10 июня 1929 г.
12 мая 2020 г., на 91 году жизни
начальное
башкир
Канчура деревня, Куюргазинский район, Республика Башкортостан, Россия (ранее РСФСР)
Место смерти:
признан пострадавшим от политических репрессий
Справка составлена по данным от родственников

Хантемир Гайфуллович Буканбаев родился 10 июня 1929 года в деревне Канчура, в Куюргазинском районе Башкортостана.

В 1933 году семья была раскулачена. Отца Гайфуллу забрали в первый раз. Все, что помнит о том времени, как из дома выносили вещи и грузили на телегу. Сверху поставили диван, на диван усадили его, 4-летнего мальчика, и повезли по улицам. Хорошо запомнил, как радовался – когда еще так покатаешься!

В 1935 году вернулся отец. Воодушевленный ребенок стал учиться лучше всех сверстников. Особенно преуспел в математике, и во втором классе влет решал задачи из учебника для третьего. В 1937 году, 5 декабря, в День Конституции, сдавал школьный экзамен. Уверенный в будущей отличной оценке вернулся домой – отца уже не застал. Члены сталинской "тройки" уличили отца в антисоветской деятельности и подписали приговор.

Позже, уже в Москве, при Черномырдине, из рассекреченных архивов НКВД Хантемир Гайфуллович узнает, чьи подписи стояли под документом, узнает и о том, что отца сдали свои, а обвинения были сфабрикованы. Однако в 1937-ом 8-летний мальчик вернулся из школы и узнал, что отца увели. Тогда он еще не понимал, что больше его не увидит. До конца своей жизни Хантемир не забудет этот день и будет очень тяжело переживать, что не смог даже попрощаться. После смерти отца остался сиротой, на попечении мачехи.

В 1939 году сдал на отлично экзамены. Однако в школе деревни Канчура учились только до 4-ого класса. Учителя и завуч наперебой хвалили талантливого ребенка и настаивали на продолжении обучения в соседней деревне. Оплатить же проживание по месту учебы как сироте и перспективному отличнику должен был колхоз. Должен, но не оплатил. В результате семья, у которой Хантемир с другом квартировались, требовала квартплату. А где ж ее взять? На улице дождь, снег. Одеваться не во что, обувать нечего. Как бы ни хотелось обучение продолжить – школу бросил. Об этом стало известно завучу, который считал, что с такими способностями, бросать обучение – преступление. Мужчина был готов вступиться за сироту и решить вопрос с оплатой в колхозе. Но планам не суждено было сбыться. Началась война.

В 1941 Хантемиру шел 13-ый год. Наравне со взрослыми трудится в полях. Помнит, что сенокосы в первые военные годы выдались особенно трудными из-за погоды. Работали то в дождь, то в снег. Зарабатывал, как и положено – трудоднями. В январе 1943 года, чтобы не оставить деревню без дров, 15-летнего Хантемира с другом отправляют в угольные шахты, недалеко от села Ермолаевка за бревнами. Ребята идут через лес, в 35-ти градусный мороз по 25 км в одну сторону, и едва не погибают. "Почти дошли до деревни... а там деревья навалены в снегу," – рассказывает Хантемир Гайфуллович. Не смотря на опасность увязнуть в сугробах, приняли решение – попробовать в обход. Идти обратно займет слишком много времени, а остаться ночью в лесу – еще более опасно. Они уже серьезно удалились от дороги, когда лошадь увязла в снегу. Друг пытался вытащить животное, но без результата. Кроме того – поняли, что заблудились. Солнце садится, куда идти – не ясно, согреться нечем... Оба понимали, что жить осталось считанные часы. Помнит, как упал на землю и заплакал. Чудом их заметил проезжавший мимо мужчина, вытащил и отвез в деревню.

