Сохранено 2431613 имен
Поддержать проект

Дюпин Андрей Егорович

Дюпин Андрей Егорович
Страницу ведёт: Нина Дроган Нина Дроган
Дата рождения:
16 октября 1868 г.
Дата смерти:
23 ноября 1937 г., на 70 году жизни
Социальный статус:
священник
Национальность:
русский
Место рождения:
Рязанская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Республика Башкортостан, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Уфа, Республика Башкортостан, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
18 октября 1937 г.
Приговорен:
ст.58-10, 58-11 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
17.07.1959
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Раздел: Духовенство
Фотокартотека
свщмуч. Андрей Чегодаевский. Фрагмент иконы "Собор Уфимских святых" Дюпин Андрей Егорович Дюпин Андрей Егорович
От родных

Дюпин Андрей Егорович 

Год рождения 1868 

Место рождения Рязанская губ. 

священник 

С юности был глубоко верующим человеком, вел благочестивую жизнь, много молился, искал уединения, даже молился в сарае. Родители настояли, чтобы он женился

Родство

брат священника 

Дюпин Дмитрий Егорович 

Служба

Башкирия

диакон 

В то время, как о.Андрей служил диаконом, у него в семье родилось трое детей: двое сыновей и дочь Клавдия

Башкирия, г.Уфа, Симеоновская церковь

священник 

Четвертая дочь (Евгения) родилась вскоре после рукоположения о.Андрея во священника

Башкирия, г.Уфа, Крестовоздвиженская церковь

священник 
О.Иоанн хорошо знал богослужебный устав и строго его выполнял. Владыка Иоанн (Поярков) посылал его на слабые приходы, где были нарушения и плохо велась служба. Одним из таких мест была Троицкая церковь в с.Чегодаево.

Башкирия, Бижбулякский р., с.Чегодаево, Троицкая церковь

священник 

Приход в с.Чегодаево был бедный, священники там долго не держались.

Прихожане очень уважали о.Андрея

 

Башкирия

священник 

Год окончания 1933 

Затем о.Андрея перевели на другой приход, но люди обратились к Владыке, чтобы его вернули в с.Чегодаево. О.Андрею было жаль Чегодаевский приход, он боялся, чтобы Троицкую церковь не закрыли, и он согласился вернуться

Башкирия, Бижбулякский р., с.Чегодаево, Троицкая церковь

священник 

Год начала 1933 

Год окончания 1937 

Месяц окончания 10 

О.Андрей много времени проводил в церкви. Очень любил церковную службу. Знал наизусть многие места из Евангелия. Служил каждый день. В 1930-е годы в церковь в селе людей ходило мало. Если никого не было в храме, то он служил один с матушкой. Матушка одна пела на клиросе, пекла просфоры. Дети о.Андрея подвергались гонениям как дети священника, им не давали учиться и работать, и трое старших уехали жить в Уфу. В с.Чегодаево о.Андрей с матушкой жили с младшей дочерью Евгенией. Из ее воспоминаний:  "Я читала часы, подавала кадило. Если ошибусь, папа строго взглянет на меня из алтаря, а дома разъяснит. Взгляда его мы боялись. Он не обижал, но держал детей строго. Отец никогда нас не наказывал. Мама еще шлепнет меня за какие-либо проказы, а папа старался внушить, объяснить. Однажды во время праздника, когда начали читать запричастные молитвы, я громко сказала: "Папа, мама меня послала за тобой, обед готов". Все засмеялись, а мне стало стыдно. Отец мне потом объяснял, что во время службы нельзя разговаривать. Жили трудно, на церковь налогов налагали все больше и больше. Привезли отпевать покойника, а денег у той семьи не было. Мама достала из-за божницы и тихонько дала тем, у кого покойник. А папа потом узнал и говорит: "Ну, зачем ты им дала, я бесплатно отпеваю и крещу, а деньги мне надо, чтобы налог заплатить". Папа всегда был в молитве и в работе. Храм, требы, дом - другого он не знал... Церковь была бедная, и папа любил к праздникам делать украшения. Из ярких кусочков материала делал под лампадки фонарики. В Пасху он сам звонил в колокола. Разговеемся после пасхальной службы, и он идет в церковь, целый день трезвонил. У папы всегда было сияющее лицо, особенно по праздникам, а на Пасху оно излучало особенное сияние. Папа так усиленно крестился, что на левом плече пробивал ткань одежды. Мама часто пришивала латочки на плече подрясника... Любил чистоту и порядок. Ему нравилось обихаживать алтарь.

Очень берег церковные книги, все уголки расправлял... Уборщицы в храме не было, вся семья убиралась. Папа, бывало, воск на полу в церкви сам отскабливал. Иногда он и не покушает, а пол скоблит. Мама зовет его кушать, а он ей отвечает: "Да ладно, успеем пообедать. Ты же знаешь, что пища у меня другая". Папа ходил на требы за пять километров. Повесит сумочку со Святыми Дарами на грудь и идет пешком. Любил ходить в лаптях. А у престола служил в сапогах. Этим сапогам было лет сорок. Он их только на службу одевал. Папа был большим постником. Жили мы материально тяжело. Однажды папа служил у Престола, и что-то капнуло с потолка на пол. После службы лизнул - сладкое, мед. Оказалось, пчелы под куполом устроили улей... Приход был бедный, так Господь послал питание от пчел"

Башкирия, Бижбулякский р., с.Чегодаево

Год ареста 1937 

День ареста 18 

Месяц ареста 10 

В 1937г. один знакомый милиционер из райисполкома приехал тайно к о.Андрею покрестить родственника. Он предупредил о.Андрея, что его хотят арестовать и советовал все оставить и уезжать. Но о.Андрей ответил: "Какой же я тогда был бы священник? Я не могу оставить Престол Божий и уйти в кусты!"

