Сохранено 2586256 имен
Поддержать проект

Дерягин Александр Дмитриевич

Дата рождения:
1899 г.
Дата смерти:
28 апреля 1933 г., на 35 году жизни
Социальный статус:
бухгалтер сельпо
Национальность:
русский
Место рождения:
Томская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Колывань село, Курьинский район, Алтайский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Барнаул, Алтайский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
17 марта 1933 г.
Приговорен:
особой тройкой при ПП ОГПУ по Западно-сибирскому краю 21 апреля 1933 года по ст. 58-2-7-11 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
военным трибуналом Сибирского Военного округа 4 декабря 1956 года дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Фотокартотека
Дерягин Александр Дмитриевич Лидия Георгиевна Дерягина (Быстрова)
От родных

Это – мой дед по матери, Дерягин Александр Дмитриевич. На фото он одет вовсе не в бушлат заключенного: так тогда одевались обычные люди. На момент расстрела ему было 34 года. Героем антикоммунистического подполья он не был. У него уже было четверо детей, и бабушка была беременна моей матерью.

      Антинародные реформы большевиков, целью которых было создание общественного строя по надуманным теоретическим схемам, не могло не вызывать массового недовольства населения. Всего 10 лет прошло после Первой мировой и Гражданской войн. В стране (и в Западной Сибири) было множество людей, не забывших, как держать в руках оружие, имеющих опыт повстанческой борьбы.
      Как же так получилось, что никаких массовых восстаний в начале 1930-х годов неизвестно?
      Причина заключается в том, что власти шли на шаг впереди событий. Они не ждали, когда созреют заговоры и возникнут партизанские отряды. Органы НКВД сами создавали на бумаге фантастические заговоры и осуществляли вполне реальные массовые репрессии.
      Эти действия властей получили название «Большой террор». Его целью было заранее уничтожить потенциальных врагов власти и запугать всех остальных.
      В число участников этих заговоров записывали тех людей, которые в накопленных в 1920 - 1930-х годах базах данных числились как социально чуждые, но не только их. Использоваться и такой метод отбора жертв, как формирование списков работниками НКВД непосредственно в селах совместно с представителями местной сельской администрации и активистами. Кандидатуры на арест подбирали по признакам связей с кулаками или даже плохой работы в колхозе. Часто активисты села для ареста называли лиц по принципу личной неприязни.
      Арест и расстрел моего деда по времени совпадает с «Белогвардейским заговором», который фантастическими стараниями сотрудников спецслужб разросся в «спрута» с многочисленными филиалами и боевыми ячейками, разбросанными по всей территории Западной Сибири, с выходами на Урал, Дальний Восток и в Восточно-Сибирский край.
      Исследователи отмечают, что среди самих сотрудников спецслужб того времени процент социально чуждых был заметно выше, чем в среднем по стране. Возможно, «выявляя» заговоры, они надеялись спастись сами. Напрасно: в конце 1930-х годов следующий состав карательных органов под руководством Л.П. Берии «зачистил» их самих. В 1953 году уничтожили и Л.П. Берию. Массовыми расстрелами это уже не сопровождалось. Компартия «покаялась» в своих грехах. После, в сущности, генетических чисток 1920-1930-х годов, потерь наиболее активной части населения в годы Второй мировой войны, угрозы режиму снизу уже быть не могло. Режим просуществовал еще 40 лет, распавшись, как по причине своей противоречивой сущности, так и потому, что верхушка стремилась присвоить обобществлённые средства производства. Это было уже на наших глазах.
      Какие прегрешения перед властью можно было приписать скромному бухгалтеру сельпо (сельского магазина), обремененному четырьмя детьми и ожидающему пятого?

Статья: 58-2-7-11:
2 — вооруженное восстание;
7 — вредительство;
1 — организационная контрреволюционная деятельность.

