Ермолаев Иван Алексеевич

17 января 1899 г.
1994 г., на 95 году жизни
поэт, участник кронштадтских событий 1921 года
среднее (2 курса историко-филологического факультета Нижегородского государственного университета)
Касимовский район, Рязанская область, Россия (ранее РСФСР)
Нижний Новгород (ранее Горький), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Тюрьма:
ФКУ СИЗО № 3 ФСИН России (ранее Дом предварительного заключения, ДПЗ, Шпалерная тюрьма, «Шпалерка»), Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
1922 г.
3 года концлагеря
10 января 1994 года Указом президента РФ о реабилитации всех участников Кронштадтских событий марта 1921 г. Под действие этого указа из живых участников событий попал только Иван Алексеевич Ермолаев.
Ермолаев Иван Алексеевич Ермолаев Иван Алексеевич

Что заставило Ивана Алексеевича Ермолаева участвовать в Крондштадском мятеже? Несогласие с методами большевистской политики, наступлением на объявленные свободы, разгоном Учредительного собрания.

Он, захваченный матросско-крестьянской стихией вольности (на флот шли в основном из деревни), был увлечён этим потоком. Да, наверное, и не мог иначе. Родился Ермолаев в 1899 году под Рязанью, в Касимовском уезде. Так что с крестьянским трудом знаком не понаслышке. В 1913 году переехал в Нижний Новгород. Работал учеником парикмахера на железнодорожной станции, экстерном окончил реальное училище (уже в Москве). В 1918 году поступил в Нижегородский университет. Но поучиться ему не было суждено. Призывают в армию и направляют в Волжскую военную флотилию. Служил при политотделе секретарём газеты "Красный волжский флот". Но сидеть за столом приходилось мало: Ермолаев участвовал в Гражданской, сражаясь с белогвардейцами. Так что почувствовал боевой флотский дух, матросское товарищество, которое, как известно, крепче стали... Принимал живейшее участие в кронштадском мятеже.

Вместе с остатками мятежных матросов Иван Алексеевич отступил в Финляндию. Но, пробыв там несколько месяцев, всё-таки решил возвратиться на Родину. Он добрался до Петрограда, где был тут же арестован. Правда, горячка после мятежа спала. И, учитывая все обстоятельства, Ермолаеву дали "немного": сначала год тюрьмы. А потом отправили вместе с другими 12 моряками на Соловки, где он трубил до 1924 года.

Освободившись, Иван Алексеевич вернулся в Нижний Новгород (он был лишён права проживать в шести самых крупных городах страны). В дальнейшем репрессиям не подвергался, что можно считать счастьем. Во время войны работал на Урале, потом - на ответственных должностях в Нижнем. Проникновенные воспоминания И.А.Ермолаев оставил о Кронштадтском мятеже (см. приложение).