Сохранено 2586007 имен

Ермолаева Вера Михайловна

2 ноября 1893 г.
26 сентября 1937 г., на 44 году жизни
беспартийная; живописец, график, активный деятель русского авангарда, художник-иллюстратор. Принадлежала к группе художников, которые под руководством Владимира Лебедева закладывали основы оформления новой детской книги.
русская
Ключи село, Малосердобинский район, Пензенская область, Россия (ранее РСФСР)
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Республика Казахстан
25 декабря 1934 г.
Особым Совещанием при НКВД СССР 29 марта 1935 года по обвинению «социально опасный элемент»
3 года исправительно-трудового лагеря
1937 г.
тройкой при Управлении НКВД Карагандинской области 20 сентября 1937 года по ст. 58-10-11 УК РСФСР
в 1989 году
Раздел: Художники
Ермолаева Вера Михайловна УНОВИС. Июнь 1922. Витебск. Стоят (слева направо): Иван Червинко, Казимир Малевич, Ефим Рояк, Анна Каган, Николай Суетин, Лев Юдин, Евгения Магарил. Сидят (слева направо): Михаил Векслер, Вера Ермолаева, Илья Чашник, Лазарь Хидекель А.Введенский «Много зверей», 1928. Иллюстрации Веры Ермолаевой. Вера Ермолаева. «Шесть масок». 1925–30. Государственное издательство «Ленинград». Дар Фонда Джудит Ротшильд (The Judith Rothschild Foundation). Вера Михайловна Ермолаева. Танцующие фигуры [Изоматериал : электронный ресурс]. - Электронные данные (1 файл : 3,1 МБ). - (Санкт-Петербург: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина , 2013)

Вера Михайловна Ермолаева /02.11.1893 — 26.09.1937/ — живописец, график, активный деятель русского авангарда, художник-иллюстратор. Принадлежала к группе художников, которые под руководством Владимира Лебедева закладывали основы оформления новой детской книги.

Вера Ермолаева родилась в селе Ключи Петровского уезда Саратовской губернии. В детстве Вера Михайловна упала с лошади, из-за этого несчастного случая у девочки были парализованы ноги. Но сила характера, цельность и нежелание считаться с нудными правилами и предписаниями определили всю жизнь и судьбу художницы. Училась в Европе — сначала в народной светской школе в Париже, затем в гимназии в Лозанне. Жизнь и учёба за границей были обусловлены не только модой, но и болезнью. Родители лечили её у европейских докторов, возили в Тироль, в город Инсбрук, но, увы, совершенно вылечить дочь им так и не удалось. С детства Вера Михайловна увлекалась не только рисованием, но и историей. В 1917 году она окончила Археологический институт, а после революции, в 1918-1919 годах, работала в Музее Петербурга. С детства Вера Михайловна увлекалась не только рисованием, но и историей. В 1917 году она окончила Археологический институт.

Активно сотрудничала с детскими журналами «Воробей», «Новый Робинзон», «Чиж» и «Ёж» (1923-1930), создавала книжные иллюстрации. Так же как и Владимир Лебедев, она выстраивала книгу как некое единое пространство, обладающее чёткой композицией и конструкцией. Но если Лебедев и его последователи шли от плаката, выразительного знака-изображения и локальных цветов, то Вера Михайловна двигалась, скорее, от живописи с её экспрессивностью мазков, стихийностью и сложной цветовой гаммой, а созданные ею иллюстрации отличались индивидуальностью творческой манеры.

Шёл 1934 год. До массовых гонений на художников книги, обладающих яркой индивидуальностью и творческой манерой, оставалось ещё два года, но недовольство властей художниками-авангардистами уже началось. Ермолаева попала в одну из первых волн сталинских репрессий, связанных с убийством Кирова: слишком уж не вписывалась она со своей приверженностью идеям авангардизма и сомнительным происхождением в наступающую новую действительность. Кроме того, в её творчестве власти могли усмотреть «отягчающие» обстоятельства: если в 1920-е годы нарисованный В.Конашевичем комар из «Мухиной свадьбы» в будёновке и с шашкой вызывал у цензуры снисходительную усмешку, то волки в будёновках из иллюстраций Ермолаевой к «Рейнеке-Лису», которые тащили зверей на допрос к судье-медведю, вызвали вопросы, ведь фамилия начальника ленинградского НКВД в те годы была не какая-нибудь, а Медведь…

Вера Михайловна была арестована 25 декабря 1934 года, осуждена на три года и выслана в Карлаг, как "социально-опасный элемент". Вместе с ней была арестована группа ленинградских художников (в основном, учеников Малевича).

20 сентября 1937 года Ермолаева была осуждена по предъявленым обвинениям 1934 года вторично и приговорена в высшей мере наказания — расстрелу. Видимо, своим внутренним желанием оставаться свободной в своём творчестве и жизни, своим умением выражать радость и стихийность мира даже в маленьких детских книжечках эта больная, ходившая на костылях женщина очень сильно угрожала спокойствию советской власти.

26 сентября 1937 года приговор был приведён в исполнение.