Бессмертный барак
Сохранено 1985870 имен
Поддержать проект

Демидов Сергей Петрович

Демидов Сергей Петрович
Дата рождения:
1924 г.
Социальный статус:
беспартийный; колхозник в колхоз дер. Мизиново
Образование:
низшее, 7 классов школы
Национальность:
русский
Место рождения:
Мизиново деревня, Щёлковский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Мизиново деревня, Щёлковский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Внутренняя тюрьма госбезопасности Лубянка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
12 июля 1947 г.
Арестован:
Щелковское р/о при Управлении НКВД по Московской области
Приговорен:
Московским областным судом 15 августа 1947 года по обвинению в "антисоветской агитации, сорвал со стены портрет Сталина и порвал его на мелкие кусочки"
Приговор:
дело прекращено, направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу
Реабилитирован:
Прокуратурой гор. Москвы 12 апреля 2001 года
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 11651. Делопроизводственный номер: П-12335
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

С 1942 по 1945 служил в Красной армии (получил медаль «За победу над Германией», медаль «За отвагу»), был ранен, признан инвалидом Великой Отечественной войны 3 группы.

Основания к аресту: 5 июля «сорвал со стены клуба дер. Мизиново портрет вождя и порвал его на мелкие кусочки»; уголовные действия — угрожал при этом финским ножом, украл со склада колхоза 18 кг муки.

17 июля следователь направил Демидова на судебно-психиатрическую экспертизу — «по имеющимся данным болеет шизофренией», в 1945 году 9 месяцев находился в Кутаисской психиатрической больнице. 31 июля Институтом Сербского признан невменяемым — «страдает хроническим душевным заболеванием в форме шизофрении». 15 августа 1947 направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу им. Яковенко.

3 августа 1948 судебная коллегия по уголовным делам определила снять Демидова с принуд. лечения в больнице с последующей выпиской на попечение родных.

Демидов Сергей Петрович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!