Балта, Одесская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Днепр (ранее Екатеринослав, Днепропетровск), Украина (ранее Украинская ССР)
неизвестно
2 июля 1937 г.
Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 16 сентября 1937 года по ст. 54-8, 54-11 УК УССР, из обвинения: «являлся активным участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации…, вербовал в указанную выше организацию двух человек…, проводил вредительскую работу на идеологическом фронте. Кроме того, знал о террористических установках указанной выше контрреволюционных организаций и эти установки полностью разделял. В прошлом ... был меньшевиком»
27 июля 1956 года Военной коллегией Верховного суда СССР
В.М. Фидровский в Николаеве со студентами В.М.Фидровский в молодости В.М. Фидровский Фидровский Василий Михайлович Фидровский Василий Михайлович

В списке арестованных, безосновательно обвиненных и расстрелянных в 30-е годы ректоров Днепропетровского университета есть имя Василия Михайловича Фидровского. Он родился в г. Балта Одесской области в семье земского врача. Родители хотели, чтобы он продолжин дело отца, но его призванием стала история. В 1907 году он закончил историко-филологический факультет Киевского университета им. Св. Владимира и стал учителем.

После окончания университета Василий Михайлович работал учителем в учебных заведениях Вологды, Владикавказа, Юрьева (Тарту). В Вологде он познакомился с Марией Генриховной Парланд, племянницей известного архитектора Альфреда Парланда, которая впоследствии стала его женой и матерью троих детей: Маргариты, Льва и Георгия.

В годы первой мировой войны в связи с приближением линии фронта к Юрьеву возникла необходимость эвакуации педагогического института. Поэтому в 1917 году институт переведи в г.Херсон. Через некоторое время Василий Михайлович стал ректором уже Херсонского педагогического института.

В 1921 году Василий Михайлович был назначен директором Николаевского педагогического института (в 1924 году преобразован в Николаевский институт народного образования). В его судьбе начинается Николаевский этап. В это же время он преподает в партийной школе и занимает руководящую должность в отделе агитации и пропаганды партийной организации Николаева.

В этот период Василий Михайлович много внимания уделяет истории революционных событий в Николаеве. По его инициативе создается городской музей революции, которым он руководил на общественных началах. Кроме этого он возглавил комиссию по изучению истории революционных собтий в крае.  В 20-е годы под его редакцией выходят сборники статей «Страницы борьбы» (1923), «1905 г. на Николаевщине» (1925), «Николаевщина» (1925), «Октябрь на Николаевщине» (1927), по которым видно, что Василий Михайлович много сил отдавал сбору и подготовке исторических материалов, общался с участниками описываемых событий, переписывался с ними. В частности, он обращался с особым письмом к Л.Троцкому и просил выслать свои воспоминания про «Южнороссийский рабочий союз» в Николаеве, в деятельности которого тот принимал активне участие.

В 1929 году Фидровского назначают директором Днепропетровского института народного образования.  Такие институты появились в результате ликвидации старых университетов в соответствии с теорией «отмирания», господствовавшей в первые годы советской власти. Постепенно эти институты все-таки приобрели больше черт, характерных для университетов. Но в то время  даже мысль про возрождение университетской системы образования вызывала раздражение в центральных органах советской власти. С этой проблемой Василий Михайлович пришлось столкнулся с самого начала работы на новом месте.

Василий Михайлович не только решал административные вопросы, но и активно занимался преподавательской деятельностью. После возрождения Днепропетровского университета в 1933 году он руководил в нем кафедрой марксизма-ленинизма, а потом преподавал в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе (ВКСХШ), продолжал общественную деятельность, выступая на заводах и фабриках с лекциями по философии и истории, исполнял обязанности главы секции научных работников города.

В 1937 году до В.М. Фидровского дошли сведения, что Николаевский музей революции – его детище – закрывается по причине того, что «не полностью отображает» генеральную линию и историю партии. Историк считал, что такой шаг власти вызван фактическим отсутствием в музее материалов про деятельность Сталина. Однако же их и не могло быть, т.к к революционному движению на Николаевщине Сталин не имел никакого отношения. Кроме этого в свое время Фидровский пытался проанализировать и оценить деятельность Л.Троцкого в Николеве. А в это время Троцкий уже считался «врагом народа».

