Бессмертный барак
Сохранено 1924748 имен
Поддержать проект

Эфроимсон Владимир Павлович

Эфроимсон Владимир Павлович
Дата рождения:
21 ноября 1908 г.
Дата смерти:
21 июля 1989 г., на 81 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; генетик, доктор биологических наук; в момент первого ареста сотрудник Медико-биологического института
Образование:
высшее
Национальность:
еврей
Воинское звание:
капитан медслужбы; награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Донское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Лагерь:
Кемеровская область, Россия (ранее РСФСР)
Лагерное управление:
Степной лагерь СТЕПлаг (ранее Особлаг №4, Джезказганский ИТЛ), Карагандинская область, Республика Казахстан
Дата ареста:
декабря 1932 г.
Приговорен:
Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 10 мая 1933 года по обвинению "участие в работе «Вольного философского общества»" (членом которого он не был)
Приговор:
3 года концлагеря
Дата ареста:
мая 1949 г.
Приговорен:
по обвинению в дискредитации Советской армии за его докладную 1945 года о красноармейцах-насильниках
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря; освобожден в 1955 году с поражением в правах, амнистирован в 1956 году
Реабилитирован:
полностью реабилитирован 30 мая 1989 года
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Владимир Павлович Эфроимсон родился 21 ноября 1908 г. в Москве в достопримечательном месте - на Лубянке, 2, в том самом доме, где потом разместились ЧК и НКВД, в семье обрусевших евреев. Отец - Павел Рувимович Эфроимсон - сын местечкового раввина, выпускник юридического факультета Киевского университета, он был фондовиком – крупным банковским специалистом. Мать - Елизавета Марковна (урожденная Кроль).

В 1925 г. Эфроимсон поступил на биологическое отделение физико-математического отделения Московского Университета и "попал под влияние" Н.К. Кольцова и его сотрудников - классиков генетики М.М. Завадовского, Г.И. Роскина и других. Генетика увлекла его на всю жизнь.

В 1929 г. в главных университетах страны началась компания травли наиболее неугодных профессоров-генетиков. В Ленинграде - Ю.А. Филипченко, в Москве - С.С. Четверикова. Студент Эфроимсон в присутствии ректора А.Я. Вышинского на общем собрании университета выступил в защиту профессора Четверикова, которого обвиняли в троцкизме. С.С. Четверикова защитить не удалось. Он был арестован и сослан. За выступление в защиту Четверикова Владимир Эфроимсон был исключен из Университета.

При поддержке Н.К. Кольцова В.П. Эфроимсон стал работать в Рентгеновском институте Наркомздрава в лаборатории М.М. Завадовского, где изучал действие облучения на мутационный процесс. В 1932 г. он сформулировал принцип равновесия между скоростью мутационного процесса и отбора в популяциях человека и на этой основе впервые предложил способ оценки частоты мутирования генов. Открытие было высоко оценено будущим Нобелевским лауреатом, американским генетиком Германом Мёллером, приехавшим в те годы работать в СССР.

В декабре 1932 г. Эфроимсона арестовали. Он был осужден на три года лагерей в Горной Шории (Кемеровская область).

После освобождения в конце 1935 г. Эфроимсон уезжает в Ташкент в Среднеазиатский институт шелководства, но в августе 1937 г. его увольняют из института - за выступление в защиту «менделизма-морганизма». В октябре того же года Эфроимсона обвинили в антисоветской деятельности, но дело затем закрыли за отсутствием состава преступления

Эфроимсон уезжает на Украину в Харьковскую область и сначала работает преподавателем немецкого языка в средней школе, а с 1938 г. в г. Мерефа (Харьковской области), сотрудником на шелководческой станции. В мае 1941 г. Эфроимсон защищает кандидатскую диссертацию.

С началом войны Эфроимсон уходит на фронт, сначала он служит в санитарном батальоне (эпидемиологом), но вскоре переходит на службу в роту разведки в качестве переводчика немецкого языка

После войны (1946) Эфроимсон возвращается на Украину и устраивается на работу в качестве доцента кафедры дарвинизма и генетики в Харьковский Университет. Защищает докторскую диссертацию по проблемам эволюционной генетики и селекции тутового шелкопряда в 1947 г., но утверждение ВАК в ученой степени доктора биологических наук произошло лишь через 15 лет. В том же году его увольняют из университета за перевод и распространение среди студентов статьи знаменитого русского генетика-эмигранта Феодосия Добжанского с анализом одной из лысенковских "теорий".

После увольнения (1947-1948 гг.) Владимир Павлович пишет «докладную записку» - фундаментальный труд на 300 страницах "Об ущербе, нанесенном СССР новаторством Лысенко" об аферах Т.Д. Лысенко и посылает ее в отдел науки ЦК партии.

В мае 1949 г. Эфроимсона арестовали по обвинению в дискредитации Советской армии за его докладную 1945 г. о красноармейцах-насильниках. В 1951 г. он приговорен к 10 годам заключения в Джесказгане (Степлаг).

В 1955 г. Эфроимсона освобождают с ограничением в правах. Он поселился в Клину под Москвой. В.П. Эфроимсон работает сначала (в 1955 г.) - в ВИНИТИ - Всесоюзный институт научной и технической информации, внештатным сотрудником; а после реабилитации в 1956 г., возвращается в Москву и работает библиографом в библиотеке Иностранной литературы.

В 1958 г. Эфроимсон приходит на работу в Институт вакцин и сывороток имени Мечникова, сотрудником отдела информации. В 1964 г. переходит в лабораторию генетики иммунитета этого института и в том же 1964 г. выходит его книга "Введение в медицинскую генетику".

В 1965 г. Эфроимсона награждают престижной медалью Менделя.

В 1967 г. Эфроимсон переходит в НИИ психиатрии при Минздраве СССР, на заведывание Лабораторией генетики психических заболеваний. Именно там, были выполнены оригинальные исследования и опубликован ряд монографий, среди которых следует назвать книгу «Генетика олигофрений, психозов и эпилепсий» (1978 г., совместно с М.Г. Блюминой). В.П. Эфроимсона влекла не только медицинская генетика, но и наследование вариантов нормы у человека (антропогенетика), генная детерминация интеллекта и поведения в связи с историей культуры и общества.

С 1977 г. В.П. Эфроимсон приходит на работу в Академию наук СССР ст. научным сотрудником-консультантом Института биологии развития им. Н.К. Кольцова. Исследование этого периода по темам наследования психических функций человека, человеческого гения, отражены в его книгах: «Гениальность и генетика», «Генетика этики и эстетики», «Педагогическая генетика», увидевшие свет только после его смерти. Концепция В.П. Эфроимсона состоит в убеждении, что потенциальные и состоявшиеся таланты и гении имеют, как правило, в своем генотипе генетические факторы внутреннего «допинга», резко повышающие психическую и интеллектуальную активность на фоне тех или иных способностей. В.П. Эфроимсон вводит новый термин – импрессинг. Это ранние и сверхранние впечатления детства, которые действуют в чувствительный период и определяют характер и направление личности на всю жизнь.

Владимир Павлович Эфроимсон умер 21 июля 1989 г. в Москве.

Эфроимсон Владимир Павлович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!