Сохранено 2585995 имен
Поддержать проект

Быстров Георгий Михайлович

Дата рождения:
1864 г.
Дата смерти:
2 августа 1931 г., на 68 году жизни
Социальный статус:
из семьи церковнослужителя; священник, протоиерей, до 1919 года - благочинный 34-го округа Томской епархии
Образование:
Самарская духовная семинария
Национальность:
русский
Место рождения:
Пестравский район, Самарская область (ранее Куйбышевская область), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Кыштовка село, Кыштовский район, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Место смерти:
тюремная больница Бийского домзака
Дата ареста:
19 апреля 1931 г.
Приговорен:
Особой тройкой при ПП ОГПУ по Западно-сибирскому краю 13 июня 1931 года по обвинению «...занимался антисоветской агитацией, направленной к срыву коллективизации ...» по ст. 58-11УК РСФСР
Приговор:
5 лет высылки в Восточно-Сибирский край
Реабилитирован:
19.10.1989 Реабилитирован прокуратурой Алтайского Края
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Раздел: Духовенство
Фотокартотека
Быстров Георгий Михайлович
От родных

Георгий Михайлович Быстров родился в семье псаломщика в 1864г. В семье было 7 сыновей, и все они воспользовались существовавшим тогда правом для детей священно- и церковнослужителей на бесплатное (и на полном пансионе) обучение в Духовной семинарии. Все братья Быстровы стали священниками.

Георгий Быстров окончил курс в Самарской духовной семинарии в 1888 году.

В этом же году, после женитьбы на Марии Петровне Протасовой, был рукоположен во диакона (1 октября 1888г.). Первые годы службы -- в Самарской губернии.

В 1890г., Георгий Быстров был рукоположен во священника и переведен в Западную Сибирь, в село Казачий мыс. Ныне это село относится к Татарскому району Новосибирской области. Координаты: 55.507917, 75.875293.

В 1897г. Г.М. Быстрова назначили благочинным церквей 34 округа Томской епархии, настоятелем церкви Николая-чудотворца в селе Кыштовка Томской губернии, координаты: 56.562356, 76.622754. Ныне Кыштовка -- районный центр Новосибирской области.

Награды: набедренник, скуфья, камилавка (1907г.), орден св. Анны 3-й степени (1910г.), возведен в сан протоиерея (между 1914 и 1919 годами).

В июле 1919 года бандиты, воображавшие себя революционными красными партизанами, ограбили дом Георгия Быстрова и расстреляли его жену Марию. Сразу после убийства жены Г.М. Быстров и жившие еще с ним дочери уехали в поселок Карачи (ныне — Старые Карачи Чановского района Новосибирской области, координаты: 55.494303, 77.044927). Георгий получил там место приходского священника.

Чаны — ближайшая к Кыштовке станция Транссибирской железнодорожной магистрали. Они надеялись, что вдоль железной дороги сохранилась хотя бы какая-нибудь власть, и там им будет безопаснее. Власть в Сибири действительно вскоре установилась, бандитов не стало, но это была уже другая, Советская власть. К служителям церкви новая власть относилась крайне недоброжелательно. В последующие годы Г.М. Быстрова несколько раз арестовывали.

Уже с 1927 года к исполнению своих обязанностей священник допускался лишь после регистрации в местном отделе НКВД. Ему выдавали "Справку на право отправления богослужения". Справка могла быть выдана лишь после тщательной проверки благонадежности кандидата. Не имеющие справки переходили в категорию так называемых тайных попов, то есть на нелегальное положение. Были странствующие священники без справки, которые путешествовали по деревням и городам, отправляли требы и помогали по хозяйству людям, приютившим их. Все необходимые принадлежности для совершения обрядов они возили с собой.

Нетрудно догадаться, что шансы получить справку у Г.М. Быстрова были невелики. Навряд ли его могли пригласить священником в какой-нибудь приход уже вследствие его пожилого возраста. Последней из дочерей, которая его видела, была Нина. Нина Георгиевна Быстрова жила в Семипалатинске (ныне — город Семей в Казахстане, координаты: 50.404964, 80.249190). Прощаясь с Ниной, отец просил его не искать. Думаю, что после Семипалатинска прадед по железной дороге направился на север, в Барнаул, а потом — в Бийск. В том и в другом городе тогда было несколько конкурирующих друг с другом обновленческих православных епархий. Должно быть, он пытался найти там работу. Возможно, временами ему это и удавалось.

Последний след прадеда Георгия Михайловича Быстрова обнаружился в Алтайском крае, в районе города Бийск, в селе Верх-Бехтемир. Совпадение имени, отчества, фамилии, года рождения и профессии позволяет однозначно заключить, что арестованный в 1931 году в Верх-Бехтемире человек -- мой прадед. Вместе с тем, из этого факта еще не следует, что он действительно жил там и был священником в местной церкви.

В списке «Представители духовенства Алтая, расстрелянные в Бийской тюрьме НКВД» значится, что в 1937 году был расстрелян другой священник церкви Верх-Бехтемира — Носов Петр Иванович. Скорее всего, П.И. Носов был священником в Верх-Бехтемире и в 1931 году.

