Бессмертный барак
Сохранено 1985719 имен
Поддержать проект

Егоров Константин Федорович

Егоров Константин Федорович
Дата рождения:
20 мая 1897 г.
Дата смерти:
11 ноября 1937 г., на 41 году жизни
Социальный статус:
художник
Образование:
высшее художественное, окончил Казанский художественно-технический институт (1926)
Национальность:
мариец
Место рождения:
Ронга село, Советский район, Республика Марий Эл, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
10 августа 1937 г.
Приговорен:
тройкой при НКВД по Марийской АССР 10 ноября 1937 года по обвинению в "контрреволюционной деятельности" (дело "марийской буржуазно-националистической организации")
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
5 марта 1956 года
Книга Памяти:
Раздел: Художники
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Егоров Константин Федорович родился в 1897 году в селе Ронга, а рос в Сернуре, где его отец был священником и учителем.

В 1915 году окончил Уржумское реальное училище, затем учился в Иркутской изостудии И. Л. Копылова, а высшее художественное образование получил в Казанском художественно-техническом институте. Дипломная работа К. Егорова «Марийский сенокос» свидетельствовала о незаурядном таланте автора. Так вышло, что в годы гражданской войны Егоров был младшим офицером в армии Колчака, затем сражался на стороне красных.

Много сделал Константин Егоров для создания художественно-этнографического отдела в Марийском краеведческом музее. В 1926-27 годах он написал для него шесть картин о жизни и быте марийского народа. От его первых картин веет глубокой древностью, былинной простотой. Все действующие фигуры тонут в море первобытной лесной природы. Кроме того, писал портреты простых марийцев, пейзажи, иллюстрировал произведения марийских писателей. Особенно замечательны его портреты: «Жена» /пастель/, «Девочка», «У рояля». Художник написал портреты стахановцев Красногорского лесозавода, писателя Чавайна и др.

В период реконструкции народного хозяйства Егоров пишет «Встречу первого паровоза на станции Куяр», «Праздник авиации», «Красногорский лесозавод» и др. Первый поезд был огромным событием в нашей экономике. Художник символически отобразил паровоз, как победителя лесной стихии, как представителя нового машинного мира, мощно вторгающегося в нашу жизнь. Также интересны пейзажи, зарисовки Йошкар-Олы и его графика.

Кроме художественного таланта, Константин Егоров замечательно пел, мог сколько угодно читать наизусть не только Пушкина, но и фактически запрещенного тогда Есенина.

Происхождение, факты биографии, положение и связи К.Ф. Егорова не давали покоя соответствующим органам. В 1930 году Константин Егоров был арестован по чьему-то доносу как бывший колчаковский офицер. Через неделю его выпустили.

Большую душевную травму получил он в 1931 году, когда его отца арестовали как «финского шпиона», целый год продержали в Нижегородской тюрьме, а затем определили три года высылки.

В 1937 год, ставший поистине сатанинским для всех, художник вступил в состоянии глубокого творческого кризиса. 10 августа выписали постановление о его аресте, а ночью 12-го произвели обыск. 10 ноября 1937 года состоялось заседание «тройки» НКВД Марийской АССР по обвинению большой группы марийской интеллигенции в контрреволюционной антисоветской деятельности. Егоров обвинялся в том, «что являясь членом контрреволюционной националистической организации, проводил работу по подготовке контрреволюционных кадров для борьбы с советской властью, ориентировался на фашистские круги Финляндии, восхвалял финскую культуру…виновным себя не признал, но полностью изобличается показаниями других обвиняемых».

Характерно: в чем К.Ф. Егоров обвинялся на заседании «тройки», во время следствия по этим пунктам не было задано ему ни одного вопроса; по предъявленным обвинениям не был допрошен ни один свидетель, не было ни одной очной ставки; не приложены и «изобличения» других обвиняемых. Но ни следствию, ни «тройке» факты были не нужны, даже видимость следственного и судебного процесса не соблюдалось.

10 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила Константина Егорова к расстрелу. На следующий день приговор привели в исполнение. По свидетельству писателя-краеведа Кима Васина, Егоров шел на смерть с арией Мефистофеля «Сатана там правит бал» из оперы Гуно «Фауст».

Картины художника, конечно, сразу же отовсюду были изъяты. Сохранилось из них всего несколько. Н.М.Арбан вспоминал, что уже после войны во дворе музея видел костер, куда бросали картины Константина Егорова.

5 марта 1956 года, после нового расследования, Константину Федоровичу было возвращено его честное имя.

Егоров Константин Федорович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!