Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Долгоруков Петр Дмитриевич

Долгоруков Петр Дмитриевич
Дата рождения:
21 мая 1866 г.
Дата смерти:
10 ноября 1951 г., на 86 году жизни
Социальный статус:
политический деятель, один из основателей Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), член I Государственной думы от Курской губернии; в ноябре 1920 года эмигрировал
Национальность:
русский
Место рождения:
Пушкин (ранее Царское Село), Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Прага, Чехия
Дата ареста:
9 июня 1945 г.
Приговорен:
арестован СМЕРШем 1-го Украинского фронта, обвинён в участии в антисоветских организациях и в сотрудничестве с фашистами; 10 июля 1946 года «за принадлежность к контрреволюционной организации» (обвинения в коллаборационизме были сняты) приговорён к пяти годам лишения свободы и заключён во Владимирскую тюрьму, где, как инвалид 1-й группы, находился в тюремной больнице. В 1950 году срок заключения П. Д. Долгорукова завершился, но он был оставлен в тюрьме, где и скончался в 1951 году.
Приговор:
5 лет лишения свободы; умер в тюрьме
Эмиграция:
Стамбул (ранее до 1930 год — Константинополь), Турция
Место ареста:
Берлин, Германия
Место заключения:
"Владимирский централ" ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области тюрьма, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
1992 год
Фотокартотека
Долгоруков Петр Дмитриевич Долгоруков Петр Дмитриевич Долгоруков Петр Дмитриевич Долгоруков Петр Дмитриевич
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Был арестован СМЕРШем 1-го Украинского фронта, обвинён в участии в антисоветских организациях и в сотрудничестве с фашистами (последнее обвинение основывалось на его встрече с главным руководителем русской эмиграции в Берлине генералом В. В. Бискупским в 1939 году, после которой Долгоруков и был уволен с занимаемой должности). Виновным себя не признал, заявив, что

…не разделял и не разделяю принципов большевизма и не согласен с политикой советской власти, но намерений вести борьбу против СССР не высказывал и не ставил своей целью борьбу и свержение советской власти. Я являюсь сторонником правового демократического строя, осуществляемого при помощи народного представительства.

10 июля 1946 года «за принадлежность к контрреволюционной организации» (обвинения в коллаборационизме были сняты) приговорён к пяти годам лишения свободы (срок начинался с 9 июня 1945) и заключён во Владимирскую тюрьму, где, как инвалид 1-й группы, находился в тюремной больнице. По воспоминаниям находившегося в той же тюрьме В. В. Шульгина, ему было приятно в П. Д. Долгорукове «…такое его свойство, как абсолютное отсутствие какого-либо угодничества и подхалимства. Он обращался со всеми этими людьми, начиная от начальника тюрьмы и кончая уборщицей, совершенно одинаково. И притом как с равными». В 1950 году срок заключения П. Д. Долгорукова завершился, но он был оставлен в тюрьме, где и скончался в 1951 году.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!