Из воспоминаний дочери Евгении (умерла в 2014 году): "Пришли забирать папу на Пасху в 1937г. В церкви было много народу. Папа вдохновенно говорил проповедь: "Радуйтеся воскресшему Христу, постившиеся и не постившиеся, ныне всем радость!" Понятые сняли фуражки, постояли и не посмели в такой праздник арестовать отца, их страх взял. Когда они пришли в контору и их спросили, почему не привели священника, они ответили: "Мы не могли подойти к нему - он весь сиял!"".

Последний раз о.Андрей служил на Покров, 14 октября 1937г., а в ночь с 17 на 18 октября, под утро, пришли арестовать его. Дочь вспоминает: "Он не ложился спать в ту ночь, молился. В окно постучали. Он не стал прятаться. Маме стало плохо, я заплакала. Я болела, лежала на печке. Меня стащили с печки, и милиционер, тряся меня, яростно кричал: "Крест носишь? Веруешь?" Но я не испугалась и твердо ответила: "Крест ношу, верую и до последнего часа буду верна Богу!" Так же ответили мама с папой. Милиционеры стали срывать иконы. Все в беспорядке бросали в мешки: иконы, крест, Евангелие. Папа, расстроенный, только мог вымолвить: "Духовную пищу мою забираете", и упал в обморок. Милиционер принес из сеней кружку холодной воды и облил папу, чтобы привести его в чувство. Забрали отца в подряснике, в котором он молился. Когда его вывели, он в последний раз поклонился храму. Сбежалось много людей. Все плакали, говорили, что такого батюшку им больше не встретить. Папу посадили в кузов грузовика и увезли. Маме и мне не дали с ним проститься". После ареста о.Андрея Троицкую церковь опечатали. Дочь вспоминала: "Мы с мамой хотели что-нибудь оставить на память об отце, но попасть в церковь не могли. Мама ночью пыталась через колокольню проникнуть в церковь, но не сумела". Вскоре, 22 октября 1937г. был арестован брат о.Андрея священник о.Дмитрий Дюпин, служивший неподалеку в с.Каменка.

 

Осуждения

13/11/1937 

Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР 

Приговор=высшая мера наказания - расстрел

Места заключения

Башкирия, с.Бижбуляк, тюрьма 

Год начала 1937 

День начала 18 

Месяц начала 10 

Год окончания 1937 

Из воспоминаний дочери: "Мы с мамой ездили в Бижбуляк передать отцу передачу. Мы видели его через окно в тюремном бараке. Волос на его голове не было, его обрили. У папы были длинные вьющиеся волосы. Я любила ему на ночь заплетать косичку. Женщина, убиравшаяся в камере у отца, потом рассказывала, что папа просил у нее хоть корочку хлеба. "Я очень слаб и не готов идти к Богу", - говорил он. У него не было сил молиться перед смертью. Наши передачи он не получал". Вскоре его перевели в тюрьму в Белебей.

Башкирия, с.Белебей, тюрьма

Год начала 1937 

Год окончания 1937 

 

Башкирия, г.Уфа, тюрьма

Год начала 1937 

Год окончания 1937 

День окончания 23 

Месяц окончания 11

Кончина

1937 

День 23 

Месяц 11 

расстрел 

Место Башкирия, г.Уфа 

Место захоронения Башкирия, г.Уфа, Сергиевское кладбище  Перед расстрелом о.Андрею давали подписать бумагу о том, что он отрекается от Бога и Церкви. Он ответил: "Верую, Господи, Тебе и до последнего часа буду верен Тебе и буду славить Тебя. А вам за неверие - огнь вечный!" О.Андрея расстреляли на Сергиевском кладбище. Дочь его Евгения рассказала: "Где папа похоронен, мы не знаем. При жизни он говорил: "Не будете знать, где моя могила". Брат о.Андрея о.Дмитрий Дюпин был расстрелян 1 декабря 1937г. После расстрела о.Андрея жители села уговаривали семью его оставаться в Чегодаеве, обещали помогать материально, но матушка, потрясенная всем пережитым, уехала с дочерью Евгенией в Уфу. Дочь Клавдия - схимонахиня Нина - жила в Почаевской Лавре, умерла в 1953г.(мама сказала это какая-то неточность, она видела ее и ее дочь в конце 60-х годов в Почаевской Лавре).

 

 

Реабилитация

Дата 19590717 

По году репрессий 1937 

 

Публикации

Булина Л. Я не могу оставить Престол Божий// Уфимские Епархиальные ведомости. 2001.  Сентябрь. N 11-12(115-116).  С.6. 

 

Заявитель

1

НомерЗ=1 
ФИОЗаявителя=прот.Валерий Мохов 

2

НомерЗ=2 
ФИОЗаявителя=Зимина Нина Павловна, исследователь 

 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!