Сохранено 2586186 имен
Поддержать проект

Доржиев Ширап-Жамсо Доржиевич

Доржиев Ширап-Жамсо Доржиевич
Страницу ведёт: Марина Марина
Дата рождения:
1883 г.
Дата смерти:
1955 г., на 73 году жизни
Социальный статус:
лама
Образование:
обучался на философском факультете Янгажинского дацана «Даши Шарвавлин».
Национальность:
бурят
Место рождения:
Ошор Булаг, Иволгинский район, Республика Бурятия, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Ошор Булаг, Иволгинский район, Республика Бурятия, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1937 г.
Приговор:
ссылка
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Раздел: Духовенство
Фотокартотека
Доржиев Ширап-Жамсо Доржиевич
От родных

Доржиев Ширап Жамсо, 1883 г. р. - 1955 г.

Родился в 1883 году в местности Ошор Булаг Верхнеудинского округа (ныне Иволгинский район). Отец - Доржо, дед - Мунхэ. Из рода Баабай Хурамша.

С детских лет обучался на философском факультете Янгажинского дацана «Даши Шарвавлин». Коренной учитель - гелун габжа Лубсан Ниндаг Банзаракцаев. До закрытия Янгажинского дацана преподавал на чойра факультете, имел звание «габжа».

Репрессирован в 1937 году, ссылку отбывал в Красноярском крае. После освобождения принял активное участие в возрождении буддизма в СССР, подписал обращение к Сталину об открытии буддийского храма в Бурятии. Один из четырех первых штатных лам Иволгинского дацана. Согласно приказу Комитета по делам религии от 15.01.1946 года, были утверждены штатными ламами Иволгинского дацана: габжа лама Жамьянов Ринчин Доржо, габжа лама Доржиев Ширап Жамсо (бывшие ламы Янгажинского дацана), габжа лама Дармаев Лубсан-Нима (лама Сартул-Булакского дацана). Был делегатом съезда буддистов СССР в 1946 году в городе Улан- Удэ. На этом совещании обсудили и утвердили Положение о ламаистском духовенстве и избрали Временное центральное духовное управление буддистов (ВЦДУБ). Продолжал работу по возрождению Иволгинского дацана.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!