Бессмертный барак
Сохранено 1926724 имен
Поддержать проект

Буканбаев Хантемир Гайфуллович

Буканбаев Хантемир Гайфуллович
Страницу ведёт: Хантемир Хантемир
Дата рождения:
10 июня 1929 г.
Дата смерти:
12 мая 2020 г., на 91 году жизни
Образование:
начальное
Национальность:
башкир
Место рождения:
Канчура деревня, Куюргазинский район, Республика Башкортостан, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Канчура деревня, Куюргазинский район, Республика Башкортостан, Россия (ранее РСФСР)
Место смерти:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Приговор:
признан пострадавшим от политических репрессий
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Хантемир Гайфуллович Буканбаев родился 10 июня 1929 года в деревне Канчура, в Куюргазинском районе Башкортостана.

В 1933 году семья была раскулачена. Отца Гайфуллу забрали в первый раз. Все, что помнит о том времени, как из дома выносили вещи и грузили на телегу. Сверху поставили диван, на диван усадили его, 4-летнего мальчика, и повезли по улицам. Хорошо запомнил, как радовался – когда еще так покатаешься!

В 1935 году вернулся отец. Воодушевленный ребенок стал учиться лучше всех сверстников. Особенно преуспел в математике, и во втором классе влет решал задачи из учебника для третьего. В 1937 году, 5 декабря, в День Конституции, сдавал школьный экзамен. Уверенный в будущей отличной оценке вернулся домой – отца уже не застал. Члены сталинской "тройки" уличили отца в антисоветской деятельности и подписали приговор.

Позже, уже в Москве, при Черномырдине, из рассекреченных архивов НКВД Хантемир Гайфуллович узнает, чьи подписи стояли под документом, узнает и о том, что отца сдали свои, а обвинения были сфабрикованы. Однако в 1937-ом 8-летний мальчик вернулся из школы и узнал, что отца увели. Тогда он еще не понимал, что больше его не увидит. До конца своей жизни Хантемир не забудет этот день и будет очень тяжело переживать, что не смог даже попрощаться. После смерти отца остался сиротой, на попечении мачехи.

В 1939 году сдал на отлично экзамены. Однако в школе деревни Канчура учились только до 4-ого класса. Учителя и завуч наперебой хвалили талантливого ребенка и настаивали на продолжении обучения в соседней деревне. Оплатить же проживание по месту учебы как сироте и перспективному отличнику должен был колхоз. Должен, но не оплатил. В результате семья, у которой Хантемир с другом квартировались, требовала квартплату. А где ж ее взять? На улице дождь, снег. Одеваться не во что, обувать нечего. Как бы ни хотелось обучение продолжить – школу бросил. Об этом стало известно завучу, который считал, что с такими способностями, бросать обучение – преступление. Мужчина был готов вступиться за сироту и решить вопрос с оплатой в колхозе. Но планам не суждено было сбыться. Началась война.

В 1941 Хантемиру шел 13-ый год. Наравне со взрослыми трудится в полях. Помнит, что сенокосы в первые военные годы выдались особенно трудными из-за погоды. Работали то в дождь, то в снег. Зарабатывал, как и положено – трудоднями. В январе 1943 года, чтобы не оставить деревню без дров, 15-летнего Хантемира с другом отправляют в угольные шахты, недалеко от села Ермолаевка за бревнами. Ребята идут через лес, в 35-ти градусный мороз по 25 км в одну сторону, и едва не погибают. "Почти дошли до деревни... а там деревья навалены в снегу," – рассказывает Хантемир Гайфуллович. Не смотря на опасность увязнуть в сугробах, приняли решение – попробовать в обход. Идти обратно займет слишком много времени, а остаться ночью в лесу – еще более опасно. Они уже серьезно удалились от дороги, когда лошадь увязла в снегу. Друг пытался вытащить животное, но без результата. Кроме того – поняли, что заблудились. Солнце садится, куда идти – не ясно, согреться нечем... Оба понимали, что жить осталось считанные часы. Помнит, как упал на землю и заплакал. Чудом их заметил проезжавший мимо мужчина, вытащил и отвез в деревню.

