Бессмертный барак
Сохранено 2137633 имен
Поддержать проект

Брянских Петр Арсеньевич

Брянских Петр Арсеньевич
Дата рождения:
30 октября 1881 г.
Дата смерти:
22 ноября 1937 г., на 57 году жизни
Социальный статус:
епископ Русской православной церкви, епископ Ананьевский, викарий Одесской епархии
Место рождения:
Иркутск, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Ананьев, Одесская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место захоронения:
Архангельск, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
декабря 1921 г.
Приговор:
содержался под стражей; дело прекращено в мае 1922 года
Дата ареста:
30 ноября 1925 г.
Приговорен:
Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР 21 мая 1926 года по обвинению в том, что "состоял и принимал участие в деятельности церковно-монархической организации, поставившей себе задачей нанесение ущерба диктатуре пролетариата" ст. 68 УК РСФСР
Приговор:
3 года ссылки в Коми-Зырянский край
Дата ареста:
29 октября 1929 г.
Приговорен:
Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР 23 ноября 1929 года по обвинению "настраивал верующих к сопротивлению закрытию одной из церквей Даниловского монастыря под продовольственный склад"
Приговор:
3 года ссылки в Казахстан
Дата ареста:
1 ноября 1934 г.
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД СССР 17 января 1935 года по обвинению "вел антисоветскую агитацию, устраивал на своей квартире тайные богослужения" ст. 58-10 УК РСФСР
Приговор:
5 лет ссылки в Северный край
Дата ареста:
17 августа 1937 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Архангельской области 15 октября 1937 года как "организатор контрреволюционной группировки духовенства и церковников, совершение тайных богослужений в кегостровской церкви, а также в своей квартире" ст. 58-10 ч. 1,58-11 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Президиумом Архангельского областного суда 9 января 1958 года
Раздел: Духовенство
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

22 ноября — память священномучеников Парфения (Брянских), епископа Ананьевского, Константина Черепанова, Димитрия Русинова, Нестора Панина, Феодора Чичканова, Константина Немешаева, Виктора Климова, Илии Рылько, Павла Ансимова, пресвитеров, Иосифа Сченсновича, диакона и преподобномученика Алексия (Задворнова) (1937 год);
Епи́скоп Парфе́ний (в миру Пётр Арсе́ньевич Бря́нских; 30 октября 1881, Иркутск — 22 ноября 1937, Архангельск) — епископ Русской православной церкви, епископ Ананьевский, викарий Одесской епархии.
Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2005 году.
В 1907 году окончил в Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Затем в течение 8 месяцев слушал курс лекций по библейским наукам в Берлинском университете.
В 1908 — 1909 годах преподавал Священное Писание Ветхого Завета в Красноярской, а затем был переведён в Рязанской духовной семинарии где преподавал с 1909 по 1911 годы..
В 1911 году был пострижен в монашество, возведён в сан иеромонаха, затем — архимандрита. В том же году был назначен преподавателем Ветхого Завета и помощником начальника Житомирского пастырского училища.
С 26 декабря 1916 года — помощник начальника Пастырской Миссионерской семинарии при Бизюковом монастыре Херсонской епархии.
После закрытия семинарии он переехал в 1918 или 1919 году в Херсон, где проживал в архиерейском доме при епископе Прокопии (Титове), выполняя обязанности секретаря до 1921 года.
16 мая 1921 года хиротонисан во епископа Новомиргородского, викария Одесской епархии.
С 1922 года — епископ Ананьевский, викарий Одесской епархии.
В том же году совершилась архиерейская хиротония его ближайшего друга, епископа Макария (Кармазина), который стал епископом Уманским, викарием Киевской митрополии. Епископы Парфений и Макарий решительно отвергли обновленческий раскол и стали оплотом Патриаршей церкви на Украине. Вокруг них консолидировались сторонники патриарха Тихона. Под руководством этих двоих владык на Украине была создана сеть тайных общин верующих, не связанных отношениями со светской властью и находившихся в общении с патриархом Московским.
Был арестован в Киеве, выслан в Харьков, а затем в Москву, где с 1924 года жил в Свято-Даниловом монастыре, в котором собрались консервативно настроенные церковные иерархи, активно и непримиримо боровшиеся с обновленческим расколом. С 1924 года, после ареста настоятеля монастыря архиепископа Феодора (Поздеевского), владыка Парфений возглавил братию обители. Был одним из ближайших помощников патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). После ареста в 1925 году был приговорён к трём годам ссылки в Коми-Зырянский край.
По возвращении из ссылки, вновь жил в Свято-Даниловом монастыре, находился в оппозиции к Заместителю Патриаршего местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) после издания последним «Декларации…». Фактически был одним из руководителей «даниловского» течения, вёл переписку со священномучеником митрополитом Кириллом (Смирновым), тайно совершал богослужения и окормлял многочисленных духовных чад. В 1929 году арестован по обвинению в том, что «настраивал верующих к сопротивлению закрытию одной из церквей Даниловского монастыря под продовольственный склад», был выслан на три года в Казахстан. Вновь арестовывался в 1931 году.
В ноябре 1934 года был в очередной раз арестован (обвинение: вёл антисоветскую агитацию, устраивал на своей квартире тайные богослужения), заключён в Бутырскую тюрьму в Москве и в 1935 году приговорён к пяти годам ссылки в Архангельск, где продолжал тайно совершать богослужения на дому и проповедовать.
31 июля 1937 году вновь был арестован и направлен под стражу в Архангельский следственный изолятор. 17 августа ему было предъявлено обвинение в организации нелегальных контрреволюционных сборищ, пораженческой агитации и пропаганде фашизма. 15 октября постановлением «тройки» НКВД Северной области был приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 22 ноября 1937 года. Погребён в общей безвестной могиле.
21 августа 2007 года, спустя три года после канонизации священномученика Парфения, была причислена к лику святых и его сестра — мученица Антонина Брянских.
Вот этот человек, точно, не был невинной жертвой. Он один из деятелей реального церковного сопротивления, и убит он был за это. А что мы знаем про это сопротивление? Да, считай, ничего.

Дмитрий Шушарин

Брянских Петр Арсеньевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!