Верхняя Иволга село, Республика Бурятия, Россия (ранее РСФСР)
Справка уточнена по данным от родственников
Раздел: Дети

Дамбаева Цырен-Ханда Дамбаевна, 22.05.1929 г. р.

«Я родилась в 1929 году в селе Хара-Шибирь Заиграевского района Бурят-Монгольской АССР. Мой отец - Бамбуев Дамба Бадмаевич, 1887 г. р. был богатым и жил в селе Онохой Заиграевского района. Мама - Цыбжитова Цыбен-Дари Цыбжитовна, 1900 г. р., жила в селе Хара- Шибирь с родителями. Мамин отец выдал ее замуж и получил большой калым скотом. Еще до моего рождения родители переехали из Онохоя в Хара-Шибирь, потому что там стали воровать и угонять скот.

В 1937 - 1938 гг. начались гонения на богатых. У них все отбирали, не только скот, но и дома, даже мебель, посуду, одеяла из овчины. У родителей забрали амбар с мукой и зерном для посева.

В 1937 году два человека на лошади забрали родителей, не дали им собрать вещи. Мама хотела меня с собой взять, но ее сестра Дулма отобрала меня у мамы. Так началась моя сиротская жизнь. Летом работала на колхозном огороде, на покосе возила копна. Жили на месте работы в балагане из сена. Будили нас рано утром. Тех, кто не мог сразу встать, обливали холодной водой. Работать заставляли в лунные ночи. Кормили в обед супом, вечером - арсой. Поваром работала инвалид Дыжит - одна нога у нее была деревянная, а косы точил старый-старый дед. Тетя Дулма забрала меня и увезла в село Дорхатуй, поселок Новоильинск. Там нас, детей, на работу возили на тракторе, работали на огороде и досыта ели турнепс. Кормили нас очень плохо, говорили, что все отправляют на фронт. За работу нам давали турнепс, морковь и немного огурцов. Помню, как один раз меня подстригли наголо, потому что было много вшей, и я все лето ходила в платочке - было стыдно.

В 1940 году родители вернулись, а мы думали, что их расстреляли. Отца я не узнала, он стал маленький, худой. Мама выглядела чуть лучше. Отец приехал весь во вшах и больной чесоткой, его долго лечили. Он рассказывал, что их сильно били, работать заставляли по 15 часов в сутки. Жили они в бараке, который был в щелях, где свободно гулял ветер и мороз.

В школу я пошла поздно и в 18 лет окончила только 7 классов. Заочно окончила Улан-Удэнский электротехнический техникум связи, Вяземский лесохозяйственный техникум. Работала начальником отделения связи, инженером лесного хозяйства, мастером на домостроительном заводе, начальником биржи в Еравнинском ЛПХ В 1990 году мы с мужем переехали в село Верхняя Иволга. Муж - Нимаев Будажап Жапович - умер в 2001 году. Было 4 детей, остались 2 дочери, также у меня 12 внуков, 8 правнуков».