Вот такие! Ни больше и ни меньше! Они не мелочились! Непосредственным организатором всех этих беззаконий был полномочный представитель ОГПУ по Сибкраю Л. М. Заковский. Настоящее имя Заковского -- Генрих Эрнестович Штубис. Латыш с 2-классами образования, достигший очень высоких степеней в спецслужбах. Выступал за применение пыток. В 1938 г. он и сам, наконец, испытав все прелести пыток, был расстрелян по обвинению в «создании латышской контрреволюционной организации в НКВД, а также шпионаже в пользу Германии, Польши, Англии»: его зачистили другие заковские.
      По воспоминаниям моим и моего брата Константина, бабушка Лидия Георгиевна рассказывала, что во время Гражданской войны её Шуру с другом мобилизовали в колчаковскую армию, но они вскоре дезертировали и перешли к красным. Вероятно, это не скрывалось, честно указывалось в анкетах, а оттуда попало в базы данных НКВД. Теперь мы знаем, что при «формировании» какого-нибудь «заговора» службу в армии Колчака могли учесть, а участие в Красной армии или всего лишь в красном партизанском отряде – опустить.
      Бабушка говорила, что Шура был приговорён только к лагерям, но потребовалось срочно освободить место в барнаульской тюрьме – и всех, кто там был в этот момент, расстреляли. Перед смертью с односельчанином он сумел передать письмо родным, в котором сообщал, что он "ни в чём не виноват", и у него "всё хорошо".

                                           Может, были с судьбой нелады, нелады
                                           И со случаем плохи дела, дела —
                                           А тугая струна на лады, на лады
                                           С незаметным изъяном легла.
                                                                                                                      В. Высоцкий

      Ниже -- фотография моей бабушки, Лидии Георгиевны Дерягиной (Быстровой), сделанная в 1931 году. Свободный крой платья, очевидно, не столько дань моде, сколько следствие постоянных беременностей молодых замужних женщин того времени. Всего 10 лет прошло после Первой мировой и Гражданской войн, а на горизонте была уже Вторая мировая война. К тому же непостижимая с современной точки зрения детская смертность! Да и все эти расстрелы!

Мне вдруг вспомнились слова, приписываемые нашему героическому маршалу Г.К. Жукову: «Не жалей их – бабы ещё нарожают!».
      Топоним Колывань в Западной Сибири в разные эпохи имел различное значение. Было время, когда этим термином обозначали весь юг Западной Сибири. Когда-то (в 18 веке) Колыванью называли тогдашнюю столицу края (сейчас это город Бердск под Новосибирском). Под Новосибирском же и сейчас существует посёлок Колывань, но нас интересует Колывань Змеиногорского района Алтайского края.
      Колывань Змеиногорского уезда когда-то славилась камнерезными мастерскими.
      Змеиногорск – старинный (с 18 века) горнометаллургический центр выплавки серебра. К 1920-м годам производства там уже не было. Тогда (и до 1952 года) Змеиногорск считался даже не городом, а селом. Центр уезда переместили в Рубцовку, которую произвели в город Рубцовск. Рубцовск в это время быстро развивался благодаря станции только что построенной железнодорожной ветки Новосибирск – Семипалатинск.
      Семья Дерягиных, скорее всего, – из Рубцовска. Об этом говорят подписи на оборотной стороне нескольких сохранившихся в семейном архиве фотографий. Фамилия Дерягин -- не слишком распространенная, но если в веб-браузере ввести поисковую строку «Рубцовск, Дерягин», обнаруживаешь, что и в настоящее время там живут многие носители этой фамилии.
      Бабушка рассказывала, что вскоре после ареста мужа Александра Дерягина в Колывани, она пустила к себе переночевать женщину с детьми. После этого её собственные дети (кажется, их было четверо) заболели дифтерией и умерли в две недели.

      После ареста Александра Дерягина бабушка на некоторое время нашла приют у друзей или родственников мужа, вероятно, тоже Рубцовске. Там она работала в буфете на вокзале. Однако, приютившего её вызвали в "органы" и строго предупредили, что он пригрел семью ВРАГА НАРОДА. После этого бабушке оставалось только бежать куда-нибудь подальше. В поезде, идущем в Ташкент, ей посоветовали ехать еще дальше, в  Ходжент. Тогда этот город назывался Ленинаба́д, а сейчас называется Худжа́нд. Там бабушке удалось устроиться администратором гостиницы. Таким образом, раннее детство моей матери прошло на родине легендарного Насреддина. Тогда она даже владела таджикским языком, так как росла среди местных детишек.
      В Ленинабаде бабушку несколько раз вызывали в местное отделение спецслужбы. Что от неё там требовали, она никогда не рассказывала.
      Уже во время войны бабушка с дочерью вернулась в Сибирь. Её сестра Елена жила тогда в районе Омска. Муж Елены помог бабушке устроиться заведующей нефтебазой МТС. (В те времена колхозы своей техники не имели, и их обслуживали МТС – Машино-Тракторные Станции). Там моя мать Нина Александровна закончила среднюю школу, а затем выучилась в Омске на зубного техника и по распределению была послана в г. Прокопьевск. После моего рождения в Прокопьевск переехала и бабушка. Впоследствии семья жила в г. Новокузнецке.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!