1905 г.
беспартийный, работал сторожем на Аффинажном заводе
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
23 апреля 1926 г.
Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 23 августа 1926 года по ст. 61 в УК РСФСР (редакции 1922 г. ) - за участие в нелегальной организации «скаутов». «Инструктор из «1-й Московской независимой команды скаутов», принимал участие в издании подпольных журналов и работе клуба и театра в Салтыковке».
заключен в ИТЛ сроком на 3 года. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 10 мая 1929 года, после отбытия наказания на 3 года выслан в отдаленные районы
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Внутренняя тюрьма госбезопасности Лубянка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Постановлением Президиума Московского городского суда от 30 марта 1964 года
Архивно-следственное дело: Р-28397

БУРМАН Владимир Георгиевич, родился в 1905 в СанктПетербурге. До революции учился в 1-м Петербургском кадетском корпусе. После 1917 — переехал с семьей в Москву, где окончил Алферовскую гимназию, работал сторожем на Аффинажном заводе. С 1921 — стал скаутом, состоял в 1-й Московской независимой команды скаутов, позднее инструктор команды, был связан с Салтыковской коммуной, принимал участие в издании подпольных журналов и в работе клуба и театра в Салтыковке. 23 апреля 1926 — арестован как «участник нелегальной организации скаутов». 23 августа 1926 — приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Кемский пересыльный пункт, где был задержан перед отправкой на Соловецкие острова; деятельно занялся подготовкой побега, установил связь со скаутами на воле, переписывался с ними; позднее побег был отложен. Отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 10 мая 1928 — с группой нижегородских скаутов, обвинявшихся в подготовке к побегу, этапирован на Лубянку. 10 мая 1929 — приговорен к 3 годам ссылки на Урал и отправлен в Самаровский район Вогуло-Остяцкого округа Уральской области.