
Евсеев Тимофей Евсеевич

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Евсеев Тимофей Евсеевич – этнограф-финоугровед, фотограф, фольклорист, краевед, педагог. Один из основателей и руководителей Марийского областного музея (в настоящее время – Национальный музей Республики Марий Эл).
Родился в 1887 году в бедной крестьянской семье в деревне Азъял Моркинской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии. Успешно окончил начальную церковно-приходскую школу в родной деревне, а затем уездную двухклассную школу. В те времена такое образование могло позволить Евсееву преподавать в сельской школе. Его педагогическая деятельность продолжалась почти до середины 1920-х годов. Параллельно с этим он начал заниматься изучением традиционной марийской культуры.
В 1906 году Тимофей Евсеев был определен в научную экспедицию финского ученого Юрье Вихмана, работавшую на территории нашего края, в качестве информатора и переводчика. В этнографических экспедициях пригодились не только знания языка, но и глубокая погруженность в быт и культуру народа мари, которая с детства вошла в сознание будущего ученого. Все это позволило Евсееву стать ценнейшим сотрудником и поработать с несколькими научными экспедициями Финно-угорского общества. Дальнейший сбор этнографических материалов он продолжил уже самостоятельно.
С 1908 по 1929 годы Евсеев посылал Финно-угорскому обществу собранные им предметы крестьянского быта и марийские фольклорные тексты. Пять томов рукописей фольклорных материалов Евсеева содержат сказки, легенды, пословицы, загадки, шутки, молитвы, песни и описания обрядов народа мари.
В 1924 году Евсеев начал работать в Марийском областном музее, который был открыт 1920 года, - сначала заведующим отделом, затем директором. С 1926 года под его руководством в городе начало работать Марийское общество краеведов, которое занималось сбором информации и изучением истории, этнографии, фольклора, искусства, природы края. Было проведено несколько экспедиций по Марийской автономной области, в Татарстан, Башкортостан и на Урал.
В начале 1930-х, во время гонений на национальную интеллигенцию Евсеев был причислен к представителям «старого краеведения». Его обвиняли в том, что в музейной практике он не показывал достижения социалистического строительства, а также в связях с финскими антисоветскими организациями. В 1931 году Евсеев был арестован. Отбыв трехлетнюю ссылку в Нижнем Новгороде, ученый с большим трудом устроился в МарНИИ, но уже в 1937 году вновь был арестован и приговорен к расстрелу за «шпионскую» деятельность. Реабилитирован в 1956 году.
Именем Тимофея Евсеева назван Национальный музей Республики Марий Эл. Собранные им коллекции, отражающие богатство марийской традиционной культуры, находятся сейчас в Российском этнографическом музее (г. Санкт-Петербург) и Национальном музее Республики Марий Эл. Часть материалов, в том числе оригиналы фотографий Евсеева, находятся в музейных фондах Финляндии. В 1980-90-х годах они были опубликованы Финно-угорским обществом в 3-х томах.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!