В мае 45-ого о великой Победе советской армии в Великой Отечественной Войне узнал одним из первых и принес эту новость в деревню. От дома к дому рассказывал об окончании войны. Помнит, как люди семьями выходили на улицы, смеялись, радовались, плакали. Все. Закончилось. Победа.

С 1944 Хантемир трудится в колхозе Красное знамя. Работает так же, как и учился – ответственный, любящий труд, ударник. Кроме того, со школы у парня образцовый подчерк, он прекрасно знает и латинский алфавит, и римские цифры. Поэтому, несмотря на юный возраст, его определяют в ревизионную комиссию.

1946 год. Честность в послевоенные годы в колхозе Красное знамя - не в чести. И Хантемир обличает воровство начальства в отчетах. Сначала расхождение в документах пытаются списать на возраст – мол, молодой, толком еще не разбирается. Тогда присылают ревизора поопытнее, который подтверждает, что в бумагах юноши все верно. Руководство колхоза Красное знамя оказывается той самой "тройкой", которая в 1937 году ложно обвинила в антисоветской деятельности и подписала приговор отцу Хантемира – Гайфулле. Эти три подписи – председателя колхоза Абдурахманова, его заместительницы, и тов. Таибова, имевшего отношение к органам, стоят в доносе. Вся ситуация не нравится жившей в соседней деревне снохе Хантемира, которая работает бригадиром в том же колхозе. Женщина ни на минуту не сомневается, что Хантемиру грозит опасность. И оказывается права. Логика начальства понятна. По сфабрикованному обвинению избавились от отца, по тому же сценарию сработает с сыном. Троек уже нет, убрать без суда и следствия не получается, поэтому Хантемира решают подставить. Парня отправляют на дежурство на склад. А утром со склада пропадает 30 кг посевной картошки. О кознях вовремя узнает сноха, понимает, что даже если в этой ситуации удастся избежать тюрьмы, то Хантемира отправят на лесозаготовки, а там просто-напросто убьют. Единственный выход – бежать.      

В 1946 году 16-летний парень сбегает в Оренбург, к родственникам со стороны отца. Добираться приходится пешком, и если повезет – на попутках, расстояние ни много, ни мало – 130 км. Дорога непростая. Но то и дело встречаются добрые люди. Кто-то подвез, кто-то приютил на ночь. Так, Хантемиру Гайфулловичу особенно запомнилась одна женщина. Он немало прошел и сильно стер ноги, когда она пустила его помыться и обработать мозоли, а сама все плакала, повторяла "что же с нашими мальчиками сделала война..."

1951 - 1954 – армия. Служит в Калининграде в морской авиации – механиком, водителем. Был командиром отделения.

В 1954 году комиссуется и едет свататься в Казань. Это второй брак. С будущей супругой познакомились еще в отпуске, в 1951-ом. Однако разлука пошла на пользу. За три года переписки чувства не остыли, и в декабре молодые поженились. 

С 1955 - семья, дети, карьера. "Шофером, комбайнером, механиком, трактористом... вот все, что есть в колхозе, везде поработал" – рассказывает Хантемир Гайфуллович. Позже – трудился начальником производственной части, был начальником управления запасных частей.

В 1986 году организовано собрание. Несмотря на блестящие показатели, опыт и квалификацию, будучи беспартийным, не имея высшего образования, Хантемир не может дальше занимать руководящие посты. Тогда перед ним встает выбор – вступить в партию и пойти учиться или уступить кресло начальника и работать под руководством родного сына. Хантемир оставляет должность.

Он прожил хорошую жизнь, и не обижен на власть. Не очерствел, несмотря на все, что выпало на его долю. Но в партию так и не вступил. Не смог пойти против совести и простить режиму приговор отца.

Хантемир Гайфуллович создал крепкую семью, воспитал четверых детей, девять внуков, подрастают семеро правнуков. В наследство оставил подробные дневники, на страницах которых год за годом поведал свою историю. Чтобы помнили.

Ушел из жизни 12 мая 2020 года

 

Буканбаев Хантемир Гайфуллович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!