду с ВЧК, получили право внесудебной репрессии, вплоть до расстрела. Постановлением ВЦИК от 17 мая 1919 года были созданы концентрационные лагеря ВЧК и лагеря принудительных работ НКВД, а в 1920 году на Соловецких островах появился первый лагерь особого назначения, который предназначался для содержания врагов советской власти, приговоренных внесудебными органами. В настоящей книге памяти есть имена ряда узников, отбывавших наказание в этом лагере.

В соответствии с постановлением ВЦИК от 17 февраля 1919 года права вынесения приговоров по всем делам, расследуемым ЧК, передавались трибуналам. За ЧК сохранялось право заключения в административном порядке в концлагерь и применения непосредственной репрессии в местностях, объявленных на военном положении, а также в случае вооруженных выступлений. Местные ЧК, согласно инструкции ВЧК от 11 августа 1920 года, имели право (с утверждения ВЧК) заключать в лагерь или привлекать к принудительным работам без лишения свободы сроком на 5 лет. 6 февраля 1922 года Президиум ВЦИК утвердил декрет об упразднении ВЧК, и она была преобразована в Государственное политическое управление при Наркомате Внутренних дел. Однако уже в ноябре 1923 года ГПУ было преобразовано в ОГПУ – Объединенное государственное политическое управление – на правах самостоятельного наркомата. С созданием ОГПУ права органов госбезопасности в области внесудебных репрессий последовательно расширялись.

Постановлением ЦИК СССР от 1 апреля 1924 года Коллегия ОГПУ СССР наделялась правами суровых репрессивных мер, вплоть до вынесения высшей меры наказания. Внесудебные «приговоры» выносили Коллегия ОГПУ, Особое совещание, «тройки» при полномочных представителях ОГПУ в регионах. По наиболее важным делам решения принимались Особым совещанием или судебной Коллегией ОГПУ. Абсолютное большинство лиц, включенных в книгу памяти, были подвержены внесудебным репрессиям.

В 1923 году на местах упраздняются губернские отделы юстиции и действующие при них подотделы и комиссии по введению в жизнь декрета об отделении Церкви от государства. Все их функции переходят к местным органам НКВД. ОГПУ контролировало политическую сторону деятельности духовенства и органов церковного управления. Развитие событий на Тамбовщине в эти годы имело свою специфику. Здесь вспыхнуло Антоновское восстание. Руководить его подавлением было поручено не Председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому, хотя это входило в его прямые обязанности, а специально созданной полномочной комиссии ВЦИК во главе с В.А. Антоновым-Овсеенко. 11 июня 1920 года он вместе с командующим войсками М.Н. Тухачевским подписал приказ, согласно которому в селениях губернии, «…в которых скрывается оружие,… объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия...».

И первыми жертвами, включенными в настоящую книгу памяти, были священнослужители, попавшие в число таких заложников. В январе 1928 года Политбюро ЦК приняло секретное постановление, направленное на активизацию антирелигиозной работы. Усилению враждебного отношения к религии и Церкви послужили решения состоявшегося в июне 1929 года 2-го съезда Союза воинствующих безбожников. На местах началось массовое закрытие церквей, при этом грубо игнорировались настроение и желание верующих. Это вызвало протест со стороны верующих и духовенства и усиление репрессий со стороны органов ОГПУ, что явно просматривается в увеличении количества репрессированных из их числа в 1929 и 1930 годах.

В 1934 году было образовано НКВД СССР, в состав которого вошли и органы госбезопасности. Был создан ГУЛАГ. В ноябре 1934 года в составе НКВД СССР создается Особое совещание, наделенное правами принимать решения о лишении свободы, ссылке и высылке граждан, которое было упразднено в сентябре 1953 года.

После убийства С.М. Кирова 1 декабря 1934 года в стране развернулся новый виток репрессий. В тот же день было принято постановление ЦИК СССР о порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов. Этим постановлением предписывалось дела обвиняемых в терроризме вести в ускоренном и упрощенном порядке, прошений о помиловании по таким делам не принимать, приговоры к высшей мере наказания сразу же приводить в исполнение. Это постановление ЦИК СССР было отменено только 19 апреля 1956 года.

В 1937 году существовавшая комиссия по культам при Президиуме ЦИК СССР была упразднена, что означало ликвидацию самой возможности контактов между государством и религиозными организациями. После упразднения Комиссии единственной государственной организацией, занимающейся церковной политикой, остался специальный церковный отдел органов госбезопасности. Этот отдел в своей практической деятельности исходил из политической оценки религиозных организаций как противников социализма и советского строя, а духовенства как явной или скрытой контрреволюционной силы.

