Бессмертный барак
Сохранено 1924735 имен
Поддержать проект

Дуж-Душевский Клавдий Степанович

Дуж-Душевский Клавдий Степанович
Дата рождения:
8 апреля 1891 г.
Дата смерти:
25 февраля 1959 г., на 68 году жизни
Социальный статус:
общественный деятель, дипломат, редактор, педагог; считается автором бело-красно-белого флага
Образование:
высшее
Национальность:
беларус
Место рождения:
Глубокое, Витебская область, Республика Беларусь
Место проживания:
Каунас (ранее Ковно), Литовская Республика (ранее Литва)
Место захоронения:
Каунас (ранее Ковно), Литовская Республика (ранее Литва)
Дата ареста:
2 июля 1940 г.
Приговор:
находился под стражей; дело прекращено в июне 1941 года
Дата ареста:
февраля 1952 г.
Приговор:
25 лет исправительно-трудового лагеря; освобожден 16 апреля 1955 года по состоянию здоровья
Дата ареста:
декабря 1946 г.
Приговор:
находился под стражей; дело прекращено в мае 1947 года
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

«Бела-чырвона-белы»

Клавдий Дуж-Душевский — общественный деятель, архитектор и журналист. Считается автором бело-красно-белого флага — официального флага Белорусской Народной Республики (1918—1919) и Беларуси (1991—1995).

Родился 8 апреля 1891 года в Глубоком Дисненского уезда Виленской губернии. Отец Степан и мать Ева считали себя «белорусами польской культуры». В семье было пять дочерей, поэтому рождение мальчика стало долгожданным событием. В Первую мировую Клавдий не попал в царскую армию, так как был единственным сыном у родителей.

По материнской линии Клавдий происходил из шляхтичей, а по отцовской — из крестьян. Отец и дядя Клавдия были строителями. А сам парень имел большие способности к черчению. Клавдий решил, что хочет стать архитектором. Поступил в реальное училище в Вильне, где углубленно изучал естественные и физико-математические науки.

Когда появился бело-красно-белый флаг, к сожалению, точно не известно: Дуж-Душевский не оставил нам даты утверждения своего эскиза. Не остались в истории и фамилии людей, которые принимали его работу.

Известно одно: эскиз флага Дуж-Душевский создал, изучив белорусские орнаменты и цвета народных костюмов. Работать он начал после того, как к нему в Петербурге обратились соотечественники с просьбой ликвидировать пробел — у белорусов есть герб «Погоня», но нет своего флага.

Клавдий знал украинский, польский, литовский, немецкий, французский, английский и португальский языки. И эти свои способности Дуж-Душевский отдавал национальному «абуджэнню» — переводил учебники для белорусских школ. В 1927—1929 годах работал в Министерстве связи Литвы. Затем талантливого инженера пригласили на должность технического директора в акционерное общество «Майстас». Дуж-Душевский спроектировал и построил несколько фабрик в литовских Паневежисе, Каунасе, Клайпеде, Таураге и Шауляе. Кроме того, по его проектам и с его участием в разных городах Литвы возвели много жилых домов и административных зданий.

После советской оккупации Литвы, за год до войны, Клавдия арестовали за «активную националистическую контрреволюционную деятельность, непосредственно направленную против СССР», и сотрудничество с польской разведкой. Дуж-Душевский признал участие в белорусском национальном движении, однако остальные обвинения отрицал.

После оккупации Литовской ССР немецкой армией отказался от сотрудничества с немцами, за что (а также за помощь евреям) в 1943 году попал в концлагерь.

После освобождения Литвы короткое время работал доцентом Каунасского университета, но в 1946 году вновь был арестован советскими властями. Был приговорён к 25 годам заключения с конфискацией имущества, однако затем срок был сокращён до 10 лет. По состоянию здоровья Дуж-Душевский досрочно был освобождён из тюрьмы в 1955 году. Работал в институте «Литстройпроект».

Умер 25 февраля 1959 года.

Дуж-Душевский Клавдий Степанович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!