Бессмертный барак
Сохранено 2155952 имен
Поддержать проект

Елизаров Василий Федорович

Елизаров Василий Федорович
Дата рождения:
13 января 1909 г.
Социальный статус:
студент Ленинградского института физкультуры
Место рождения:
Архангельск, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
29 августа 1936 г.
Приговорен:
Военным трибуналом 7 мехкорпуса Ленинградского округа 11 декабря 1936 года, по обвинению в «контрреволюционной агитации, направленной против руководителей партии», ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР
Приговор:
4 года исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
9 июля 1992 года Прокуратура г. Москвы
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Книга Памяти:
Раздел: Студенты
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Родился в 13 января 1909 года в г. Архангельске. Отец Василия Федоровича был почтово-телеграфным служащим (умер в 1930 году), мать домохозяйка (умерла в 1924 году). В семье Елизарова воспитывалось 6 детей, Василий Федорович был вторым ребенком.
Окончив 7 лет начальной школы в Архангельске (городское училище)
5 лет работал на разных предприятиях, после окончания курсов физкультуры в Архангельске. С 1930 по 1932 год работал инструктором физкультуры в Бюро физической культуры и спорта Севкрайкомвзвода, а затем заместителем председателя организационного Бюро физической культуры Архангельского Райкомвзвода.
С 1932 по 1933 год служил в рядах Красной Армии. В 1933 году Елизаров Василий Федорович организовал детский коллектив "Северного Водника", который в течение двух лет занимал как в городе, так и в крае первые места. На всесоюзной Спартакиаде в 1935 году коллектив выиграл первенство Союза по лыжам и конькам.
В своем отзыве председатель организационного Бюро физической культуры Севкрайкомвода Тыров и секретарь Президиума Севкрайкомвода Наумов пишут: «… проявил себя как честный работник, хороший общественник…». А в протоколе объединенного заседания Бюро Архангельского городского политического ВКПб и Президиума Горсовета от 25.06.1935 года № 37 говорится, что благодаря инициативе и энергии, проявленной Елизаровым Василием Федоровичем, передовой среди физкультурных организаций коллектив «Северный Водник» имеет большие достижения в различных видах спорта. На физкультурном параде 18 июня 1935 года Северный Водник проявил себя лучше других коллективов и предприятий. За хорошую работу в области физкультуры и образцовую подготовку к физкультурному параду Василия Федоровича премировали путевкой на курорт.
В 1935 году после успешной сдачи вступительных испытаний (обществоведение, русский язык, математика, химия, физика, гимнастика: турник, прыжок через коня, вольное упражнение, канат, легкая атлетика: прыжок в высоту с разбега, прыжок в длину с разбега, метание гаранты, бег на 100 м, бег на 1 000 м, толкание ядра, плавание: 100 м, плавание с гранатой или винтовкой, прыжок с вышки) поступил в Государственный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.
Летом 1936 года находился на стажировке по летному делу в лагерях
2 Авиабригады. 26 августа 1936 года Василия Федоровича арестовывают по подозрению в контрреволюционной агитации среди студентов-стажеров Управления 2 Авиабригады.
В обвинении в вину ставилось, что 20 августа 1936 года Елизаров В.Ф. принимал участие в обсуждении студентами-стажерами контрреволюционной троксистско-зиновьевской группы.
Предположительно обсуждение касалось судебного процесса, который проходил в Военной коллегии Верховного суда Союза ССР с 19 по 24 августа 1936 года, по делу троцскистско-зиновьевского террористического центра, участники которого вели борьбу с советским правительством.
3 октября 1936 года следствие по делу было завершено. Василию Федоровичу предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации, направленной против руководителей партии, к срыву военной подготовки студентов и общественной работы (ст. 50-18 ч.1 УК РСФСР).
11 декабря 1936 года вынесен приговор: лишение свободы в исправительно-трудовом лагере на 4 года. Дальнейшая судьба неизвестна.

Данные по делу Василия Федоровича получены Музеем истории спорта Архангельской области из архива РУФСБ России по Архангельской области.

Наталия Владимировна Ефремова

Елизаров Василий Федорович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!