Деева Александра Васильевна
Деева Александра Васильевна
Деева Александра Васильевна
Дата рождения:
__ __ 1863г.
Социальный статус:
беспартийная, пенсионерка; член и казначей "двадцатки" иосифлянской Федоровской церкви в Александро-Невской лавре
Образование:
гимназия
Место рождения:
Петрозаводск, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русская
Дата ареста:
9 октября 1929г.
Приговорен:
Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ ст. 58-10 УК 3 августа 1930 года
Приговор:
освобождена с ограничением проживания на 3 года (-12)
Раздел: Духовенство
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Деева Александра Васильевна
Деева Александра Васильевна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Родилась в 1863 в Петрозаводске Олонецкой губ. Окончила гимназию, работала в Госдуме. Член партии кадетов. Вышла замуж за капитана императорской армии, к 1917 — вдова, в 1924 — вышла на пенсию. Член и казначей "двадцатки" иосифлянской Федоровской церкви в Александро-Невской лавре. 9 декабря 1929 — арестована по делу Ленинградского "филиала" ИПЦ. 3 августа 1930 — освобождена с ограничением проживания на 3 года (-12).

Из обвинительного заключения по след. делу № 1931 – 29 года "Иосифлянские" церкви явились местом хранения и распространения всевозможной контрреволюционной литературы (листовок, воззваний, церковных документов и т. п.), содержание которых было направлено против Соввласти и призывало к ее свержению.У машинистки ДЕЕВОЙ обнаружены целые тома приготовленных к распространению к. р. документов. «Я принадлежу к группе "иосифлянского" духовенства. Езжу по всем городам, распространяя идеи "иосифлянства", для чего, помимо устной агитации, я распространял всевозможные послания, листовки, размножая их через машинистку ДЕЕВУ. Отпечатанное я переплетал и продавал как сам, так и через странников Максима и Гавриила. Приезжая в Ленинград, я подкреплял себя, получал и размножал литературу и с этой литературой ехал в деревню. После присоединения каждый священник снабжался всевозможной литературой». (показания обвиняемого ВЛАДИМИРОВА — л. д. 165-167, т. 1). ДЕЕВА Александра Васильевна, имея у себя на квартире пишущую машинку, размножала ВЛАДИМИРОВУ и другим контрреволюционные документы и распространяла таковые, ведя одновременно а/с. агитацию, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-10 УК. ВИНОВНОЙ СЕБЯ ПРИЗНАЛА. На основании вышеизложенного П О Л А Г А Л Б Ы: Следственное дело за № 1931-29 года считать оконченным и виновность обвиняемых по преступлениям, предусмотренным ст. ст. 58-10 и 58-11 УК доказанной. Дело передать через Ленинградского областного прокурора на рассмотрение Особого Совещания при Коллегии ОГПУ во внесудебном порядке. Начальник 3 отдела ОО (ЛЕБЕДЕВ) Начальник СО (СТЕПАНОВ) «   » июня 1930 года 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!