Село Верх-Бехтемир находится на расстоянии примерно 50 километров к северо-востоку от города Бийск.

Три пути из Бийска в Кузнецк.

Логично предположить, что старинная дорога между Бийской и Кузнецкой крепостями проходила вдоль бывшей Колывано-Кузнецкой казачьей укреплённой линии 18 века. Современный автобусный маршрут между Бийском и Новокузнецком идет гораздо севернее, через Целинное, Мартыново, Ельцовку, но тоже не по кратчайшему пути. Кратчайший же маршрут проходит как раз через Верх-Бехтемир. Очевидно, именно кратчайший маршрут через Верх-Бехтемир и использовался после утраты значения укрепленной линии, но до возникновения современного автобусного сообщения.

Есть основания полагать, что Г.М. Быстров в апреле 1931 года просто проходил через Верх-Бехтемир по пути из Бийска в Кузнецк. Ведь в Кузнецке (недалеко от ворот Кузнецкой крепости) жила одна из его дочерей. Прямой железной дороги между Бийском и Кузнецком не существует и сейчас, а автобусы тогда не ходили. Способ путешествия был один: пешком или на попутных телегах, если посадят. Возможно он останавливался в Верх-Бехтемире, а, вероятнее всего, просто заболел в пути и слег. Может быть, на какое-то время его приютил кто-нибудь из местных жителей.

Верх-Бехтемир в то время был большим зажиточным селом. Там создавались сразу три колхоза: «Победитель», «Красное знамя», «1-е мая». Крестьяне шли в них неохотно. Еще в 1933 году в селе оставалось 478 середняцких хозяйств и даже 49 кулацких! Сельским партийным функционерам (так называемой комячейке), нужно было доказывать вышестоящим властям свою старательность и бдительность. Чтобы самим не попасть в концлагерь или под расстрел, проще всего было отловить и сдать в НКВД какого-нибудь "врага народа". Вот и сдали бредущего по дороге старика, бродячего попа, который не был даже жителем села, а просто проходил мимо.

По статье 58-11 всего лишь к высылке осуждались те, кто мог только потенциально осуществлять антиправительственную деятельность, но реально этого не делал. В это время Г.М. Быстрову было уже 67 лет. Возможно, состояние его здоровья в то время было уже таково, что просто и не могло быть сомнений в его «безвредности».

Из Архива Алтайского края мною была получена Справка. В ней сказано, что прадед будто-бы всё-же проживал в Верх-Бехтемире и занимался антисоветской агитацией. Приговорён Особой тройкой ОГПУ к 5 годам высылки в Восточно-Сибирский край 13.06.1931г.

Может быть и к счастью, что до высылки по этапу дело не дошло. В документе сказано, что «... арестованный Быстров Георгий Михайлович умер в больнице Бийского домзака 02.08.1931».

И апостол-старик — он над стражей кричал-комиссарил —

Он позвал кой-кого, и затеяли вновь отворять...

Кто-то палкой с винтом, поднатужась, об рельсу ударил —

И как ринулись все в распрекрасную ту благодать!

В. Высоцкий

Впрочем, формулировка "умер в заключении" до последнего времени фигурировала и применительно к моему деду, мужу Лидии, дочери Г.М. Быстрова. Лишь из настоящего интернет-ресурса я узнал, что он был расстрелян (см. Дерягин Александр Дмитриевич).

Не исключено и то, что уйти из жизни прадеду всё-таки «помогли», хотя и без официального оформления. В начале 1930 г. по распоряжению полпреда ОГПУ по Сибкраю Л. М. Заковского было расстреляно 10% всех священнослужителей региона (ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 220. Л. 152). Как обычно бывало в те годы, и сам этот палач, в свою очередь, был расстрелян в 1937 году. Кстати, Л.М. Заковский был сторонником применения пыток в процессе дознавания. Осудили же его не столько за применение пыток, сколько за их чрезмерность! Пытки «в разумных пределах» тогда считались даже полезным средством!

Моя бабушка Лидия Георгиевна (младшая дочь Г.М. Быстрова) ничего никогда даже не слышала о Верх-Бехтемире. О судьбе своего отца она тоже ничего не знала (или не говорила). Однако, как мне недавно стало известно, другая дочь Г.М. Быстрова, Людмила, жившая в те годы в Латвии, приблизительно в то время получила письмо из России, над которым "долго плакала". 

Источники:

Справочная книга по Томской епархии за 1909/10 год : с дополнениями и изменениями в личном составе священно- и церковно-служителей : по 1-е марта 1911 г. - Томск, 1911 http://elib.tomsk.ru/purl/1-1152/ Справочная книга по Томской епархии / сост. служащими консистории под рук. В. А. Карташева в янв.-марте мес. 1914 г. — Томск : Товарищество "Печатня С. П. Яковлева", 1914. — VIII, 594, 25, XXI, [18] с. ; 24 см. http://elib.tomsk.ru/purl/1-1110/ Носов Петр Иванович (1874) Дерягин Александр Дмитриевич (1899)

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!