немец
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
11 июля 1940 г.
Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 19 октября 1940 года по ст. 121 УК РСФСР (разглашение сведений, не подлежавших оглашению)
5 лет исправительно-трудового лагеря; умер в лагере
Постановлением Президиума Ленинградского городского суда от 7 августа 1962 года
Дитрих Георгий Станиславович Дитрих Георгий Станиславович

Дитрих Георгий Станиславович, 1906 года рождения, уроженец Ленинграда, немец, гражданин СССР, член ВКП(б) с 1924 года, исключен Октябрьским РК ВКП(б) 13.07.1936 года за связь с врагами партии, писатель, проживал: Ленинград, ул. Пионерская, дом 49, кв. 43

жена - Никитина Валентина Павловна (в 1961 году проживала: Ленинград, Свердловская наб., д. 14, кв. 23)

дочь - Дитрих Галина Георгиевна, 12 (проживала: Ленинград, Пионерская ул., д. 49, кв. 43)

дочь — Дитрих Ольга Георгиевна

Арестован 11 июля 1940 года Управлением НКВД по Ленинградской области. Обвинялся по ст. 121 УК РСФСР (разглашение сведений, не подлежавших оглашению). Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 19 октября 1940 года определено содержание в ИТЛ сроком на 5 лет. Наказание отбывал: Архангельская обл., ст. Плесецкая, Северн, ж/д, п/о «Наволок», п/я № 238/07. В деле имеется жалоба, из которой следует, что Дитрих Г. С. умер 23 марта 1943 года. Постановлением Президиума Ленинградского городского суда от 7 августа 1962 года постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 19 октября 1940 года в отношении Дитриха Г. С. отменено, и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Дитрих Г. С. по данному делу реабилитирован.

Из книги «Писатели Ленинграда»

Дитрих Георгий Станиславович (1906, Петербург - 1943), детский писатель, публицист. Член КПСС с 1924 года. С 12 лет работал по найму. Окончил школу и один курс института. В 1920 году организовал в Донской области детский клуб и был начальником штаба юных коммунистов в помощь ЧОНу. В 1921 году вернулся в Петроград, создал первую в городе пионерскую дружину при фабрике «Красное знамя». Один из основателей газеты «Ленинские искры». Литературную деятельность начал в 1922 году.

Военизация в пионеротряде. Л., 1928 и др. изд.; Конец и начало: Из истории детского движения в Ленинграде. М. - Л., 1929; Казачата: Повесть. М - Л., 1930 и др. изд.; Военизация в пионеротряде и школе: Опыт военной работы пионеротрядов, школ и детдомов. М - Л., 1931; Особенный день. Л., 1931. - В соавторстве с Е. Шварцем; Через границы. Л., 1932.

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ

Он умер в марте 1943 года, той самой военной весной, когда уже намечался на фронтах перелом перед началом решительных действий Советской Армии. Но место, где проходили его последние недели, было далеко от битв и сражений. Георгий Дитрих находился в то время в Архангельской области, вблизи станции Плесецкая, что на Северной железной дороге.

Весна и здесь давала о себе знать. На солнечной стороне все чаще появлялись пятна подтаивающего снега, ярче и длинней становились дни, больше света проникало в палаты лагерной больницы. Человеку, лежавшему на жесткой койке в углу, не спалось - мешали мысли о семье, о дочери, которую оставил ребенком, вспоминалось прошлое...

Он родился в 1906 году в Петербурге. Окончил школу, учился в университете, но недолго. Жизнь складывалась трудно, и уже в 12 лет пришлось думать о куске хлеба - пошел работать по найму. Революция... Гражданская война... Жизнь помотала Дитриха по разным дорогам, но стало ясно: надо быть вместе с теми, кто видел в борьбе за новую Россию главную цель. 1920 год застает его в Донбассе. Шахтерский край кипел в революционном борении. В ту пору взрослели рано. Четырнадцатилетний Георгий (чаще его называют Юра) организует детский клуб и становится начальником штаба юных коммунистов. Штаб - не просто название, он придан в помощь ЧОНу - Частям Особого Назначения, в задачу которых входит борьба с бандитизмом, охрана важных объектов, подавление кулацких выступлений.

В 1921 году Георгий возвращается в родные края. В Петрограде голод и холод, не дымят трубы большей части заводов. Но и в этом трудном противостоянии разрухи и созидания все чаще появляются признаки обновления. В числе возрождаемых предприятий - трикотажная фабрика «Красное знамя». Петроградский райком комсомола направляет туда Дитриха для работы с детьми в фабричном клубе. В этом клубе и возникает первая в городе пионерская дружина, организатором и вожатым которой стал Георгий Дитрих. Шел 1922 год.

