Верхняя Иволга село, Республика Бурятия, Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
1931 г.
на основании Постановления СНК и ЦИК от 1 февраля 1930 года, как "член семьи кулака"
выслана с семьей на спецпоселение
в 1992 году
Справка составлена по данным от родственников
Раздел: Дети
Дугарова Мария Эрдынеевна Дугарова Мария Эрдынеевна

Мария Эрдынеевна Дугарова – родилась 24 ноября 1930г в селе Верхняя-Иволга Улан-Удэнского района Бурят-Монгольской АССР, в семье Эрдынеева Лайдапа Эрдынеевича 1882г.р. и Гармы Цыбикжаповны 1901г.р. вторым ребенком в крепкой, зажиточной семье. Отец в те времена имел свое хозяйство, в которое входило небольшое поголовье коров и баран, а также имел технику в виде конных граблей и конной косилки. Его облагали сельхозналогом, который он платил и думал, что так будет всегда. Но он был раскулачен и в 1931 году семью репрессировали и отправили в Красноярский край в ссылку, старшую дочь мать оставила младшему брату мужа, а маленькую Марию Эрдынеевну взяли с собой. Через год сбежали и вернулись в Улан-Удэ. Тут отца арестовали и посадили в тюрьму. Мы с мамой остались на улице, тогда нам очень помог житель села Каленова Михайлов к сожалению, не знаю его имени, он приютил нас у себя на квартире по ул. Советской, потом мы жили на Батарейке. В1936г.с тюрьмы вышел отец и построил "засыпнушку" в которой мы жили до 1938г, в тот год отца взяли на работу с испытательным сроком в колхоз имени Сталина. Отец был работящим человеком он запрягал 4-х лошадей и ездил в лес за село Ключи где готовил жерди, за день он успевал на рубить, загрузить и привести 4 телеги без помощника. В период испытательного срока колхоз выделил нам амбар для проживания.

Когда началась война отца не призвали, то ли по возрасту, или от того что был судим, он остался в селе. В 1942 году отца назначили бригадиром, техники в деревне не было, вся техника находилась в МТС с Иволгинск и распределялась в порядке очереди по деревням для сельхоз работ, нов ту осень не успели убрать хлеб, очень рано упал снег, и отца снова посадили. Но вскоре отпустили так как работать было не кому и так вся работа в колхозе упала на женские плечи и на подростков того времени, как и все в СССР работали под лозунгом «Все для фронта», «Все для Победы». В период ВОВ и после военное время отец всегда старался помочь всем как мог, был передовиком. После войны он работал на конюшне где вырастил скакуна, который не раз занимал первые места, от ста лошадей, получал сто жеребят, такие документы есть в музее истории в городе Улан-Удэ. Отец умер в 1969г. так и не узнав, что нас реабилитировали в 1992г. Я была в архиве КГБ, национальном архиве и только в архиве МВД нашли документы о раскулачивании, отец в те времена пережил настоящую мясорубку.

Я пошла в школу в 1938гв селе Иволгинск, в то время дети были очень активные и работящие собирались все в семь утра и ходили пешком до школы и обратно, после школы все до единого, бегом бежали помогать кто в огороде, кто на ферме. А в летнее время дети наравне со взрослыми работали в огороде, на ферме, в поле косили сено. Это были тяжелые годы,и прошли мы трудные испытания, хлеба не было, картошку буряты сажали очень редко. В основном картошку ходили менять на унты и рукавички на ведро картошки в село Каленово. Выходили еще в хлебные поля после уборки зерна и собирали колоски, которые очищали, жарили, дробили и варили кашу «Замба» это было основное блюдо тех времен. Еще помню, что женщины ходили от дома к дому и занимали друг у друга молоко, чтобы наполнить флягу, а потом везли его в город что бы продавать или меняли на картошку или хлеб. А если отцу или матери выдавали зерно за трудодни, то ездили молоть в село Каленово ведра 2-3 не больше. В 1942гзакончив 4 класса Иволгинской средней школе поехала учится в г.Улан –Удэ. В 1950 окончила школу №3 в Улан-Удэ и поступила в Иркутский сельскохозяйственный институт.В 1955 окончила факультет механизации и получила диплом инженера – механика. Начиная с 1957по1987 год работа в системе начального профессионального образования в должности преподавателя. В 1983 начала работать в Хоринском районе в СПТУ №12, заместителем директора и учителем специальных дисциплин. В село Верхняя-Иволга переехала жить в 1990г., работала в Иволгинском СПТУ №38 инженер-механиком. Мария Эрдынеевна награждена знаками «Отличник профтехобразования СССР» в 1975г. Она была удостоена звания «Заслуженный учитель Бурятской АССР». Всегда и во всем ее надежная опора и друг – ее муж Дугаров Доржи Елбонович (10 декабря 1928гр.). У них трое детей, четверо внуков, два правнука.

В 2020 году Марии Эрдынеевны умерла