Долгоруков Петр Дмитриевич
Долгоруков Петр Дмитриевич
Долгоруков Петр Дмитриевич
Дата рождения:
21 мая 1866г.
Дата смерти:
10 ноября 1951г., на 86 году жизни
Социальный статус:
политический деятель, один из основателей Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), член I Государственной думы от Курской губернии; в ноябре 1920 года эмигрировал
Место рождения:
Пушкин (ранее Царское село, Детское село), Любимский район, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Прага, Чехия
Эмиграция:
Стамбул (ранее до 1930 год — Константинополь), Турция
Место ареста:
Берлин, Германия
Место заключения:
"Владимирский централ" ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области тюрьма, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русский
Дата ареста:
9 июня 1945г.
Приговорен:
арестован СМЕРШем 1-го Украинского фронта, обвинён в участии в антисоветских организациях и в сотрудничестве с фашистами; 10 июля 1946 года «за принадлежность к контрреволюционной организации» (обвинения в коллаборационизме были сняты) приговорён к пяти годам лишения свободы и заключён во Владимирскую тюрьму, где, как инвалид 1-й группы, находился в тюремной больнице. В 1950 году срок заключения П. Д. Долгорукова завершился, но он был оставлен в тюрьме, где и скончался в 1951 году.
Приговор:
5 лет лишения свободы; умер в тюрьме
Реабилитирован:
1992 год
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Долгоруков Петр Дмитриевич Долгоруков Петр Дмитриевич Долгоруков Петр Дмитриевич Долгоруков Петр Дмитриевич
Долгоруков Петр Дмитриевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Был арестован СМЕРШем 1-го Украинского фронта, обвинён в участии в антисоветских организациях и в сотрудничестве с фашистами (последнее обвинение основывалось на его встрече с главным руководителем русской эмиграции в Берлине генералом В. В. Бискупским в 1939 году, после которой Долгоруков и был уволен с занимаемой должности). Виновным себя не признал, заявив, что

…не разделял и не разделяю принципов большевизма и не согласен с политикой советской власти, но намерений вести борьбу против СССР не высказывал и не ставил своей целью борьбу и свержение советской власти. Я являюсь сторонником правового демократического строя, осуществляемого при помощи народного представительства.

10 июля 1946 года «за принадлежность к контрреволюционной организации» (обвинения в коллаборационизме были сняты) приговорён к пяти годам лишения свободы (срок начинался с 9 июня 1945) и заключён во Владимирскую тюрьму, где, как инвалид 1-й группы, находился в тюремной больнице. По воспоминаниям находившегося в той же тюрьме В. В. Шульгина, ему было приятно в П. Д. Долгорукове «…такое его свойство, как абсолютное отсутствие какого-либо угодничества и подхалимства. Он обращался со всеми этими людьми, начиная от начальника тюрьмы и кончая уборщицей, совершенно одинаково. И притом как с равными». В 1950 году срок заключения П. Д. Долгорукова завершился, но он был оставлен в тюрьме, где и скончался в 1951 году.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!