Сохранено 2587313 имен
Поддержать проект

Федорова Лидия Карловна

Федорова Лидия Карловна
Дата рождения:
1866 г.
Дата смерти:
11 ноября 1937 г., на 72 году жизни
Место рождения:
Болгария
Место проживания:
Одесса, Украина (ранее Украинская ССР)
Место захоронения:
Одесса, Украина (ранее Украинская ССР)
Дата ареста:
14 октября 1937 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Одесской области 29 октября 1937 года
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: 21444 - УСБУ в Одесской обл.
Раздел: Актеры
Фотокартотека
Федорова Лидия Карловна
От родных

История одной одесской семьи

До замужества Лидия Карловна Федорова была актрисой, потом вела дом, помогала мужу в работе – по воспоминаниям В. Муромцевой «он, расхаживая по комнате, диктовал ей свои длинные романы, рассказы, очерки, драмы и стихи, и она сначала писала пером, а потом выстукивала на машинке его произведения». Сама писала пьесы, из писем известно, что пьеса «Усадьба Хризановых» была одобрена к постановке Сувориным и Карповым.

После эмиграции мужа в Болгарию, ареста и спасения из ЧК сына, бежавшего в Румынию, осталась одна. Дача была записана на ее имя, власти ее не отобрали. Лидия Карловна сдавала комнаты, постояльцами, в основном, были писатели и актеры, помнившие хлебосольный дом. Зачастую те, кто жил в других домах, столоваться приходили именно к ней. Здесь жили Вс. Мейерхольд, Ю. Олеша, Л. Гроссман, Ю. Яновский, Ю. Смолич, приходили В. Нарбут, Э. Багрицкий. В 1933 г передала в Московский литературный музей рукописи Федорова, переписку , в 1936 по заказу А.Роскина написала воспоминания об А. П. Чехове. В середине 1930-х Лидия Карловна передала дачу в аренду Литфонду Украинского союза писателей, с условием, что одна комната на лето остается за ней. Она перебралась в город, жила на Соборной площади № 2, зарабатывала на жизнь шитьем. Переписывалась с мужем, речь шла о его возможном возвращении. 

Была арестована 14 октября 1937 года. Одним из главных обвинителей был администратор Дома творчества. По его словам, она хранила как святыню книги мужа-эмигранта, ей выплачивались крупные суммы за аренду дачи, она вела себя, как хозяйка, возглавляла антисоветскую группу офицеров и дачевладельцев в районе дачи Ковалевского. В деле и показания о ее религиозности, об эмигрировавших муже и сыне, и о будущем писателе эмигранте, нобелевском лауреате Лунине (Бунине), который у нее на даче скрывался. Лидия Карловна была расстреляна 11 ноября 1937.

Сын — Виктор Александрович Фёдоров (1897—1948), художник, после войны выдан советским властям, умер в лагере под Мариинском. 

Сын Вадим вспоминал «О том, что мой отец попал в концлагерь, мы узнали в 45-46. Клочок оберточной бумаги как-то был доставлен по нашему старому адресу… папа написал, что он заключенный и что жизнь его кончена». Был главным художником в театральном лагере, сохранились программки спектаклей, им оформленные, несколько лагерных рисунков. Встретил в лагере одесского знакомого – писателя Сергея Бондарина. Умер Виктор Федоров между 5 февраля и 12 марта 1948.

Лагерная его жизнь, последние дни его описаны С. Бондариным в письмах жене из лагеря и «Капкаринских записках», которые он вел на поселении.
Биография Вити практически полностью воспроизведена В. Катаевым в повести «Уже написан Вертер».

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!