Сменивший в 1936 году Г.Г. Ягоду на посту руководителя НКВД СССР Н.И. Ежов заявил на пленуме ЦК партии в июне 1937 года, что в СССР существует законспирированное контрреволюционное подполье, и страна находится на грани новой гражданской войны. Своим приказом от 5 июня 1937 года Ежов потребовал от всех органов на местах в течение четырех месяцев провести операцию по изъятию враждебных классов, бывших кулаков и активных антисоветских элементов. Каждый край и каждая область получили разнарядки на количество людей, которых следовало арестовать. Арестованные делились на две категории: первая должна подвергаться расстрелу, вторая – отправке в лагеря сроком от 8 до 10 лет.

Этот приказ вызвал на местах определенный энтузиазм. Некоторые областные руководители просили ЦК партии разрешить им увеличить лимит на арест как по первой, так и по второй категории. К сожалению, не избежали соблазна «отличиться» в этом деле и тогдашние руководители нашего региона. Разрешение на увеличение лимита по первой категории рассматривал лично И.В. Сталин и, как свидетельствуют некоторые авторы исследований на эту тему, никому в таких просьбах не отказывал. Он очень боялся «пятой колонны» перед надвигающейся войной и запугивал этим свое окружение. Вместе с тем, 17 ноября 1938 года ЦК партии и правительством СССР было принято постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». В этом постановлении говорилось «о крупнейших недостатках и извращениях в работе органов НКВД».

Работников этих органов упрекали в том, что они «отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительной работы, вошли во вкус упрощенного порядка производства дел…следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными…» Постановлением ликвидировались тройки и высказывались требования производить аресты только с санкции суда или прокуратуры. 25 ноября 1938 года Л.П. Берия был утвержден наркомом внутренних дел СССР и, как в свое время Н.И. Ежов, провел чистку личного состава. В 1939 году из органов был вновь уволен каждый пятый сотрудник. Некоторые были арестованы за использование неправильных методов ведения следствия. В 1939 году из лагерей было освобождено 223,6 тыс. человек и из колоний - 103,8 тыс. человек. Вместе с тем, за этот период было арестовано 200 тыс. человек. Как видно из приведенных данных, репрессии с назначением Л.П. Берии на пост наркома не прекратились.

Началась Великая Отечественная война. И всем стало ясно, что патриотические чувства верующих оказались сильнее обид на несправедливую политику государства в отношении Церкви. В начале 1943 года И.В. Сталин и его окружение пришли к окончательному решению о нормализации государственно-церковных отношений. Состоялась знаменательная встреча И.В. Сталина с митрополитом Сергием (Страгородским). В ходе беседы митрополит задал и неудобные вопросы о судьбе иерархов, приговоренных и находившихся в тот момент в ссылке, лагерях и тюрьмах, о снятии ограничений в прописке и выборе мест проживания для священнослужителей, отбывших сроки заключения. И.В. Сталин поручил назначенному Председателю образованного Совета по делам Русской Православной Церкви при правительстве СССР Г.Г. Карпову лично заняться этими проблемами. По представлению Совета по делам Русской Православной Церкви в конце 1943 г. и в течение 1944 г. Совнарком принял более десяти постановлений, касающихся условий и порядка функционирования религиозных организаций. Начали действовать уполномоченные Совета по делам РПЦ в республиках, краях и областях.

В ходе войны и после ее окончания политические репрессии в стране, в том числе и в отношении священнослужителей, не прекратились, хотя уже не носили массового характера. 4 апреля 1953 года Л.П. Берия подписал приказ по министерству «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия». В приказе говорилось, что «…изуверские методы допроса приводили к тому, что многие из невинно арестованных доводились следователями до состояния упадка физических сил, моральной депрессии, а отдельные из них - до потери человеческого облика. Пользуясь таким состоянием арестованных, следователи-фальсификаторы подсовывали им заблаговременно сфабрикованные «признания» об антисоветской и шпионскотеррористической работе…».

В 1953 году была проведена амнистия, которая открыла дорогу на свободу людям, приговоренным за преступления, за которые позже уже не сажали. Однако самого Л.П. Берию и его соратников судили по закону от 1934 года, то есть без прокурора и адвокатов, ускоренным порядком. Обвинение им было предъявлено, как и большинству лиц этого мартиролога, по статье 58 УК РСФСР, и приговорены они были к высшей мере наказания (ВМН) – расстрелу. В 1956 году ХХ съезд КПСС осудил культ личности И.В. Сталина и беззакония, связанные с ним. После съезда был создан ряд комиссий по пересмотру дел на лица, совершивших политические, хозяйственные и должностные преступления. Кроме того, судами пересматривались дела по обращению репрессированных лиц или их близких родственников. В большинстве случаев принятые ранее решения судами отменялись, а приговоренные реабилитировались.

