Бессмертный барак
Сохранено 2137633 имен
Поддержать проект

Бушуев Андрей Алексеевич

Бушуев Андрей Алексеевич
Страницу ведёт: Мария Ечеистова Мария Ечеистова
Дата рождения:
1897 г.
Дата смерти:
8 марта 1948 г., на 52 году жизни
Социальный статус:
главный механик завода № 733
Образование:
высшее; Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана
Национальность:
русский
Место рождения:
Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Северо-Печерский исправительно-трудовой лагерь (ранее Севпечлаг, Печорский железнодорожный ИТЛ, Печорский ИТЛ, Печорстрой, Печорлаг), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1944 г.
Приговорен:
Особым совещанием НКВД СССР 14 сентября 1944 года по обвинению в «участии в антисоветской группе и антисоветской агитации»
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей; умер в лагере
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Брат моей бабушки, Андрей Алексеевич Бушуев, 1897 года рождения, родился в семье якутских купцов Кушнаревых-Бушуевых. В 1910 г. приехал в Москву для продолжения образования; окончил МВТУ. На момент ареста работал главным механиком московского машиностроительного завода № 733 "Компрессор", в годы войны выпускавшего и вооружение, имел жену и сына 1923 г.р. Арестован по доносу знакомого, знавшего о наличии у Бушуева радиоприемника. 14.09.1944 осужден особым совещанием НКВД за участие в антисоветской группе и антисоветскую агитацию на 8 лет ИТЛ, начало срока - 19.08.1944. 23.08.1946 московским этапом прибыл в Печлаг. Умер 08.03.1948 г. от паралича сердца, находясь на излечении в Сангородке № 2 (акт о смерти № 980). Погребен на кладбище 17 л/п в могиле № 9б (акт о погребении № 980). Одно из писем родным от 28 ноября 1946 г. пришло из: Коми АССР, Железнодорожный район, поселок Вожаель лк, п/я 243/17. (Данные: архивная справка Информационного центра при МВД по республике Коми (ф. № 118, оп. № 129п, д. № 938).

Бушуев Андрей Алексеевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!