Ссылка:
Жезказган (ранее до 1954 Большой Джезказган / Кенгир), Карагандинская область, Республика Казахстан
Востряковское кладбище некрополь, Москва, Россия (ранее РСФСР)
1 августа 1941 г.
Военным трибуналом войск НКВД Саратовской области 21 октября 1942 года по ст.ст. 17-58-8, 58-10 ч.1, 58-11 УК РСФСР по обвинению в "террористических актах, направленных против представителей советской власти"
10 лет исправительно-трудового лагеря с поражением в правах на 5 лет
19 марта 1956 года
Раздел: Конструкторы
Борин Александр Аркадьевич Борин Александр Аркадьевич Борин Александр Аркадьевич Борин Александр Аркадьевич Борин Александр Аркадьевич. Портрет поэта Яна Гливинского. 1943. Барельеф. Дерево. 21,5х11,3 работа Александра Аркадьевича Борина (1913-1987 гг.) Портрет О. Мандельштама Борин Александр Аркадьевич Борин Александр Аркадьевич Борин Александр Аркадьевич Борин Александр Аркадьевич Борин Александр Аркадьевич Борин Александр Аркадьевич Борин Александр Аркадьевич Борин Александр Аркадьевич

Авиаконструктор. Родился 05.01.1913 в Киеве. Окончил музыкальную школу при Киевской консерватории. Увлекался авиамоделированием. С 1929 в Москве, работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). С 1930 - техник в КБ А.С. Яковлева на авиационном заводе. Организатор и участник первых планерных слетов в Коктебеле, создал собственные модели планеров. В 1937 женился на И. Антоновой. Учился до 1941 на механико-математическом факультете МГУ (три курса). Летом 1941 эвакуирован с семьей в Саратов. Работал инженером на авиазаводе № 116. Арестован 01.08.1941, под следствием находился в Саратовской внутренней тюрьме. Приговорен 21.10.1942 Военным трибуналом войск НКВД Саратовской обл. по ст.ст. 58-8 и 58-11 ("террористические акты, направленные против представителей советской власти") к 10 годам лагерей и 5 годам поражения в правах. В декабре 1942 этапирован в в один из ИТЛ Саратовской области - на 141-ю стройку под г. Аткарском. Работал звеньевым на строительстве противотанковых рвов. Попал в больницу. В конце 1942 переведен в больницу Областного управления ИТЛ в Саратове (январе-марте 1943). Этапирован в колонию № 5 г. Саратова, работал в шурупном цехе. Голодал с целью актирования, но был оставлен в лагере. После закрытия цеха работал кладовщиком, бригадиром на стройке. В 1944 назначен заведующим проектного бюро. Переведен в лагерь при заводе "Крекинг" под Саратовом, работал проектировщиком. В октябре 1946 этапирован в Москву. Находился в Бутырской, затем в Ростовской тюрьме. Переведен на работу в авиакострукторскую "шарашку" Таганрога, работал руководителем отдела аэродинамики. Командирован в г. Новоческасск, во время испытаний находился в тюрьме. В 1951 переведен вместе с "шарашкой" в Москву. В том же году освобожден, направлен на вечную ссылку в г. Джезгазган (Казахская ССР). Реабилитирован в 1956. С 1957 в Киеве, работал в КБ О.К. Антонова, руководитель отдела аэродинамики. С 1963 в Москве, работал в ЦАГИ ведущим конструктором по особо сложным объектам самолетостроения. Участвовал в диссидентском движении, помогал политзаключенным. В 1966 женился на Е.М. Плискиной. Автор научных трудов по авиационной технике. Написал книгу воспоминаний "Преступления без наказания (Воспоминания узника ГУЛАГа)" (опубл.: М., 2000). Художник-любитель. Создал ряд скульптурных портретов (А.А. Ахматова, А.А. Блок и др.). Умер 20.07.1987 в Москве, похоронен на Востряковском кладбище.