Более активно началась работа по реабилитации жертв политических репрессий в годы объявленной М.С. Горбачевым перестройки. 16 января 1989 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О реабилитации незаконно репрессированных в 30-40-х годах и начале 50-х годов». Этим актом отменялись все внесудебные решения, вынесенные за этот промежуток времени тройками, особыми совещаниями и т.п., подлежали пересмотру все архивные уголовные дела на лица, подвергшиеся политическим репрессиям, и прокуратуры краев и областей выносили решения об их реабилитации. 18 октября 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

В настоящую книгу памяти вошли имена более тысячи иерархов Русской Православной Церкви, священнослужителей, монашествующих, церковнослужителей и мирян, пострадавших за веру Христову в годы политических репрессий на территории Тамбовской области. В книгу включены также ставшие известными имена уроженцев нашей области, главным образом, закончивших духовные учебные заведения в г. Тамбове, но на момент репрессий служивших в церквях других республик, краев и областей Советского Союза. Все республики, края, области, города, районы и другие населенные пункты в основном даны по действующему в настоящее время, административно-территориальному делению.

Помещенные здесь сведения официально подтверждены материалами, полученными из Государственного архива РФ, республиканских, краевых и областных госархивов, Главного Информационного Центра МВД РФ, Центрального архива ФСБ РФ, а также архивных подразделений УФСБ РФ в регионах и других официальных органов. Подлинники сообщений, на которые есть ссылки в мартирологе, находятся на хранении в архиве Тамбовского епархиального управления РПЦ.

Основная поисковая работа проведена архивным подразделением Управления ФСБ РФ по Тамбовской области. Слова особой благодарности заслуживают бывшие начальники этого подразделения В.И. Хмыров, С.В. Худяков (к сожалению, недавно умерший) и сотрудники этого подразделения А.М. Моисеева, И.В. Солопова, А.В. Синицына и О.Г. Чернигова.

Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2000 году ряд иерархов и священнослужителей причислен к лику святых как новомученики.

С изданием «Книги памяти репрессированного духовенства и мирян Тамбовской епархии: 1918-1953 гг.» поисковая работа, проводимая епархиальным управлением, не прекращается. Мы обращаемся к жителям Тамбовщины и всем читателям с просьбой сообщать нам о не вошедших в настоящую книгу лицах, пострадавших в годы политических репрессий за веру Христову, а также мы готовы принять ваши замечания, предложения и пожелания по поводу настоящего издания.

Референт управляющего
Тамбовской епархией РПЦ В.Н.Сафонов

Мартиролог издан по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского ФЕОДОСИЯ

Авторы-составители благодарят главу администрации Тамбовской области Олега Ивановича Бетина за активную помощь и поддержку в издании настоящей книги.

Ответственный редактор С.А. Чеботарев
Авторы-составители: В.Н. Сафонов, протоиерей Александр Сарычев
Предисловие к изданию - В.Н. Сафонов
Консультанты: О.Ю. Левин, иерей Виктор Лисюнин
Технический набор – Ю.Ю. Бенько, И.А. Каширская, Е.В. Ковылова, Т.А. Сафонова
Корректор Е.А. Налитова

Список сокращений

ГА ТО - государственное учреждение «Государственный архив Тамбовской области»
ГА ЛО - государственное учреждение «Государственный архив Липецкой области»
ГА ОПИ - Государственный Архив Общественно-Политической Истории
ГА РФ - Государственный Архив Российской Федерации
ЦДНИ - Центр Документации Новейшей Истории
УРАФ ФСБ РФ - Управление Регистрации и Архивных Фондов Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации
АУФСБ ТО - Архив Управления Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по Тамбовской области
АУФСБ СПб ЛО - Архив Управления Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
ИЦ УВД ТО - Информационный Центр Управления Внутренних Дел Тамбовской области
СОВНАРКОМ - Совет Народных Комиссаров 
ВЦИК - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет
ВЧК - Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем
ПП ОГПУ СССР - Постоянное Представительство Объединенного Государственного Политического Управления Союза Советских Социалистических Республик
НКВД СССР - Наркомат Внутренних Дел Союза Советских Социалистических Республик
МГБ СССР - Министерство Государственной Безопасности Союза Советских Социалистических Республик
ЦЧО - Центрально-Черноземная область
ДВК - Дальневосточный край
СКК - Северокавказский край
СВК - Средневолжский край
ВМН - Высшая мера наказания
ИТЛ - Исправительно-трудовой лагерь
РПЦ - Русская Православная Церковь
РПЦЗ - Русская Православная Церковь за рубежом
г.р. - год рождения
г. - город
с. - село
д. - деревня
х. - хутор
п.г.т. - поселок городского типа
Ф., Оп., Д. - фонд, опись, дело

Ст.58 УК РСФСР - статья 58 Уголовного Кодекса Российской Советской Социалистической Республики. 
Глава: «Преступления государственные». Раздел: «Контрреволюционные преступления»:
- 58-10 – антисоветская пропаганда и агитация;
- 58-11 - всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению контрреволюционных преступлений, а равно участие в таких организациях;
- 58-12 - недонесение о готовящихся контрреволюционных преступлениях;
- 58-14 - контрреволюционный саботаж, и т.п.