В мае 45-ого о великой Победе советской армии в Великой Отечественной Войне узнал одним из первых и принес эту новость в деревню. От дома к дому рассказывал об окончании войны. Помнит, как люди семьями выходили на улицы, смеялись, радовались, плакали. Все. Закончилось. Победа.

С 1944 Хантемир трудится в колхозе Красное знамя. Работает так же, как и учился – ответственный, любящий труд, ударник. Кроме того, со школы у парня образцовый подчерк, он прекрасно знает и латинский алфавит, и римские цифры. Поэтому, несмотря на юный возраст, его определяют в ревизионную комиссию.

1946 год. Честность в послевоенные годы в колхозе Красное знамя - не в чести. И Хантемир обличает воровство начальства в отчетах. Сначала расхождение в документах пытаются списать на возраст – мол, молодой, толком еще не разбирается. Тогда присылают ревизора поопытнее, который подтверждает, что в бумагах юноши все верно. Руководство колхоза Красное знамя оказывается той самой "тройкой", которая в 1937 году ложно обвинила в антисоветской деятельности и подписала приговор отцу Хантемира – Гайфулле. Эти три подписи – председателя колхоза Абдурахманова, его заместительницы, и тов. Таибова, имевшего отношение к органам, стоят в доносе. Вся ситуация не нравится жившей в соседней деревне снохе Хантемира, которая работает бригадиром в том же колхозе. Женщина ни на минуту не сомневается, что Хантемиру грозит опасность. И оказывается права. Логика начальства понятна. По сфабрикованному обвинению избавились от отца, по тому же сценарию сработает с сыном. Троек уже нет, убрать без суда и следствия не получается, поэтому Хантемира решают подставить. Парня отправляют на дежурство на склад. А утром со склада пропадает 30 кг посевной картошки. О кознях вовремя узнает сноха, понимает, что даже если в этой ситуации удастся избежать тюрьмы, то Хантемира отправят на лесозаготовки, а там просто-напросто убьют. Единственный выход – бежать.

В 1946 году 16-летний парень сбегает в Оренбург, к родственникам со стороны отца. Добираться приходится пешком, и если повезет – на попутках, расстояние ни много, ни мало – 130 км. Дорога непростая. Но то и дело встречаются добрые люди. Кто-то подвез, кто-то приютил на ночь. Так, Хантемиру Гайфулловичу особенно запомнилась одна женщина. Он немало прошел и сильно стер ноги, когда она пустила его помыться и обработать мозоли, а сама все плакала, повторяла "что же с нашими мальчиками сделала война..."

1951 - 1954 – армия. Служит в Калининграде в морской авиации – механиком, водителем. Был командиром отделения.

В 1954 году комиссуется и едет свататься в Казань. Это второй брак. С будущей супругой познакомились еще в отпуске, в 1951-ом. Однако разлука пошла на пользу. За три года переписки чувства не остыли, и в декабре молодые поженились.

С 1955 - семья, дети, карьера. "Шофером, комбайнером, механиком, трактористом... вот все, что есть в колхозе, везде поработал" – рассказывает Хантемир Гайфуллович. Позже – трудился начальником производственной части, был начальником управления запасных частей.

В 1986 году организовано собрание. Несмотря на блестящие показатели, опыт и квалификацию, будучи беспартийным, не имея высшего образования, Хантемир не может дальше занимать руководящие посты. Тогда перед ним встает выбор – вступить в партию и пойти учиться или уступить кресло начальника и работать под руководством родного сына. Хантемир оставляет должность.

Он прожил хорошую жизнь, и не обижен на власть. Не очерствел, несмотря на все, что выпало на его долю. Но в партию так и не вступил. Не смог пойти против совести и простить режиму приговор отца.

Хантемир Гайфуллович создал крепкую семью, воспитал четверых детей, девять внуков, подрастают семеро правнуков. В наследство оставил подробные дневники, на страницах которых год за годом поведал свою историю. Чтобы помнили.

Ушел из жизни 12 мая 2020 года