9 июля 1992 года Прокуратура г. Москвы
Справка уточнена по данным от родственников
Книга Памяти:
Раздел: Студенты
команда ФК «Ленинский маяк» по баскетболу. Слева направо: Елизаров Василий, Петров Николай, Кузнецов Андрей, Карасов Вадим, Щукин Виктор. 1933-1934 гг. МИСАО.

Родился в 13 января 1909 года в г. Архангельске. Отец Василия Федоровича был почтово-телеграфным служащим (умер в 1930 году), мать домохозяйка (умерла в 1924 году). В семье Елизарова воспитывалось 6 детей, Василий Федорович был вторым ребенком.
Окончив 7 лет начальной школы в Архангельске (городское училище)
5 лет работал на разных предприятиях, после окончания курсов физкультуры в Архангельске. С 1930 по 1932 год работал инструктором физкультуры в Бюро физической культуры и спорта Севкрайкомвзвода, а затем заместителем председателя организационного Бюро физической культуры Архангельского Райкомвзвода.
С 1932 по 1933 год служил в рядах Красной Армии. В 1933 году Елизаров Василий Федорович организовал детский коллектив "Северного Водника", который в течение двух лет занимал как в городе, так и в крае первые места. На всесоюзной Спартакиаде в 1935 году коллектив выиграл первенство Союза по лыжам и конькам.
В своем отзыве председатель организационного Бюро физической культуры Севкрайкомвода Тыров и секретарь Президиума Севкрайкомвода Наумов пишут: «… проявил себя как честный работник, хороший общественник…». А в протоколе объединенного заседания Бюро Архангельского городского политического ВКПб и Президиума Горсовета от 25.06.1935 года № 37 говорится, что благодаря инициативе и энергии, проявленной Елизаровым Василием Федоровичем, передовой среди физкультурных организаций коллектив «Северный Водник» имеет большие достижения в различных видах спорта. На физкультурном параде 18 июня 1935 года Северный Водник проявил себя лучше других коллективов и предприятий. За хорошую работу в области физкультуры и образцовую подготовку к физкультурному параду Василия Федоровича премировали путевкой на курорт.
В 1935 году после успешной сдачи вступительных испытаний (обществоведение, русский язык, математика, химия, физика, гимнастика: турник, прыжок через коня, вольное упражнение, канат, легкая атлетика: прыжок в высоту с разбега, прыжок в длину с разбега, метание гаранты, бег на 100 м, бег на 1 000 м, толкание ядра, плавание: 100 м, плавание с гранатой или винтовкой, прыжок с вышки) поступил в Государственный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.
Летом 1936 года находился на стажировке по летному делу в лагерях
2 Авиабригады. 26 августа 1936 года Василия Федоровича арестовывают по подозрению в контрреволюционной агитации среди студентов-стажеров Управления 2 Авиабригады.
В обвинении в вину ставилось, что 20 августа 1936 года Елизаров В.Ф. принимал участие в обсуждении студентами-стажерами контрреволюционной троксистско-зиновьевской группы.
Предположительно обсуждение касалось судебного процесса, который проходил в Военной коллегии Верховного суда Союза ССР с 19 по 24 августа 1936 года, по делу троцскистско-зиновьевского террористического центра, участники которого вели борьбу с советским правительством.
3 октября 1936 года следствие по делу было завершено. Василию Федоровичу предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации, направленной против руководителей партии, к срыву военной подготовки студентов и общественной работы (ст. 50-18 ч.1 УК РСФСР).
11 декабря 1936 года вынесен приговор: лишение свободы в исправительно-трудовом лагере на 4 года. Дальнейшая судьба неизвестна.

Данные по делу Василия Федоровича получены Музеем истории спорта Архангельской области из архива РУФСБ России по Архангельской области.

Наталия Владимировна Ефремова