ратник, служил в Маньжурии Китай
Ленинск (ранее Пришиб), Волгоградская область, Россия (ранее РСФСР)
Жанибек село (ранее Джаныбек), Жанибекский район, Западно-Казахстанская область, Республика Казахстан
29 мая 1931 г.
Арестован: Джаныбекский РО ПП ОГПУ. Осужден: Тройка ПП ОГПУ в КССР, 23.09.1931. Обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР - «в проведении антисоветской агитации, распространении провокаций против Советской власти»
5 лет исправительно-трудового лагеря
14 августа 1963 г., постановлением президиума Западно-Казахстанского областного суда. 20 июня 1989 г., Прокуратура Уральской обл, Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.
Собственные данные от родственников.
Чугунов Петр Яковлевич Чугунов Петр Яковлевич(архивная справка) Чугунов Петр Яковлевич (автобиография) архивная справка книга скорби1 книга скорби2

Петр, уроженец г.Лениск (Пришиб) по национальности русский, верующий-молоканин, беспартийный, 1909 году призван на военную службу  ратником, служил в Китае в Маньчжурии, 1914 году был демобилизован, в 1918 г. вернулся в Ленинск, прожил с отцом 3 месяца, затем отделился, как сам писал: «от отца ничего не получил, окромя жены и 2х детей», в марте 1918, прибыл в Джанибек на чужих подводах с 2я детьми, предположительно жена погибла в дороге, с 1920 по 1925г при помощи государства обзавелся хозяйством, женился на Марии Минаевне,  родилось 5 детей, работал хлеборобом, в 1928 году был судим в виде штрафа за невыполнение семенного фонда. В июле 1931 года был арестован Уральским Окротделом  ОГПУ с обвинением в проведении антисоветской агитации, распространении провокаций против Советской власти. Постановлением тройки  УНКВД от 23/09/1931 года по ст. 58-10 КУ РСФСР заключен в концлагерь сроком на 5 лет. 05/09/1937 г. арестован, на день ареста являлся колхозником колхоза «Новая жизнь» Джаныбекского района. Осужден тройкой УНКВД по ЗКО 5/12/1937гю по ст.58-10,58-11,УК РСФСР.Расстрелян 7/12/1937г. Реабилитирован постановлением президиума  ЗКО суда от 14/08/1963г.

Дети  и внуки помнят и чтут память Петра Яковлевича. Если комуто что то известно о его родных и близких просьба связаться со мной.