Имея непосредственное отношение к выпуску в 20-х годах сборника, в которых позитивно оценивалась деятельность Троцкого, Фидровский все время находился под дамокловым мечом. Когда началась антитроцкистская кампания, парторганизация ВКСХШ объявила Василию Михайловичу строгий выговор с предупреждением «за допущение ряда крупных политических ошибок в оценке троцкистов и меньшевиков в своих работах, связанных с редактированием сборников Николаевского истпарта и сокрытие этих ошибок при чистке партии и при обмене партдокументов в 1936 году, а также за то, что не подверг своевременной критике эти ошибки». Волна прокатившихся в это время арестов оказала влияние и на райком партии, который не утвердил этот выговор, а принял более жесткое решение (за несколько недель до ареста Фидровского). В постановлении от 17 июня 1937 года говорилось: «Решение парторганизации ВКСХШ о вынесении Фидровскому В/М/ строгого выговора с предупреждением – отменить. Фидровского В.М., члена ВКП(б) с 1920 года, как выходца из мелкобуржуазерй идеологии, в прошлом допустившего целый ряд контрреволюционных утверждений в своих авторских трудах и не доказавшего на деле свою преданность партиив борьбе с врагами – из рядов ВКП(б) исключить».

2 июля 1937 г. Василий Михайлович был арестован. Этим же числом он был уволен со всех занимаемых должностей. Материалы дела быстро сфабриковали и уже 16 сентября 1937 года состоялся «суд». Выездная сессия Верховной коллегии Верховного суда СССР рассмотрев дело В.М. Фидровского в закрытом судебном заседании пришла к выводу, что «подсудимый Фидровский являлся активным участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации…, авербовал в указанную выше организацию двух человек…, проводил вредительскую работу на идеологическом фронте. Кроме того, подсудимый Фидровский знал о террористических установках указанной выше к/р оргинизации и эти установки полностью разделял. В прошлом подсудимый Фидровский был меньшевиком.»

На этих основаниях был признан виновным и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день. Родным же сообщили, что Фидровский В.М. был приговорен на 10 лет без права переписки и «уже 15.09.1937 г. … был отправлен из Днепропетровской тюрьмы в дальние лагеря».

Пострадала и семья. Мария Генриховна согласно постановлению Особого совета при НКВД СССР от 2 ноября 1937 года как «член семьи изменника родины» была приговорена к 5-ти годам трудовых лагерей. Дети были отчислены из ВУЗов.

Лишь в годы хрущевской оттепели Василий Михайлович был реабилитирован. 27 июля 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела его дело и вынесла постановление о реабилитации за отсутствием состава преступления.

ФИДРОВСКИЙ Василий Михайлович (1882, станц. Балта Херсонской губ., -1937), профессор, директор Николаевского ИНО в 1919-29. Из семьи врача. В 1907 окончил историко-филологический ф-тет ун-та им. Св. Владимира (г. Киев). Работал преподавателем в Санкт-Петербурге. До 1918 работал в г. Юрьеве (ныне г. Тарту, Эстония). Затем вместе со своим учебным заведением был эвакуирован в г. Херсон, работал в местном педагогическом ин-те, став позднее его ректором. В 1920 Херсонский педагогический ин-т был соединен с Николаевским и ректором его был назначен Ф., пробывший в этой должности до 1929. Член РКП(б) с 1920, избирался в Николаевский окружной комитет КП(б)У. Организовал в вузе рабфак, заочное обучение, курсы по ликвидации безграмотности для сельской молодежи. Ин-т получил новое здание (по ул. Р.Люксембург, ныне ул. Никольская). В ИНО были открыты воскресный и антирелигиозный ун-ты. Автор ряда научных работ, занимался краеведением, плодотворно работал в Николаевском историко-партийном архиве, при котором имелся музей, где было собрано 2500 экспонатов по истории революционного движения. В 1929 Ф. перевели ректором Днепропетровского ин-та социального воспитания; заведовал кафедрой обществоведения Днепропетровского ун-та. 2.07.1937 был арестован. Расстрелян. 27.07.1957 военная коллегия Верховного Суда СССР реабилитировала его посмертно.

Е.В. Гриневич, И.С. Павлик.

Источник информации: Энциклопедический словарь «Николаевцы, 1789-1999 г.г.»