Бессмертный барак
Сохранено 1943076 имен
Поддержать проект

Дмитров Василий Михайлович

Дмитров Василий Михайлович
Дата рождения:
20 марта 1892 г.
Дата смерти:
6 февраля 1969 г., на 77 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; священник в церкви Петра и Павла села Петровское-Лобаново
Образование:
окончил Звенигородское духовное училище (1907) и Вифанскую духовную семинарию (1913)
Национальность:
русский
Место рождения:
Спасс-Косицы деревня, Наро-Фоминский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Химки, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Химки, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
18 февраля 1930 г.
Приговорен:
Тройкой при ПП ОГПУ Московской области 10 мая 1930 года по ст. 58-10 УК РСФСР "за антисоветскую агитацию"
Приговор:
3 года концлагеря
Реабилитирован:
Прокуратурой гор. Москвы в 2002 году
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 44393. Делопроизводственный номер: П-45684
Раздел: Духовенство
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дмитров Василий Михайлович родился 20 марта 1892 года в селе Спас-Косицы Верейского уезда Московской губернии. Отец его Михаил Константинович был диаконом церкви Преображения в этом селе, мать – Елизавета Дмитриевна. В семье было девять детей, Вася был вторым ребёнком. До взрослого возраста дожили пятеро детей, остальные умерли в младенчестве. В 1907 году Василий окончил Звенигородское духовное училище, а в 1913 году – Вифанскую духовную семинарию, по окончании которой женился на Наталии, дочери диакона Александра Русинова.

После рукоположения диакон Василий недолго служил в Куркино. Через какое-то время он был переведён в церковь Петра и Павла села Петровское-Лобаново. У отца Василия с матушкой Наталией родилось трое детей: Надежда, Тамара и Николай. В 1927 году он был рукоположен в священника (со слов дочери Надежды Васильевны Дмитровой). В 1930 году отец Василий был арестован и сослан в Караганду(?). После окончания срока ссылки ему был предоставлено на выбор проживания несколько городов. Отец Василий выбрал Вологду. Находясь на поселении он работал на разных тяжёлых работах. Незадолго до Великой Отечественной войны отец Василий стал работать бухгалтером в конторе, куда его устроил один из встреченных там старых знакомых, у которого кончался срок высылки. Туда же в Вологду к отцу Василию, уехала и его матушка Наталия Александровна с младшим сыном Николаем, так как жить ей было всё равно негде – из дома, где они жили, их выселили. Старшая дочь – Надежда, осталась жить у старшей сестры матери – Соколовой Антонины Александровны. Двенадцатилетний отрок Николай заболел в ссылке тифом и умер.
Во время Великой Отечественной Войны в Вологду был эвакуирован один из заводов города Ленинграда. Отец Василий устроился туда работать, и был на хорошем счету. Когда завод возвращался обратно в Ленинград, Василию Михайловичу разрешили уехать вместе с ним.

В 1968 году 7 мая в возрасте 78 лет, в Ленинграде, где они жили, умерла матушка Наталия Александровна. Похоронили Наталию Александровну на кладбище «Жертв 9 января». Батюшка очень тяжело переживал смерть любимой жены: «Скончалась моя Голубка», говорил отец Василий своей сестре Анастасии. После смерти жены он перебрался жить к дочери в Москву на Пятницкую, ходил молиться в Скорбященскую церковь на Ордынку, где служил его знакомый священник отец Александр. Пережив свою жену на девять месяцев, отец Василий скончался 6 февраля 1969 года в Москве. Он был похоронен на Химкинском кладбище рядом с сёстрами своей матушки: Антониной Александровной Соколовой и Марией Александровной Покровской.

С сайта Химкинского благочиния:
С 18 августа 1822г. указом Консистории священник о. Василий Павлович Русинов состоял настоятелем новой каменной Петропавловской церкви в селе Петровском, Козловка тож.
Настоятель храма о. Н.В. Докучаев указом Святейшего Патриарха Тихона в 1918г. награждён саном протоиерея. Кроме него причт церкви состоял из диакона Василия Михайловича Дмитрова (с 1913г.), псаломщика В.В. Фивейского (с 1917г.). С 1918г. Должность церковного старосты проходил Пётр Васильевич Тихомиров.

 Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!