Бессмертный барак
Сохранено 2144411 имен
Поддержать проект

Дамбаева Цырен-Ханда Дамбаевна

Дамбаева Цырен-Ханда Дамбаевна
Страницу ведёт: Марина Марина
Дата рождения:
22 мая 1929 г.
Образование:
заочно окончила Улан-Удэнский электротехнический техникум связи, Вяземский лесохозяйственный техникум
Национальность:
бурятка
Место рождения:
Хара-Шибирь, Заиграевский район, Республика Бурятия, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Верхняя Иволга село, Республика Бурятия, Россия (ранее РСФСР)
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Раздел: Дети
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Дамбаева Цырен-Ханда Дамбаевна, 22.05.1929 г. р.

«Я родилась в 1929 году в селе Хара-Шибирь Заиграевского района Бурят-Монгольской АССР. Мой отец - Бамбуев Дамба Бадмаевич, 1887 г. р. был богатым и жил в селе Онохой Заиграевского района. Мама - Цыбжитова Цыбен-Дари Цыбжитовна, 1900 г. р., жила в селе Хара- Шибирь с родителями. Мамин отец выдал ее замуж и получил большой калым скотом. Еще до моего рождения родители переехали из Онохоя в Хара-Шибирь, потому что там стали воровать и угонять скот.

В 1937 - 1938 гг. начались гонения на богатых. У них все отбирали, не только скот, но и дома, даже мебель, посуду, одеяла из овчины. У родителей забрали амбар с мукой и зерном для посева.

В 1937 году два человека на лошади забрали родителей, не дали им собрать вещи. Мама хотела меня с собой взять, но ее сестра Дулма отобрала меня у мамы. Так началась моя сиротская жизнь. Летом работала на колхозном огороде, на покосе возила копна. Жили на месте работы в балагане из сена. Будили нас рано утром. Тех, кто не мог сразу встать, обливали холодной водой. Работать заставляли в лунные ночи. Кормили в обед супом, вечером - арсой. Поваром работала инвалид Дыжит - одна нога у нее была деревянная, а косы точил старый-старый дед. Тетя Дулма забрала меня и увезла в село Дорхатуй, поселок Новоильинск. Там нас, детей, на работу возили на тракторе, работали на огороде и досыта ели турнепс. Кормили нас очень плохо, говорили, что все отправляют на фронт. За работу нам давали турнепс, морковь и немного огурцов. Помню, как один раз меня подстригли наголо, потому что было много вшей, и я все лето ходила в платочке - было стыдно.

В 1940 году родители вернулись, а мы думали, что их расстреляли. Отца я не узнала, он стал маленький, худой. Мама выглядела чуть лучше. Отец приехал весь во вшах и больной чесоткой, его долго лечили. Он рассказывал, что их сильно били, работать заставляли по 15 часов в сутки. Жили они в бараке, который был в щелях, где свободно гулял ветер и мороз.

В школу я пошла поздно и в 18 лет окончила только 7 классов. Заочно окончила Улан-Удэнский электротехнический техникум связи, Вяземский лесохозяйственный техникум. Работала начальником отделения связи, инженером лесного хозяйства, мастером на домостроительном заводе, начальником биржи в Еравнинском ЛПХ В 1990 году мы с мужем переехали в село Верхняя Иволга. Муж - Нимаев Будажап Жапович - умер в 2001 году. Было 4 детей, остались 2 дочери, также у меня 12 внуков, 8 правнуков».

Дамбаева Цырен-Ханда Дамбаевна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!