Ерыкалова Ия Анатольевна
Ерыкалова Ия Анатольевна
Ерыкалова Ия Анатольевна
Дата рождения:
__ __ 1923г.
Социальный статус:
студентка 1-го курса философского факультета МГУ
Место рождения:
Семей (ранее Семипалатинск), Республика Казахстан
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
26 января 1944г.
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД СССР 15 июля 1944 года по ст. 58-10 ч. 2, 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР - за участие в антисоветской группе
Приговор:
3 года исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
2 июля 1990 года заключением Прокуратуры СССР
Источник данных:
Архивно-следственное дело: Р-39856
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Ерыкалова Ия Анатольевна
Ерыкалова Ия Анатольевна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ерыкалова Ия Анатольевна, 1923 г.р., уроженка г. Семипалатинска, из служащих, проживала в Москве, до ареста — студентка 1-го курса философского факультета МГУ.

Арестована 26 января 1944 года за участие в антисоветской группе. «...в конце 1943 г. в НКГБ СССР поступили данные о существовании среди студентов МГУ антисоветской группы, следствием установлено, что Ерыкалова, являясь выходцем из социально чуждой среды, враждебно относилась к Советской власти. Встав на антисоветский путь под влиянием своих родителей — выходцев из крупных торговцев, Ерыкалова в 1941 г. в своем стихотворении, посвященном подруге, клеветала на жизнь трудящихся в СССР, на сообщения советской прессы и что будто бы советский народ страдает больше, чем в царской России...»

Особым Совещанием при НКВД СССР 15 июля 1944 года по ст. 58-10 ч. 2, 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР приговорена к 3 годам лагерей. Реабилитирована в 1990 году.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!