...Пройдут годы, и появится на прилавках магазинов книжка «Конец и начало. Из истории детского движения в Ленинграде. 1929». Ее автор тот, кто и находился у истоков этого движения, - Георгий Дитрих. Это еще не проза, а комсомольская публицистика, но уже предвестье рождения молодого писателя и журналиста, ибо еще в 1922 году он явился одним из основателей газеты «Ленинские искры».

...Многое можно вспомнить, когда ночи бессонны, а за окнами высокий частокол, с пущенной поверху колючей проволокой и сторожевыми вышками по углам... Он становится частым посетителем Дома писателя, входит в литературную среду, знакомится с теми, кто уже признан в детской литературе. У него не было возможности получить систематическое образование, но его не оставляла жажда знаний и первым другом сделалась книга. Читал он много, хотя и беспорядочно. Свою любовь к книге сочетал с другой привязанностью - музыкой. Он играл на рояле, у него был набор гармошек, на которых он импровизировал.

В 1930 году вышла в свет повесть «Казачата» - о питерской ребятне, о ее жизни в годы гражданской войны. Дитрих становится детским писателем. В 1931 году появилась еще одна книга - «Особенный день», а спустя год вышла книга «Через границы». До середины зловещих 1930-х было еще несколько лет. Но чем ближе к началу массового сталинского террора, тем чаще сжимаются людские сердца - не наступит ли завтра и их черед? Этот трагический черед приходил к Дитриху дважды. Первый раз его арестовали в 1937 году, но - редкий случай! - в 1938 освободили. Однако пребывание на свободе продолжалось недолго: в июле 1940 года снова арест. На этот раз приговор гласил: «Пять лет исправительно-трудовых лагерей». В архивно-следственном деле Георгия Станиславовича Дитриха говорится, что он был обвинен и осужден по статье 121 Уголовного кодекса РСФСР - «разглашение сведений, не подлежащих оглашению». Он был веселый человек, этот литератор, и потому не случайно состоял в редакции замечательных юмористических журналов для детей «Еж» и «Чиж». Не стоит ломать голову над вопросом: какими такими сверхсекретными и государственными тайнами мог владеть детский писатель Георгий Дитрих. Как объяснил мне один сведущий юрист, статья 121 играла роль фигового листка, если не находилось никакой другой «липы», чтобы сфабриковать дело по статье 58. Для НКВД важно было посадить. Так и поступили.

Один характерный штрих того времени: младшая дочь писателя Ольга Георгиевна передала в Историко-мемориальную комиссию книгу своего отца «Казачата», экземпляр которой хранился в семье. В ней на странице 7 во фразе «На стенке портреты в самодельных рамках: Пушкин, Некрасов, Ленин» слово, следующее за этим, зачеркнуто. Но разобрать удалось. Это слово - Троцкий. Велик же был страх, если заставлял опасаться даже упоминания имени одного из вождей революции, которого Сталин ненавидел. Вряд ли Георгий Дитрих, еще в 1936 году исключенный из партии «за связь с врагами ВКП(б)», и заброшенный в 1940 году в один из северных лагерей, сомневался в том, что минет срок и он возвратится к своим близким. Однако на арестантских разносолах да еще в войну, когда голод наступал на горло не только блокадному Ленинграду, но и всем почти городам страны, выжить было трудно. Силы начали покидать Георгия Дитриха еще осенью 1942 года. В одном из писем, присланных жене, вскоре после нового, 1943 года, он сообщает: «Пишу эти строки лежа, поэтому не поражайся почерку. Вот уже 33 дня я в больнице, так как больны почки. Была сильная отечность лица и ног».

Но грозные эти симптомы не были следствием почечного недуга - то все сильней проявляла себя голодная дистрофия, от которой человек неизбежно погибал, если отсутствовало необходимое питание. Дитрих пишет жене о том, что «...крайне трудно сохранить жизнь... Очень и очень нужны сухари, мука, лук, жиры». Но что могла выслать ему жена, которая с маленькой дочкой на руках сама жила в условиях ссылки и не имела ниоткуда помощи?.. Однако и в этом безысходном положении Георгий Дитрих не утрачивает надежду на то, что придет долгожданная свобода и он встретится с семьей. До окончания срока заключения было еще более двух лет, но он уже думает о том, как устроится его жизнь вместе с женой и дочерью, и спрашивает в одном из писем: «...Как с работой? Большая ли деревня, где вы живете? Смог бы я найти хотя бы какую-либо работу? Или надо будет ее искать в другом месте?»

Надежда - единственное, что поддерживало заключенного, и, наверное, Георгий Дитрих верил в то, что дотянет до конца своей трагической «пятилетки», наступит иное время. «Родные, держитесь!.. Придет время, и жизнь покажет, что самое главное это то, что через бури и войны удалось сохранить», - пишет он в одном из писем. Что же было «самое главное»? Гадать не приходится - справедливость. И еще - возмездие палачам. Будь он жив сегодня, мог бы видеть: справедливость наступила, но возмездие так и не постигло палачей...

Захар Дичаров